- Город

ТОП-5 самых известных мостов столицы

Владимир Путин откроет движение по первым МЦД

Зеленский пообещал расследовать «пропажу» оборудования с кораблей

Пассажирам рассказали, зачем нужна активация карты «Тройка»

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

Полковник «Альфы» объяснил, как нападавшему удалось победить капитана спецназа ФСБ

Москва запускает очередную программу по трудоустройству

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Анастасии Заворотнюк

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

ТОП-5 самых известных мостов столицы

Закат в столице

Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Начнем с главного, а сколько их - сейчас? Хочется дать ответ сходу: ну, скажем… Так, а сколько? Десять? Или двадцать? А может меньше? Вы будете удивлены, но в Москве огромное количество мостов, очень разных. Одни перекинуты через Москву-реку, другие – через Яузу. Третьи – через Водоотводной канал и через Сетунь. Есть также мосты через Сходненский деривационный канал и через канал имени Москвы, а также масса схожих сооружений – дамб, плотин, тоннелей и акведуков. Только через Москву-реку их – тридцать пять! А через Яузу – больше двадцати! А есть, скажем, Горбатые мосты – их в столице три. Один – возле Белого дома, он известен также как "мост шахтеров". Другой – в Хамовниках, ведущий на «Очарованный остров» (в бывшей усадьбе Трубецких), а также Горбатый мост в парке Кузьминки... История каждого моста – в первую очередь как фантастической сложности инженерного сооружения – уникальна. Мы спокойно переходим по мостам с одного берега реки на другой, по ним ездят многотонные автомобили, а они стоят себе, выдерживая колоссальные нагрузки! О самых известных из них мы и решили рассказать.

САМЫЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ - БОЛЬШОЙ КАМЕННЫЙ

Если бы мост вдруг превратился в человека, то Большой Каменный стал бы большим чиновником в дорогом костюме. Нет в столице моста серьезнее и официальнее, да и не будет – именно Большой Каменный ведет к Кремлю. Впрочем, он – отнюдь не «первопроходец» здешних мест. 

Представьте только, бревна первого моста, «возведенного» в этом месте, просто лежали на воде! Правда, торговцы были рады и такому сооружению – по ним они перевозили и переносили товары к самому сердцу города. 

Потом появилось сооружение посерьезнее. Когда-то на левом берегу реки тут стоял Храм Всех Святых, по имени которого мост получил название Всехсвятского. Говорят, для больших судов его специально разводили, а вот торговцы из Казани и Новгорода быстренько пробирались к центру города. 

СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА, ВИД,БОЛЬШОЙ КАМЕННЫЙ МОСТ / "Вечерняя Москва", Петр Болховитинов

СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА, ВИД,БОЛЬШОЙ КАМЕННЫЙ МОСТ

ФОТО: "Вечерняя Москва", Петр Болховитинов

А в 1643 году московиты пригласили для строительства мастера из Страсбурга: Анце Кристлер сделал деревянную модель, все придумал, обозначили даже место для моста, но дальше дело не пошло. Пришлось ждать много лет, прежде чем идея была доведена до конца, но в результате в 1687 году мост был доделан. Денег он "съел" столько, что в Москве появилась "идиома" - "дороже Каменного моста". На Каменном мосту стояли лавки, под мостом работала мельница, словом, была полная красота! Но в 1783 году вода в реке была такой мощной, что не знавший ремонта мост рухнул - не весь, но несколько его пролетов. Не обошлось без драм - четыре человека погибли, лавки с моста убрали, а потом в кое-как отремонтированном виде мост простоял до серединs XIX века. 

Новый Каменный мост возвели в 1859 году, он пережил революцию и достоял до середины 1930-х годов. Ну а мост-красавец, который мы с вами видим сегодня, появился в 1938 году - у него в этом году юбилей! 487 метров "полета" над рекой - таков он, наш главный красавец!

САМЫЙ КРАСИВЫЙ - КРЫМСКИЙ

Оспаривать почетное право называться "самым красивым в городе" могут многие столичные мосты, но все-таки рискнем отдать пальму первенства этому трехпролетному автомобильно-пешеходному висячему созданию, что проходит по "территории" Садового кольца, соединяя берега Москвы-реки в районе Центрального Парка культуры и отдыха. Название "Крымский", кстати, мост получил благодаря расположенному тут Крымскому броду - переходя его, в город проникали когда-то крымские татары, совершавшие налеты на Москву. 

Столичная судоходная компания и образовательный проект «Москва глазами инженера» запустили серию тематических экскурсий по Москве-реке. Ближайшая из них - «Как устроены мосты» - пройдет 12 августа. / Александр Казако

Столичная судоходная компания и образовательный проект «Москва глазами инженера» запустили серию тематических экскурсий по Москве-реке. Ближайшая из них - «Как устроены мосты» - пройдет 12 августа.

ФОТО: Александр Казако

Официальное открытие моста состоялось 1 мая 1938 года. В отличие от других своих "братьев", "крымчанин" - создание не каменное, а сделанное из стали. Дивно красивые цепи, с помощью которых к стальным колоннам прикреплены мостовые пролеты, создают ощущение, что мост - невесомое сооружение, парящее над рекой. Да и цепи его не кажутся такими уж длинными, при том, что длина каждой цепи - 297 метров! С моста открывается удивительный вид во все стороны, окажетесь на мосту - непременно остановитесь и полюбуйтесь чудесными перспективами.

Название "Крымский" мост получил благодаря расположенному тут Крымскому броду - переходя его, в город проникали когда-то крымские татары, совершавшие налеты на Москву / Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Название «Крымский» мост получил благодаря расположенному тут Крымскому броду - переходя его, в город проникали когда-то крымские татары, совершавшие налеты на Москву

ФОТО: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

САМЫЙ ДЕЛОВОЙ - «БАГРАТИОН»

Ну а каким еще он должен был быть, этот чудо-мост, ведущий в Сити? "Багратион" открыли в 1997 году, он имеет два уровня. 214 метров моста соединяют уголок старой Москвы (набережную Тараса Шевченко и претенциозный Кутузовский проспект) с самой современной частью города, комплексом Москва-Сити. На нижнем уровне ленивые и уставшие могут воспользоваться "движущимся тротуаром", и, собственно, переехать на нем через реку, на верхнем можно просто полюбоваться красотами города со смотровой площадки и посетить кафе, рестораны или магазины.

Местами выпадет снег / Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Местами выпадет снег

ФОТО: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

САМЫЙ РОМАНТИЧНЫЙ- ПОЦЕЛУЕВ

Прелестный небольшой мост в последнее время делит звание "самого романтичного" с Патриаршим мостом, но пока своих позиций не сдает. Стало доброй традицией у молодых - приезжать сюда в день свадьбы, обязательно тут целоваться и вешать на одно из специально установленных тут деревьев символ крепкой семьи - замочек любви. Второе название этого моста - Лужков. Это имя никак не связано с фамилией бывшего столичного градоначальника, все дело - в истории: Болотная площадь, которую Поцелуев мост соединяет с Кадашевской набережной, раньше носила имя Царицын луг, отсюда и пошло название "Лужков".

Прелестный небольшой Поцелуев (Лужков) мост в последнее время делит звание "самого романтичного" с Патриаршим мостом, но пока своих позиций не сдает / Александр Гребешков/РИА Новости

Прелестный небольшой Поцелуев (Лужков) мост в последнее время делит звание «самого романтичного» с Патриаршим мостом, но пока своих позиций не сдает

ФОТО: Александр Гребешков/РИА Новости

САМЫЙ НЕВИДИМЫЙ - КУЗНЕЦКИЙ

Ну, а о существовании в столице этого моста в наше время не догадываются и многие москвичи! Безусловно, всем - и жителям города, и гостям столицы, - известна прелестная улица Кузнецкий мост. Прежде она называлась Кузнецкой. В XV веке тут была Кузнецкая слобода, а на пересечении улиц Неглинной и Кузнецкий мост, через речку Неглинку, был перекинул мост - ставший, соответственно, тоже Кузнецким. Отсюда пошло и закрепилось название. Века два спустя на улице Кузнецкий мост начали селиться именитые семьи - Салтыковы, Гагарины и Долгоруковы. К XIX веку улица приобрела статус самой модной в городе и славилась ресторанами и магазинами, а особенно - книжными лавками. Со временем Неглинку убрали в трубу и отправили под землю, похоронен там же и Кузнецкий мост. При проведении работ в 1986 году под асфальтом и землей были обнаружено зарытое основание этого каменного строения. По легенде, одно время возникла идея откопать его или, по крайней мере, сделать некие смотровые окошки в земле, чтобы мост был виден, но идея не понравилась какому-то высокому чиновнику, проторчавшему в пробке, после чего мост пришлось закопать обратно. Но кто знает, может быть когда-то он и увидит свет!

Мост "Багратион" открыли в 1997 году, он имеет два уровня / Илья Горбунов/РИА Новости

Мост «Багратион» открыли в 1997 году, он имеет два уровня

ФОТО: Илья Горбунов/РИА Новости

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Через Москва-реку построят 18 мостов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прощеное воскресенье. Где мирятся москвичи

Елисеевcкий» и не только. Топ-5 самых любимых москвичами магазинов столицы

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Никита Миронов  

Стоит ли вводить минимальную цену на курево

Игорь Воеводин

Зачем мальчику с ДЦП подарили велосипед

Георгий Бовт

Протест как традиция

 Александр Хохлов 

Ядерной войне быть? Польский сценарий

Дарья Завгородняя

Хватит притеснять курильщиков

Сергей Лесков

Главный процесс столетия

Ольга Кузьмина  

Художника обвинили в педофилии и расизме

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки