- Город

Начал работу Фонд защиты прав дольщиков

Синоптики высказались о 40-градусных морозах на Новый год в Москве

Интернет, домашнее насилие и президентские трудности: о чем говорил Медведев в интервью

Петр Бирюков рассказал, как изменится столица в 2020 году

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Спасти еду, чтобы спасти людей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Россияне получат две двухдневные рабочие недели

Сенатор рассказал, кому из россиян лучше не посещать Украину

Где и кем нужно работать, чтобы получать больше банкиров

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Стали известны болезни, на которые указывает кровь из носа

Ирина Слуцкая стала мамой в третий раз

Начал работу Фонд защиты прав дольщиков

Парк «Сокольники». Участники митинга обманутых дольщиков требуют достройки ЖК «Царицыно»без доплат

ФОТО: Антон Новодережкин/ТАСС

Как подчеркнули инициаторы законодательной новации, практика реализации 214-ФЗ (регулирующего основные положения долевого строительства) показывает, что граждане не хотят получать страховые или компенсационные выплаты. Вместо этого они хотят, чтобы проблемные объекты были достроены без доплат — это требование звучит практически на каждом митинге обманутых дольщиков. Но механизм страхования здесь бессилен — страховка на практике превратилась в фикцию, не гарантирующую защиты прав граждан.

— Сегодня мы предлагаем поправки в закон, чтобы средства, которые уплачиваются в компенсационный фонд, не продолжали уходить в страховые компании, — заявил в ходе заседания Экспертного совета депутат Владимир Ресин, — чтобы фонд принимал участие в работе застройщика на более ранних стадиях рассмотрения вопроса, чем сейчас. Сегодня фонд осуществляет выплаты и финансирует достройку объектов только в рамках уже наступившей процедуры банкротства. Нет пока никакого превентивного механизма санации компании-застройщика, который бы позволил вмешаться в ситуацию до того, как проблема с застройщиком становится необратимой. Говоря простым языком, здесь важно, чтобы его первым врачом не стал патологоанатом.

По словам экспертов, участвовавших в обсуждении, в дальнейшем хотелось бы видеть трансформацию компенсационного фонда в стабилизационный, который мог бы не только служить источником компенсации для дольщиков обанкротившихся застройщиков, но и выступать механизмом превентивной санации, не позволяющей довести ситуацию с той или иной проблемной компанией до банкротства.

К этой новации рынок был готов и ждал ликвидации законодательного разночтения, сохранявшего страховую защиту и фонд одновременно.

В целом же члены Экспертного совета пришли к совместному выводу, что, несмотря на явное положительное изменение законодательной базы, регулирующей сферу долевого строительства, она требует значительной доработки и совершенствования. В ближайшее время их предложения будут внесены в Государственную думу для рассмотрения.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Ольга Антипова, заместитель председателя комитета г. Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства:

— Мы посчитали по тем объектам, по которым у нас в 2017 году в Москве уже получены заключения о соответствии. Выплаты по ним в этом году уже точно не поступят в Фонд защиты дольщиков. А это около 7 миллиардов рублей. Мы могли бы направить эти средства на достройку объектов. Полагаем, что в этой части хорошо бы закон откорректировать.

КСТАТИ 

Фонд защиты прав дольщиков будет принимать обязательные взносы от застройщиков — 1,2 процента от цены каждого договора долевого участия. Средства пойдут либо на компенсации дольщикам проблемных объектов, либо на завершение строительства домов. При этом эксперты прогнозируют, что это повлечет за собой подорожание квадратных метров.

ЦИФРА 

34 проблемных объекта долевого строительства находится в Москве. Всего по проблемным жилым объектам в Москве насчитывается 4020 пострадавших дольщиков.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Плохие судьи? Виноваты журналисты!

Антон Крылов

Русский с китайцем — братья навек?

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Георгий Бовт

Что страшного ждет нас в 2020 году

Алиса Янина

Познер — за аборты. А я — нет

Александр Лосото 

Врач гуглит диагноз. И правильно делает

Ольга Маховская, психолог

Насильник мил не будет

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи