Главное
Карта событий
Смотреть карту

Реконструкция помогла очистить воздух

Город
Реконструкция помогла очистить воздух
Инженер-химик Алексей Уваров с газоанализатором , который фиксирует с высочайшей точностью наличие в воздухе вредных примесей / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»
14 сентября специалисты Мосводоканала произвели показательные замеры чистоты воздуха на Люберецких очистных сооружениях — спустя год после полной реконструкции загрязнений в атмосферном воздухе над сооружениями почти не оказалось.

Три года назад, перед началом реконструкции, экологи Мосводоканала брали пробы воздуха на Люберецких очистных сооружениях и были совсем не удовлетворены результатами. Только по одному показателю — содержанию сероводорода — показатели превышали норму в 20 раз. Тогда и была начата масштабная работа по борьбе с вредными испарениями в районе сооружений.

Чтобы минимизировать контакт грязной воды с воздухом, было решено установить специальные сооружения. Причем над всеми каналами и отстойниками — инженеры подсчитали, что для этого требовалось почти 74 000 квадратных метров перекрытий.

Сейчас 100 процентов общей площади Люберецких очистных сооружений перекрыто.

В результате выбросы сократились в десятки раз.

Но над сточными водами, под перекрытиями, все равно собирается «грязный» воздух. Его тоже направляют при помощи специальных насосов на очистку — 21 газоочистная установка нейтрализует воздух ультрафиолетовыми лучами и активированным углем в небольших герметичных камерах. Планируется ввести в эксплуатацию еще 14 таких установок.

Один из главных источников неприятного запаха — большие первичные отстойники. Сейчас вся поверхность их закрыта двойной «крышкой» из нержавеющей стали — в зависимости от уровня воды крышка опускается или поднимается.

Как сказал «ВМ» Алексей Уваров, инженер-химик центра контроля качества воды АО «Мосводоканал», запахи неизбежно сопровождают сточные воды, и единственный способ от него избавиться — полностью закрыть объекты, куда поступают на очистку грязные сточные воды.

— Основные вредные примеси в городском воздухе — это гарь от транспорта. А при очистке сточных вод на первых стадиях ощущается запах сероводорода. На него-то и жаловались жители многочисленных новостроек, кольцом подступивших к очистным сооружениям. По этой причине Мосводоканал и вынужден был заняться работой по ликвидации неприятных запахов, — говорит Алексей Уваров.

— Мы регулярно проверяем состояние воздуха при помощи портативных газоанализаторов, — сказала «ВМ» Тамара Кузнецова, ведущий инженер центра контроля качества воды АО «Мосводоканал». На плече у нее — портативный газоанализатор. Она берет пробы воздуха. Результат сразу же высвечивается на дисплее — концентрация сероводорода минимальная.

— Для проверки воздуха в режиме онлайн и наиболее точного анализа на территории Люберецких очистных сооружений постоянно действуют два стационарных пункта контроля атмосферного воздуха, — говорит Тамара Кузнецова.

— Вода у нас проходит шесть основных стадий очистки, раньше она подводилась к сооружениям в открытых каналах, а теперь все водные магистрали закрыты. Только на финальной стадии уже очищенная вода поступает на вторичные отстойники, после чего обрабатывается ультрафиолетом и сбрасывается в речку Пехорку. Эффект очистки оказывается более чем очевиден.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты