Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Выходной с пользой. Тотальный диктант озвучат известные актеры и телеведущие

Город
Выходной с пользой. Тотальный диктант озвучат известные актеры и телеведущие
Международная акция «Тотальный диктант». В Румянцевском зале доме Пашкова текст зачитал Владимир Познер / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
10 апреля в Московском государственном педагогическом университете состоялся круглый стол, посвященный московской программе «Тотального диктанта». Акция пройдет в субботу, 14 апреля.

Написать «Тотальный диктант» жители столицы смогут более чем на 500 площадках. Они будут организованы в том числе на вокзалах, в аэропортах и нескольких торговых центрах. К проведению и проверке диктанта привлечены более трех тысяч волонтеров.

Читать текст будут популярные актеры, музыканты, телеведущие и спортсмены: Владимир Познер, Сергей Безруков, Николай Расторгуев, Аскольд Запашный, Антон Макарский и другие.

— Этот проект позволяет не только проверить свою грамотность, но и интересно провести выходной день, — рассказала координатор площадок тотального «Тотального диктанта» в Москве Виктория Рукотова. — Написать диктант смогут более 30 тысяч жителей столицы. Сейчас регистрация идет полным ходом, но свободные места еще есть. Хотя на некоторые популярные площадки запись уже закрыта.

В этом году организаторы планируют провести городской проект «Тотальный диктант рядом с домом». Проверить свои знания в области русского языка можно будет в соседних школах и библиотеках.

Также в городе подготовили несколько площадок, где родители смогут оставить своих маленьких детей на аниматоров, а сами написать диктант.

Не обошел вниманием акцию и сам Московский государственный педагогический университет. В стенах вуза будет организовано девять площадок для диктанта.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Пахомов, член экспертной комиссии "Тотального диктанта" в Москве:

Участники диктанта будут писать отрывок из романа Гузель Яхиной «Дети мои». Я считаю, что «Тотальный диктант» — это акция по популяризации грамотности. У многих людей на всю жизнь остается школьный страх диктантов. Но у нас бояться нечего. Если участник пожелает, он может вообще отказаться от оценки. Главное, что появляется возможность вспомнить правила грамматики и синтаксиса, узнать что-то новое. Советую всем участникам хотя бы немного накануне подготовиться, посмотреть подсказку с самыми сложными словами, которую мы размещаем на наших страницах в социальных сетях, а также хорошо выспаться, чтобы быть внимательнее.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Музей советских игровых автоматов станет площадкой для проведения "Тотального диктанта"

Кто ты из мира Горького: библиотека имени Добролюбова устроит психологический тест

Подкасты