Какие перспективы ожидают высотное строительство
Дата: 09.08.2013, Время: 18:06 Забег на крышу небоскрёба «Город столиц» / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Какие перспективы ожидают высотное строительство

Город
В районе Западное Дегунино на Севере Москвы построят два небоскреба высотой более 100 метров. "ВМ" поговорила с экспертами о том, насколько оправдано высотное строительство в мегаполисе и какие у небоскребов перспективы в будущем.

Небоскребами в России традиционно называют здания высотой более 75 метров или от 25 этажей. На сегодняшний день самыми высокими в России (и Европе) небоскребами являются расположенный в Санкт-Петербурге Лахта-центр высотой 462,7 метра и многофункциональный комплекс «Федерация» московского международного делового центра — входящая в комплекс башня «Восток» достигает 373,7 метра. При этом самым высоким зданием в мире с 2010 года является Бурдж-Халифа в Дубае – его высота составляет 828 метров.

По мнению вице-президента Союза московских архитекторов Алексея Гинзбурга, строительство небоскребов до сих пор является оправданным в городах с высокой плотностью застройки.

— Строительство небоскребов получило свое развитие в Америке в конце 19 века в условиях, когда при высокой плотности застройки высокая цена на землю регулирует новое строительство, — говорит Гинзбург.

Он также отметил, что строительство высотных зданий во всем мире, в первую очередь, обусловлено постоянно усиливающейся тенденцией к урбанизации.

— Человечество постепенно перебирается в города, что приводит к уплотнению застройки. Соответственно, появляются такие высотные здания, это естественный процесс урбанизации. При этом выражается он в строительстве именно там, где это экономически целесообразно, — утверждает архитектор. — И я сомневаюсь, что при таком высоком уровне урбанизации кто-то в мире откажется от высотного строительства.

Впрочем, в крупных агломерациях, по словам Алексея Гинзбурга, есть территории, на которых строительство небоскребов не имеет смысла в связи с тем, что там достаточно малоэтажной застройки для того, чтобы решить задачи расселения жителей.

Алексей Гинзбург также добавил, что высотное строительство вполне уместно и в условиях сформировавшейся постройки, потому что любой город должен развиваться.

— Город не может существовать в старых формах, если только это не город-музей, как Венеция. Я не вижу проблемы в восприятии нового проекта в отношении сложившейся исторической застройки. Особенно в том случае, если хорошо заметно разделение на новое и старое. Новое здание может исказить восприятие, когда оно "имитирует старину". В таком случае получается "ненастоящий город" и иллюзорная среда, — рассказал Гинзбург.

Большую часть мировых небоскребов составляют или административные здания, или многофункциональные комплексы, в которых есть отели, офисы и какое-то количество апартаментов. Это вызвано тем, что немногие готовы жить в таких высоких и при этом плотно заселенных домах.

По мнению психолога Ольги Твардовской, около 40 процентов населения планеты страдают страхом высоты:

— В таких домах комфортно жить тем, кто отпустил свои страхи, вызванные, в первую очередь, стремлением все контролировать. А страх высоты – это именно боязнь потерять контроль над ситуацией, — говорит Ольга Твардовская. — На самом деле, на психику человека может негативно повлиять все, что угодно. И если человек хочет контролировать все вокруг себя, не может доверять миру, то ему, конечно, будет некомфортно жить на верхних этажах.

Google newsGoogle newsGoogle news