сб 19 октября 16:05
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Сергей Собянин расширил ряд льгот для промышленников-экспортеров

Сергей Собянин расширил ряд льгот для промышленников-экспортеров

В подписанном мэром Москвы Сергеем Собяниным постановлении уточняется, что площадь территории составляет 50 гектар 

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

— Необходимо на 40 процентов увеличить компенсацию по лизинговым платежам, повысить выплату процентов за кредит, также расширить перечень оборудования, по которому город выплачивает компенсации, — заявил мэр столицы Сергей Собянин. — Эти меры связаны с экспортом продукции.

По его словам, предполагается также компенсировать транспортные расходы экспортеров, город возьмет на себя часть затрат на сертификаты при вывозе продукции.

Директор Московского эндокринного завода Михаил Пономарев отметил, что конкуренция среди фармацевтических предприятий за кадры высока. Хорошим специалистам необходимо платить рыночную зарплату, обеспечивать их соцпакетом, создавать комфортные условия труда. Он отметил, что московской компании приходится конкурировать с рядом региональных и зарубежных компаний.

— Правительство Москвы делает огромные шаги навстречу, и мы признательны за меры поддержки, — сказал он, добавив, что статус промышленного комплекса позволил снизить налоговое бремя для завода, а ряд субсидий помог компенсировать часть кредитных ставок.

Глава компании предложил субсидировать покупку оборудования для локальных очистных сооружений, для маркировки лекарств, закупать их предлагается у российских производителей.

— Было бы неплохо городу больше субсидировать покупку того оборудования, которого произведено на территории страны и Москвы в частности, — внес Пономарев предложение.

В свою очередь, исполнительный директор «Объединенных кондитеров» Алексей Носенко рассказал о трудностях на экспортном рынке.

— На любом рынке мы сталкивались с трудностями доставки, упаковки, адаптации продукции, — сказал он.

По его словам, приходится проводить дополнительную сертификацию товаров. Самые большие трудности отмечены при сотрудничестве с Китаем.

— Нужно проводить семинары по этим вопросам, — предложил Носенко. 

Он также предложил внести в принимаемое постановление компенсацию за доставку товаров в зарубежные страны.

В то же время Алексей Носенко поблагодарил Сергея Собянина за городскую меру поддержки при получении золотого аккаунта на интернет-ресурсе Alibaba.com. Он предложил добавить в список другую электронную площадку — Amazon.

А генеральный директор «Тридекью» Диана Данилюк также отметила проблему сертификации и логистики различных товаров. 

— Кроме того, необходимо усилить защиту интеллектуальной собственности. Нам, как новичкам, нужна консультационная поддержка, — сказала она, отметив, что помощь по каждому из этих пунктов поможет развитию городской промышленности.

Как отметил руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Алексей Фурсин, Москва — экспортер номер один среди российских регионов. География столичного экспорта весьма широка. Московская продукция экспортировалась в 189 стран мира. В мегаполисе зарегистрировано более 4700 экспортных компаний. При этом большая часть столичного экспорта идет в 15 основных стран — импортеров российских товаров — это Китай, Германия, Алжир, Казахстан и другие.

Оптика, автотехника, механическое оборудование и медицинская техника, различные приборы и промтовары — вот топ-5 товаров, которые поставляет Москва. Сегодня столица выпускает хлеб, мясо, молоко и мороженое, зубную пасту, косметику и лекарства. В Москве делают космические спутники, собирают автомобили и микросхемы. И для промышленных предприятий установлены пониженные ставки по налогу на прибыль — минимальные из тех, что предусмотрены Налоговым кодексом.

Чтобы помочь предприятиям-экспортерам преодолеть эти препятствия, город вводит новые субсидии: на возмещение затрат на получение патентов и свидетельств, сертификацию товаров и систем менеджмента, на транспортировку товаров за пределы страны. Таким образом, расходы на транспортировку каждой партии товаров могут быть компенсированы полностью, однако в объеме — не более 20 процентов от ее стоимости. 

Кроме того, установлены максимальные размеры субсидий для возмещения затрат в течение года: на сертификацию продукции, патентование и транспортировку — 3 миллиона рублей; сертификацию менеджмента — 500 тысяч рублей. 

Как отметил Алексей Фурсин, предложения по экспорту целиком поддержаны, они прошли все процедуры и слушания. При отборе предприятий — претендентов на получение субсидий учтут ряд показателей: размер средней зарплаты сотрудников компании, налоговые отчисления, доля доходов от экспорта в общем объеме выручки.

— Для малого и среднего бизнеса это очень значимая поддержка, — резюмировал он.

Новости СМИ2

Александр Хохлов

Шестнадцать железных аргументов Владимира Путина

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Ольга Кузьмина  

Москва побила температурный рекорд. Вот досада для депрессивных

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?