Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Тверскую отдадут театралам. Главная улица станет пешеходной на три дня

Город
Тверскую отдадут театралам. Главная улица станет пешеходной на три дня
Выступление уличного театра «Огненные люди» на Пушкинской площади в рамках фестиваля «Путешествие в Рождество» / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
В оргкомитете фестиваля «Путешествие в Рождество» рассказали об участии региональных театров в праздничной программе.

Лучшие столичные и региональные театры соберутся на Тверской. В течение трех дней — с 31 декабря по 2 января — гости увидят лучшие спектакли премии «Золотая маска».

— Мы рады возможности показать москвичам и гостям новогодних праздничных торжеств спектакли лучших театров, — рассказала директор фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина. — Одной из наших главных задач является объединение культурного пространства страны. Поэтому важно, чтобы как можно больше зрителей увидели, как ярко, разнообразно развивается театр не только в Москве, но и в других городах .

Горожане и туристы увидят спектакли «Двенадцать месяцев», «Шербурские зонтики», «Странствия Нильса», «Снежинка», «Снежная королева», услышат музыку Штрауса, Легара, Дунаевского и других композиторов.

— «Снежная королева» — сложный, масштабный и уникальный спектакль для нашего театра, — рассказал режиссер постановки Роман Феодори. — С ним он стал номинантом «Золотой маски», и тогда же имя Красноярского театра юного зрителя прозвучало в масштабах страны. А с учетом того, что на премию детские спектакли претендовали всего несколько раз, это вдвойне приятно. Для выступления на Тверской мы подготовили адаптацию с пластическими номерами и видеоэффектами. Уверен, гостям фестиваля оно понравится.

Тверская 21-25

ЩЕЛКУНЧИК

Площадка посвящена одной из самых популярных в мире новогодних историй: здесь ее представят во множестве вариаций. Свои интерпретации «Щелкунчика» в Новый год покажут Большой театр и Театр Новая опера, а Большой джазовый оркестр Петра Востокова исполнит джазовую сюиту «Щелкунчик».

Уличный спектакль «Щелкунчик» также предстанет в постановке режиссера Кирилла Вытоптова и художника Наны Абдрашитовой. Композитор спектакля Олег Гитаркин, основатель легендарной группы «Нож для Frau Muller».

Тверская 27-31

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО

Площадка носит имя знаменитой пьесы Евгения Шварца. Пьеса учит тому, что чудеса скрываются даже в самых обычных вещах. Этой теме посвящены опера для скрипки и ученого «Галилео», представление группы ARTEMIEV и ее солиста Павла Артемьева, концерт группы Therr Maitz... Интерактивный уличный спектакль «Обыкновенное чудо» поставил режиссер и актер Liquid theatre Кирилл Вытоптов. Художником спектакля выступила Нана Абдрашитова.

Кроме того, на площадке установят специальную сцену — Лабораторию Волшебника. На ней пройдут увлекательные научные перформансы — настоящие познавательные чудеса. Театр «Карамболь» подготовил «Шербурские зонтики» в постановке Василия Бархатова, где смелая идея перенести кинооперу на подмостки опирается на блестящее исполнение.

Тверская 19

САДКО

Герой-гусляр, имя которого носит площадка « Садко», проведет гостей праздника в мир былин, фольклора и искусства народов России. В спектакль «Садко», специальный проект театра «Эскизы в пространстве», ансамбля Гуди Гораздо и драматурга Таши Лизоркиной, будут органично вписаны тувинский этноджаз-рок, выступление ансамбля народов Сибири и грузинской группы MZGAVREBI.

На площадке «Садко» зрители увидят театр на высоте десяти метров над землей. Команда режиссера Николая Семенова, художника Лизы Дзуцовой и хореографа Михаила Колегова поставит уличный спектакль «Садко». Другие их спектакли можно будет увидеть на площадке «Каменный цветок».

Тверская15-17

КАМЕННЫЙ ЦВЕТОК

Сказ Бажова «Каменный цветок», в честь которого названа еще одна праздничная площадка, повествует о силе природы и искусства.

Среди разнообразных постановок, посвященных этой истории, здесь будут представлены специальная программа Большого театра «Каменный цветок» и программа Свердловского театра музыкальной комедии.

Международный фестиваль — школа современного искусства «TERRITORIЯ» представит на площадке уникальный проект — 12-часовой марафон студенческих спектаклей. Молодые артисты приедут в столицу из Воронежа, Екатеринбурга, Казани, Калининграда, Кемерова, Костромы, Красноярска, Магадана, Петрозаводска, Ростова-на-Дону, Севастополя, Тобольска и Тюмени, чтобы сыграть в постановках по мотивам сказов Павла Бажова. Собирать это многочасовое действо в единый поток сказок будет известный режиссер и сценограф, лауреат «Золотой маски» Филипп Григорьян, знаменитый неожиданными и современными дизайнерскими решениями своих постановок. Начало в полдень 31 декабря!

Тверская 13

РУСЛАН И ЛЮДМИЛА

На площадке «Руслан и Людмила» костромская компания «Диалог Данс» представит постановку «Любовные воспоминания». Иван Естегнеев и Евгений Кулагин — основатели этой труппы, которая дважды становилась лауреатом «Золотой Маски», создают спектакли современного танца, совмещая хореографическое и сценическое искусство.

Свердловский театр музыкальной комедии представит две концертные программы: стильное шоу «Бродвей-Land» на сцене «Руслан и Людмила», зрители которого смогут совершить путешествие в страну любимых мюзиклов, и выступление ансамбля народных инструментов «Изумруд» на площадке Тверской улицы «Каменный цветок». Симфонический оркестр под управлением Ильи Гайсина и артисты Мариинского театра представят театрализованный гала-концерт и оперные номера.

К ним присоединятся режиссер Юрий Квятковский, артисты Мастерской Дмитрия Брусникина, мужской хор Сретенского монастыря с фрагментами из оперы «Руслан и Людмила» и многие другие.

Тверскую отдадут театралам. Главная улица станет пешеходной на три дня Выступление уличного театра «Огненные люди» на Пушкинской площади в рамках фестиваля «Путешествие в Рождество» / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Тверская 9-13

СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА

Красноярский театр юного зрителя трижды номинировался на Национальную театральную премию, а в этом году получил свою «Золотую маску» за лучший спектакль в конкурсе оперетты и мюзикла. Режиссер Роман Феодори превратил обычный ТЮЗ в один из самых интересных театров для детей и подростков. Его коллектив будет выступать на сцене площадки «Снежная королева», а также на площадке «Обыкновенное чудо», где артисты Феодори представят полную романтики и волшебства постановку «Шекспир в летнюю ночь» по мотивам комедии легендарного английского драматурга.

Волшебные спектакли для площадки «Снежная королева» подготовили Театр танца «Гжель» и Красноярский ТЮЗ. Атмосферу зимней сказки Андерсена создадут гала-концерт и специальный проект «Спящая красавица» Большого театра. А ценителей классической музыки здесь будут ждать особые подарки — шоу «ЗимА» ансамбля Questa Musica и проект «Зимняя музыка русских и европейских классиков» камерного оркестра MusicAtis под руководством Станислава Самойлова.

Тверская 5/6

СНЕГУРОЧКА

Петербургский музыкальный театр «Карамболь» представит спектакль «Двенадцать месяцев» на сцене «Снегурочка». В прочтении петербургского театра пьеса Островского превратилась в историю о прекрасном и мудром устройстве природы.

Также на площадке «Снегурочка» посетителей ждут представление «Школа снегурочек» от «Геликон-оперы» и опера «Снегурочка» Екатеринбургского театра оперы и балета.

Современная опера «Снегурочка» Независимого театрального проекта ( также представители театрального сообщества Северной столицы) покажет особое видение этой чудесной истории. А коллектив ВИА «Татьяна» во время театрализованного концерта продемонстрирует очаровательный пример вечной женственности и творческой силы в искусстве!

Охотный ряд

ЗОЛОТОЙ ПЕТУШОК

Тематика площадки «Золотой петушок» позволила включить в программу всевозможные представления по мотивам сказок Александра Пушкина и удивительные истории о волшебных животных. Здесь можно побывать на мюзикле «Бременские музыканты» Театра Стаса Намина, на спектакле «Конек-горбунок» МХТ имени Чехова, на «Золотом петушке» в постановке Большого театра, а еще — артисты Театра Наций в эти праздничные дни выйдут из стен своего знаменитого дома-теремка в Петровском переулке, чтобы превратиться в персонажей пушкинской «Сказки золотом петушке» и показать свое музыкально-драматическое представление прямо в центре столицы. Даже те, кто знает сказку наизусть, наверняка изумятся: настолько удивительно и неожиданно будут выглядеть знакомые персонажи истории о необычной птице и восточной царице. А еще посетители этой сказочной площадки смогут поучаствовать в интерактивном спектакле режиссера Юрия Квятковского, хореографа Иры Га и композитора Сергея Касича.

Моховая  

СКАЗКА О ЦАРЕ САЛТАНЕ

Артисты Санкт-Петербургского театра им. Ленсовета исполнят на площадке «Золотой петушок» всю музыкальную часть спектакля «Странствия Нильса». Мюзикл по сказке Сельмы Лагерлеф удостоился гранпри фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин», а театр им. Ленсовета один из самых известных драматических театров Санкт-Петербурга, получивший не одну «Золотую маску».

На площадке «Сказка о царе Салтане» с рождественским концертом выступит Московский государственный симфонический оркестр для детей и юношества и Алиса Гребенщикова, а также другие музыкальные и театральные коллективы, вдохновившиеся этой удивительной историей.

Уличный спектакль поставят режиссер Сергей Щедрин, художник Анна Брауде и хореограф Виталий Боровик.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марина Беляева, руководитель дизайн-студии ADFACE:

— Особую атмосферу фестивалю «Путешествие в Рождество» добавят 8 арок на Манежной, Театральной, Тверской и Пушкинской площадях, в Новопушкинском сквере, а также в Камергерском и Газетном переулках. Они напоминают фасады городских театров. Именно они и вдохновили нас, дизайнеров, на создание сказочных ворот, ведущих в зимние праздники.

Тверскую отдадут театралам. Главная улица станет пешеходной на три дня Выступление уличного театра «Огненные люди» на Пушкинской площади в рамках фестиваля «Путешествие в Рождество» / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

КСТАТИ

Часы работы площадок на Тверской улице:

31 декабря с 12:00 до 03:00

1 января с 12:00 до 22:00

2 января с 11:00 до 22:00

ЦИФРА ДНЯ

100 гастрономических шале, где можно попробовать блюда разных народов мира, откроются на фестивальных площадках.

Забей гол роботу— снеговику!

На фестивале «Путешествие в Рождество» гостей ждут не только культурные, но и спортивные развлечения. «Вечерка» сделала подборку самых активных развлечений фестиваля «Путешествие в Рождество». Будет жарко даже в морозы!

— На «Аллее зимних игр» на Тверском бульваре горожанам предстоит забить шайбу в ворота механическому вратарю-снеговику. Также здесь откроется лазерный тир, где пройдут открытые уроки чемпионов мира по биатлону.

— «Путешествие в Рождество» откроет четыре катка: на Красной площади, «Ледовый театр» в Новопушкинском сквере, каток на ВДНХ и в Зеленограде. Здесь гостей ждет фигурное катание, хоккей и конькобежный спорт.

— Царицей аттракционов станет грандиозная стометровая ледяная горка. Ее установят между площадью Революции и Манежной площадью. В этом году горка будет четырехскатной, а прокат тюбингов — бесплатным.

— Одним из самых масштабных объектов станет стометровый сноуборд-парк на Новом Арбате. Здесь установят четырехметровую горку для профессиональных трюков и небольшую горку для начинающих.

— Современный тренажер для тренировки равновесия — балансборд. Подиум расположится на площадке «Золотой петушок». Здесь же юные гости смогут поупражняться в метании из снежкобластеров.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Подкасты