- Город

Реку почистили специалисты — мусора нет

Сергей Собянин утвердил проект планировки микрорайона на юге Москвы

Небензя: РФ готова сотрудничать со всеми странами для разработки препаратов от COVID-19

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Россияне назвали главные минусы удаленки

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

Реку почистили специалисты — мусора нет

Сотрудник Государственного унитарного предприятия «Мосводосток» Роман Аскеров чистит русло реки Городни в районе Ключевой улицы и Проектируемого проезда

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Встречаемся с нашей читательницей Алиной Юровой в парке в районе станции метро «Алма-Атинская». Подходим к берегу реки Городни и начинаем принюхиваться — запаха нечистот не ощущается, но мусор действительно иногда встречается, проплывая мимо нас в сторону кольцевой автодороги.

— Сегодня мусора почти нет, — говорит Алина. — Зато в выходные дни, когда люди приходят на пикники в парк и устраивают пьяные посиделки на берегу, частенько солидные пакеты с мусором оказываются в воде.

Осмотреть всю реку, у которой общая длина составляет около 14 километров, нам будет не под силу. Да и таким осмотром должны заниматься опытные специалисты, которые могут привести в порядок воду в случае ее загрязнения.

По этому команда репортеров решает обратиться за помощью к работникам ГУП «Мосводосток» — они занимаются ежедневным обследованием малых рек Москвы и их чисткой.

Приезжаем к 11 часам утра в парк в пойме Городни. Здесь нас уже ожидают специалисты Мосводостока, которые готовят необходимый инвентарь для уборки реки от мусора. Здесь есть грабли, сачки, лопаты и даже гарпун для крупного мусора. Этого набора достаточно, чтобы извлечь разные бутылки и стаканчики из водотока. Ваш покорный слуга не остался в стороне и принял участие в процессе уборки.

Для этого мне выдали телогрейку, перчатки, пластиковый пакет на 60 литров и сачок на длинной палке. Он необходим для вылавливания пластика.

— Нет необходимости осматривать всю реку, поскольку Городня течет еще и в подземных коллекторах, — пояснил нам мастер участка № 6 ГУП «Мосводосток» Александр Долженков. — Осмотреть нужно только данный парк и при необходимости произвести сбор мусора.

Отправляемся на прогулку. Нас сопровождает бригада речных рабочих из восьми человек. Мне дали наставления — осматривай внимательно каждый изгиб реки, именно здесь часто может скапливаться мусор.

Сотрудники Мосводостока очищают гладь воды / Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Сотрудники Мосводостока очищают гладь воды

ФОТО: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Около километра мы прошли вдоль извилистой речки, но серьезных скоплений пластиковых бутылок и мешков с отходами не обнаружили. Но это не значит, что наша работа окончена.

— Берега и зеркало воды должны быть чистыми, любой пластиковый стаканчик может нанести вред флоре и фауне реки, поэтому должен быть своевременно убран, — прояснила Лариса Кожевникова, бригадир.

Направляемся к крутому спуску к руслу, где замечаем в воде дрейфующие коробки из-под сока и несколько пластиковых стаканчиков, поодаль виднеется стеклотара. При помощи сачков подхватываем мусор и складываем в пластиковый пакет на 60 литров. Работники службы за годы своей работы приловчились к чистке. Отправляемся дальше.

Подходим к пикниковой зоне, где установлены стационарные мангалы. Как раз в этом месте у реки есть небольшая развилка.

— Здесь мы часто находим мусор из-за соседства с пикниковой точкой, — обозначила Лариса Кожевникова. Вот и первая серьезная находка — автомобильные покрышки. Используем гарпун и подтягиваем колесо поближе к берегу, достаем из воды, относим в грузовик. За полтора часа обхода мы сумели собрать мешок пластика и выловить из реки три покрышки.

Заявка нашей читательницы Алины Юровой в полной мере не подтвердилась, но была принята во внимание. Русло реки оказалось не таким грязным и совсем не пахло. Но мы в парке в пойме реки Городни все же немного прибрались и помогли реке побежать быстрее.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Малиневский, заместитель начальника эксплуатационного гидротехнического территориального района № 6 ГУП "Мосводосток":

— Наши бригады ежедневно дежурят и осматривают русло реки Городни. Речным рабочим часто приходится вылавливать мелкий и крупный мусор и приводить в порядок берега малой реки и декоративных прудов. Но бывает так, что недобросовестные горожане путают реку со стационарными мусорными контейнерами и загрязняют реку. Но наши специалисты выявляют самые проблемные зоны. И именно на них мы производим дополнительный контроль. При сильных загрязнениях или разлитии нефтепродуктов мы привлекаем к работе экологов.

ГАЗЕТА ВЫСТУПИЛА. ЧТО СДЕЛАНО

За прошедшие недели редакция «ВМ» получила несколько официальных ответов на публикации о городских проблемах в рубрике «Ревизор». В том числе на жалобы жителей отреагировали первый заместитель префекта Центрального административного округа Москвы Владимир Травкин и заместитель префекта Северного административного округа Москвы Олег Попов.

ФОТО:

В письме на имя главного редактора «ВМ» Александра Куприянова первый заместитель префекта ЦАО Владимир Травкин пишет, что ведомство рассмотрело материал по обращению читательницы С. Басковой, опубликованный в «ВМ» 21 ноября 2017 года. В материале шла речь о некачественном выполнении работ по капитальному ремонту кровли в многоквартирном доме по адресу: Студенецкий переулок, 6. Первый заместитель префекта ЦАО сообщил следующее: «По состоянию на 21.11.2017 капитальный ремонт кровли в данном доме завершен, принят комиссионно (в том числе акт приемки выполненных работ подписан уполномоченными жителями дома), а также принят в эксплуатацию после ремонта управляющей организацией ГБУ «Жилищник Пресненского района». Владимир Травкин отметил, что «залитие квартиры заявителя произошло по вине подрядной организации в ходе выполнения работ по замене внутридомовых инженерных коммуникаций. При пробном запуске вновь смонтированных инженерных систем не была закрыта запорная арматура, вследствие чего произошло залитие квартиры. Подрядная организация совместно с ТУ ЦАО ФКР (территориальное управление Фонда капитального ремонта. — «ВМ») Москвы и автором обращения оценили причиненный материальный ущерб, достигнута договоренность с жителем о его возмещении в денежном эквиваленте. Данный вопрос находится на контроле ТУ ЦАО ФКР Москвы и управы Пресненского района».

Заместитель префекта Северного административного округа столицы Олег Попов в письме в редакцию «ВМ» сообщил, что в префектуре САО рассмотрены обращения А. Попова и Е. Фроловой, опубликованные в газете от 6 декабря 2017 года по вопросам содержания лифта в подъезде №3 дома по адресу: улица Софьи Ковалевской, 10, корпус 2, и уборки тротуара по адресу: улица Фестивальная, 27 (напротив строительного объекта ЖК «Фестиваль-Парк»).

В частности, в письме заместителя префекта САО говорится о том, что «в подъезде № 3 многоквартирного дома по адресу: улица Софьи Ковалевской, 10, корпус 2, Государственным бюджетным учреждением «Жилищник Дмитровского района» выполнены работы по покраске и восстановлению обрамления лифтовой кабины. Лифтовое оборудование находится в технически исправном состоянии.

Территория по адресу: улица Фестивальная, 27, приведена в удовлетворительное состояние».

По словам заместителя префекта Северного административного округа Олега Попова, ответственной организации «Государственное бюджетное учреждение «Автомобильные дороги Северного административного округа» поручено усилить контроль за своевременным проведением и качеством выполнения работ в уборке территории.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

193 473 + 787 (за сутки)

Выздоровели

250 303 

Выявлено

4 622 + 11 (за сутки)

Умерли

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем, политолог

Атмосфера общего страха

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Екатерина Рощина

Кто его посадит, он же памятник

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите