- Город

Дома, в которые переезжают участники программы переселения из ветхого жилого фонда, отличаются планировками квартир

Сергей Собянин: Планируем централизовать онкологическую службу

Россию лишили права выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Ушаков озвучил главную цель встречи Путина и Зеленского

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Названа обладательница титула «Мисс Вселенная»

Спасти еду, чтобы спасти людей

Вильфанд рассказал, когда в Москве установится «зимний режим»

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, приводящие к преждевременному старению

Валерия рассказала подробности ДТП с ее сыном

Дома, в которые переезжают участники программы переселения из ветхого жилого фонда, отличаются планировками квартир

Москвичка Валентина Фотеева с сыном Михаилом получили ключи от новой квартиры в доме на Изюмской улице. Скоро они перевезут сюда вещи

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Москвичка Валентина Фотеева вместе со своим 16-летним сыном Мишей получили ключи от новой двухкомнатной квартиры с ремонтом. Они уже начали перевозить вещи из тесной хрущевки на Краснолиманской улице, что находится в пяти минутах ходьбы от Изюмской. Там расположился их новый дом.

— Вот здесь будет кухня, — говорит Валентина, показывая «ВМ» просторную белоснежную комнату с балконом, с которого открывается вид на детскую площадку. — По сравнению с крошечной кухней-закутком, что была в нашей старой квартире, эта просто хоромы! Когда полностью завезем в квартиру мебель, будем решать, какое сделать освещение и какой цвет подобрать для кухни. Думаю, она будет светло-фиолетовой.

Кухня, кстати, сквозная: прямо из нее можно войти в комнату, которая через время преобразится и станет спальней, а затем выйти в коридор. Оттуда — прямо в еще одну, не менее просторную комнату, где после переезда будет жить Миша Фотеев, сын Валентины. Скоро здесь появится мебель.

Там же находится еще один балкон, откуда видны деревья и дорога.

— Даже несмотря на то, что рядом ездят электрички, шума не будет особо слышно. Долго добираться до железнодорожной платформы не придется. Да и метро здесь всего в десяти минутах ходьбы, — улыбается Валентина.

Сегодня для переселения жителей пятиэтажек полностью готовы 12 новостроек. В соответствии с утвержденным законодательством стандартом реновации качество отделки квартир в каждом из них идентичное. Тем не менее, даже находясь внутри квартиры и зная, на какие моменты нужно обратить внимание, можно понять, в какой из новостроек находишься.

Как известно, все сданные под реновацию дома возводились ранее по программе «Жилище». Разумеется, внутреннее убранство приведено в соответствие со стандартом, проведено благоустройство дворов. Во всех домах находятся вместительные быстрые лифты, вход в подъезд — на уровне земли. Однако дома строились по разным проектам, поэтому планировка квартир и отдельные архитектурные элементы в них могут разниться.

Переезд в новую квартиру по программе реновации в дом на Изюмской улице / Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Переезд в новую квартиру по программе реновации в дом на Изюмской улице

ФОТО: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Ничего лишнего

Стартовый дом на 5-й Парковой улице — это традиционная трехсекционная 18-этажка, как говорится, просто и со вкусом. Общая жилая площадь в доме на востоке столицы составляет 19 тысяч квадратных метров. Панели фасада выкрашены в три цвета: белый, черный и бежевый — консервативно, но в то же время совсем не режет глаза. Сам же фасад вентилируемый, что позволяет сохранять в квартирах тепло и снижает уровень влажности.

Планировки квартир в новостройке на 5-й Парковой максимально похожи на те, что еще на заре программы реновации демонстрировали в шоурумах на прошлогоднем Московском урбанфоруме, а также в отдельном павильоне ВДНХ. Трехкомнатная квартира, площадь которой близится к 80 квадратным метрам, два варианта двухкомнатных — «линейка» и «распашонка», несколько вариантов однушек, отличающихся друг от друга наличием отдельной кладовки и компоновкой санузла.

Эркеры — на любителя

Дома на улицах Полярной и Летчика Бабушкина в Северо-Восточном округе (серия П44Т-1/17Н1) отличаются от стартового, хоть такую планировку и нельзя назвать новой для столицы. Разница видна уже с улицы.

— Фасады домов выполнены из многослойных навесных панелей, которые собираются прямо на заводе и соответствуют всем требованиям теплопроводности и ветрозащиты, — отметил заместитель руководителя Департамента строительства Москвы Александр Ломакин.

В квартирах домов этой серии отсутствуют гардеробные комнаты и кладовки. Зато все двухкомнатные и трехкомнатные квартиры могут похвастаться треугольными и четырехугольными эркерами на кухне, в которые умелые хозяйки гармонично вписывают небольшие столики и диванчики. Ввиду такой конструкции фасада балконы тоже отличаются неправильной формой.

Похожее решение с треугольными эркерами применено и в новых домах серии П-44К1 на Изюмской улице, куда вчера переехали первые семьи.  

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Закругляемся с подарками

Сергей Хвостик

«Покрошить» Запашного

Игорь Воеводин

Маршал Конев и пустота

Олег Капранов

Что общего у соцсетей и порно

 Александр Хохлов 

Будущее Донбасса: мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи