Реконструкция помогла очистить воздух
Три года назад, перед началом реконструкции, экологи Мосводоканала брали пробы воздуха на Люберецких очистных сооружениях и были совсем не удовлетворены результатами. Только по одному показателю — содержанию сероводорода — показатели превышали норму в 20 раз. Тогда и была начата масштабная работа по борьбе с вредными испарениями в районе сооружений.
Чтобы минимизировать контакт грязной воды с воздухом, было решено установить специальные сооружения. Причем над всеми каналами и отстойниками — инженеры подсчитали, что для этого требовалось почти 74 000 квадратных метров перекрытий.
Сейчас 100 процентов общей площади Люберецких очистных сооружений перекрыто.
В результате выбросы сократились в десятки раз.
Но над сточными водами, под перекрытиями, все равно собирается «грязный» воздух. Его тоже направляют при помощи специальных насосов на очистку — 21 газоочистная установка нейтрализует воздух ультрафиолетовыми лучами и активированным углем в небольших герметичных камерах. Планируется ввести в эксплуатацию еще 14 таких установок.
Один из главных источников неприятного запаха — большие первичные отстойники. Сейчас вся поверхность их закрыта двойной «крышкой» из нержавеющей стали — в зависимости от уровня воды крышка опускается или поднимается.
Как сказал «ВМ» Алексей Уваров, инженер-химик центра контроля качества воды АО «Мосводоканал», запахи неизбежно сопровождают сточные воды, и единственный способ от него избавиться — полностью закрыть объекты, куда поступают на очистку грязные сточные воды.
— Основные вредные примеси в городском воздухе — это гарь от транспорта. А при очистке сточных вод на первых стадиях ощущается запах сероводорода. На него-то и жаловались жители многочисленных новостроек, кольцом подступивших к очистным сооружениям. По этой причине Мосводоканал и вынужден был заняться работой по ликвидации неприятных запахов, — говорит Алексей Уваров.
— Мы регулярно проверяем состояние воздуха при помощи портативных газоанализаторов, — сказала «ВМ» Тамара Кузнецова, ведущий инженер центра контроля качества воды АО «Мосводоканал». На плече у нее — портативный газоанализатор. Она берет пробы воздуха. Результат сразу же высвечивается на дисплее — концентрация сероводорода минимальная.
— Для проверки воздуха в режиме онлайн и наиболее точного анализа на территории Люберецких очистных сооружений постоянно действуют два стационарных пункта контроля атмосферного воздуха, — говорит Тамара Кузнецова.
— Вода у нас проходит шесть основных стадий очистки, раньше она подводилась к сооружениям в открытых каналах, а теперь все водные магистрали закрыты. Только на финальной стадии уже очищенная вода поступает на вторичные отстойники, после чего обрабатывается ультрафиолетом и сбрасывается в речку Пехорку. Эффект очистки оказывается более чем очевиден.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!