Top.Mail.Ru
- Город

Решение экологических задач способствует развитию города

Сергей Собянин рассказал о повышении соцвыплат горожанам в 2020 году

Чем удивит гостей фестиваль «Путешествие в Рождество»

Синоптики предупредили о «барической депрессии» на следующей неделе

Сергей Собянин сообщил о включении праздничной подсветки в Москве

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

Столичные спасатели сняли мужчину с опоры Крымского моста

Спасти еду, чтобы спасти людей

«А у нас газопровод»: Зеленский спустя два дня ответил на реплику Путина

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Жесть какая–то»: сын Валерии попал в третье ДТП за неделю

Назван главный цвет 2020 года

Диетологи рассказали, какие блюда должны быть на новогоднем столе

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Решение экологических задач способствует развитию города

Москвичка Ирина Козловских держит в правой руке контейнер с накопленным за 7 месяцев мусором. В левой руке — контейнер с дождевыми червями, которым она скармливает все органические отходы

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Как заметил глава столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, решение вопросов экологии - это разговор о выживании городов, их конкурентоспособности в будущем. В частности, те программы, которые реализуются в Москве сеголня, задают вектор ее развития на ближайшие 30-50 лет, то есть в каком городе будут жить наши дети и внуки, напрямую зависит от того, что мы делаем сейчас.

- Среди задач, которые стоят перед городом, - обеспечить теплом и электричеством без роста выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов новые объемы жилья, сохранить наш зеленый фонд, в том числе его биоразнообразие, - обозначил ориентиры Кульбачевский.

По его словам, на решение экологических задач, в среднем, в год уходит одна треть столичного бюджета. Грамотное ведение городского хозяйства помогает сдержать развитие проблем глобального характера, в частности изменение климата.

- Есть прямая связь между сокращением выбросов парниковых газов и сокращением общего загрязнения, энергоэффективностью, экономией ресурсов и технологическим процессом, - пояснил он, уточнив, что Москва за последние несколько лет снизила количество вредных выбросов на 20 процентов.

В решении экологических проблем мегаполис ориентируется на лучшие мировые практики. В так называемом "зеленом индексе", которого придерживаются американские и европейские города, один из важнейших показателей - количество жителей, отдающих предпочтение общественному транспорту. Так вот, в Москве за последние семь лет объем пассажирских перевозок вырос на 49 процентов.

- Наши амбиции в сфере транспорта - это гарантированное соблюдение нормативов качества воздуха на всех территориях города, - сообщил Антон Кульбачевский.

Работает Москва и над снижением выбросов парниковых газов. По словам главы ведомства, сейчас этот показатель составляет около пяти тонн на человека в год, что не больше, чем, например, в Лондоне.

Москва развивается, в городе появляется новое жилье. При этом расход топлива на обогрев квартир в холодное время года практически не изменился. А это уже показатель энергоэффективности.

- Топливом, которое мы сэкономили за последние семь лет, можно отопить двухмиллионный город, - заявил Кульбачевский. - Можно считать, что из 12 миллионов москвичей, два миллиона живут в безуглеродном городе. И мы, конечно, стремимся к тому, чтобы эта цифра увеличивалась каждый год.

Для этого уже сейчас в городе внедряются разные экспериментальные технологии. Например, на станции метро "Саларьево" запущен пилотный проект по использованию тепла вентиляционных выбросов. Конечно, с расчетом на то, что в будущем его можно будет применить на всем метрополитене. Также в Москве ориентируются на зеленые стандарты строительства зданий, сокращение потребления воды, сохранение, а в перспективе и увеличение зеленых территорий города. Прежде всего, за счет реорганизации бывших промзон.

- Ценность природы становится понятней, если ее выражать через экономические категории, - сказал Кульбачевсикий. - Мы научились это делать и посчитали, что реабилитационный экосистемный потенциал городских озелененных территорий площадью 1 гекатр сегодня стоит порядка 10 тысяч долларов, 1 гектар лесопарковой территории способствует осаждению 40 тонн пыли в год, задерживает около 10 процентов осадков, повышает влажность воздуха на 15 процентов.

Как подчеркнул глава ведомства, экология XXI века - это экономическая отрасль, которая способна приносить прибыль. Однако, прежде всего, важно сохранить привлекательность города для людей, для будущих поколений.

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Большой театр обвинили в расизме

Георгий Бовт

Денег что-то многовато

Никита Миронов  

Корпоратив или премия? Конечно, корпоратив!

Игорь Воеводин

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства