Сергей Собянин пригласил горожан посетить «Московскую Масленицу»
20 февраля 2015 Мэр Москвы Сергей Собянин посетил праздничную Масленичную ярмарку на ВДНХ. / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Сергей Собянин пригласил горожан посетить «Московскую Масленицу»

Город
Фестиваль пройдет с 9 по 18 февраля на 25 площадках.

Мэр Москвы Сергей Собянин пригласил горожан встретить Масленицу на столичных площадках.

— В этом году «Московская Масленица» пройдет с 9 по 18 февраля. Будет интересно и весело, — анонсировал глава столицы в Твиттере фестиваль. — Представления и ярмарки развернутся на центральных площадях, Тверском бульваре, Новом Арбате, в Камергерском переулке и во всех округах столицы. Необычная программа будет в парке Коломенское.

В течение всего фестиваля посетителей ждут увлекательные мастер-классы - ремесленные и кулинарные, - яркие тематические спектакли и концерты фолк-групп, костюмированные шествия в традициях российских и зарубежных карнавалов, спортивные забавы, народные игры, и, конечно же, самые вкусные масленичные угощения – блины. В этом году Масленица станет еще шире: по сравнению с прошлогодним фестивалем, количество городских площадок выросло почти вдвое: с 14 до 25.

Сергей Собянин пригласил горожан посетить «Московскую Масленицу»Масленица охватит порядка 30 площадок в центре столицы / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»


Спектакли, выставки и концерты

В 2018 году фестивали цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны» объединит тема театра. О проводах зимы в старину, масленичных традициях регионов России гости узнают из театральных постановок. Например, Манежная площадь в дни фестиваля станет большой открытой сценой. Стать участниками спектакля может каждый зритель. Народные танцы, скоморохов можно будет увидеть в постановке режиссера Виталия Боровика. А еще здесь можно будет поводить хороводы и посетить выставку «12 Маслениц».

Сергей Собянин пригласил горожан посетить «Московскую Масленицу»В течение всего фестиваля посетителей ждут увлекательные мастер-классы - ремесленные и кулинарные / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

На сцене Тверской площади – эта площадка посвящена масленичным традициям Москвы и Московского региона – каждый день будут выступать фольклорные коллективы, музыкальные группы и профессиональные театральные артисты. Вся программа знакомит с масленичными играми, традиционными хороводами, колядками.

В парке Коломенское разместится стрелецкий гарнизон, среди развлечений будут представлены: деревенская карусель-кружало, бои мешками, тир и даже катание на санях.

Театрализованные представления ждут гостей «Московской Масленицы» на площадках во всех округах. К примеру, на улицах Хачатуряна, Ярцевской и Новопесчаной, на Строгинском бульваре, а также в Зеленограде и Троицке ежедневно будут идти представления уличных театров и концерты фольклорных ансамблей, основанные на масленичных мотивах и сказках.

Мастер-классы: ремесленные и кулинарные

Масленичные развлечения для взрослых и детей ждут гостей на Тверской площади. Там можно будет научиться вышивке, хохломской росписи деревянной посуды, в Гончарной мастерской — освоить искусство изготовления изразцов.

На площади Революции всех желающих обучат основам этикета и правилам игры в крокет и серсо. А антураж площадки на Профсоюзной, 41 перенесет гостей прямиком на Масленичные гулянья XIX века. В то время к традиционным народным забавам стали добавляться городские развлечения, которым и будут посвящены мастер-классы. Здесь можно изготовить открытку XIX века, поставить сургучную печать на конверт, освоить азы китайской каллиграфии и живописи тушью, научиться готовить сладости и горячие напитки по рецептам XIX века, послушать лекции о влиянии восточной моды на европейскую.

Сергей Собянин пригласил горожан посетить «Московскую Масленицу»Масленица охватит порядка 30 площадок в центре столицы / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Площадки Нового Арбата помогут узнать историю карнавалов в российской и мировой культуре, а в Климентовском переулке можно будет научиться своими руками мастерить куклу.

На площадках Тверского бульвара, объединенных темой весеннего "закликания птиц", гости смогут не только понаблюдать за работой мастеров: кожевенника, бронника, гончаров, кузнеца, ювелира и чеканщика, но и попробовать свои силы в этих ремеслах.

В Камергерском переулке свои двери откроет удивительный «Город Мастеров», где ежедневно будет идти множество детских мастер-классов и интерактивных программ. Здесь ребята узнают, какие бывают виды русской народной росписи, орнамента и резьбы по дереву, попробуют самостоятельно расписать посуду, изготовить резной наличник и смастерить красавицу-куклу. На площади Юности в Зеленограде и на Сиреневом бульваре в Троицке откроются настоящие блинные мастерские. Здесь посетителей научат готовить самые разные блины – гречишные, свекольные, кружевные, с припевом, на воде, молоке и закваске.

Спортивные забавы

Согреться в холодную погоду и зарядиться хорошим настроением москвичам и туристам помогут спортивные игры. Так, на Тверском бульваре гости смогут поупражняться в стрельбе из лука, поучаствовать в состязаниях по перетягиванию каната, в шуточном поединке на тренировочных мечах-тямбарах или в сражении мешками на бревне.
Переход между площадью Революции и Манежной площадью в дни проведения фестиваля превратится в большую игровую площадку с яркими, расписными снарядами для подвижных забав и состязаний на открытом воздухе.

Самых юных посетителей зовут в "Детскую масленичную деревню" на Тверской площади: игровую площадку с домиками, мельницами, колодцами. Здесь профессиональные артисты будут знакомить детей с традиционными для московского региона подвижными масленичными играми.

В Новопушкинском сквере продолжит работать каток Ледового театра, установленный еще к фестивалю «Путешествие в Рождество».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Исторические реконструкции, славянские обряды и пекарни Древней Руси: чем удивит гостей «Московская Масленица»

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse