Top.Mail.Ru
- Город

Алексей Фурсин открыл детский технопарк «Вертикальный взлет»

Владимир Путин посетил церемонию прощания с Юрием Лужковым

Песков объяснил высылку немецких дипломатов на фоне убийства в Берлине

Сергей Собянин рассказал о сроках открытия парка «Остров мечты»

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Роспотребнадзор объяснил, как правильно «выбрать» Деда Мороза

Спасти еду, чтобы спасти людей

Грета Тунберг признана Человеком года по версии Time

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Назван главный цвет 2020 года

Личные вещи Людмилы Зыкиной продадут на аукционе в Москве

Алексей Фурсин открыл детский технопарк «Вертикальный взлет»

Свои яркие синие и желтые двери площадка открыла для подростков и их родителей. На фото справа Алексей Фурсин

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

В четверг, 6 сентября, в Таганском районе столицы открылся детский технопарк «Вертикальный взлет». Свои яркие синие и желтые двери площадка открыла для подростков и их родителей, которые задумываются о будущих профессиях детей. Педагоги с первых минут работы провели ребят по кабинетам, показали танцующих роботов, заинтриговали современными 3D-принтерами и возможностью напечатать на чудо-машинах свои первые объемные сувениры. Да и как отказаться от такого соблазна? Особенно если примеры перед глазами: на полках в детском технопарке расставлены герои известных киносаг и мультфильмов.

По счету «Вертикальный взлет» стал 14-й инновационной площадкой для подрастающего поколения в Москве. У каждого детского технопарка своя специализация. Специализация «Вертикального взлета» — виртуальная и дополненная реальность. Ребята будут получать здесь знания по дополненной, виртуальной, смешанной реальности, информационным технологиям и промышленному дизайну. 

— Только в промышленном дизайне планируется преподавать сразу несколько направлений, в том числе 3D-моделирование и прототипирование, — рассказал директор детского технопарка Виталий Просвирнин. — Уроки будут вестись для маленьких групп, в которые наберем от 4 до 6 человек. Так педагоги смогут уделить как можно больше внимания ребятам, раскроют их потенциал. Тем более что преподавателей мы подобрали первоклассных: их ученики становились призерами World Skills и World Skills Junior. Это крутая команда, которая удивит детей. 

Все детские технопарки мы объединяем под брендом «Лига будущего», отметил Алексей Фурсин / Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Все детские технопарки мы объединяем под брендом «Лига будущего», отметил Алексей Фурсин

ФОТО: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Особое внимание уделят развитию предпринимательских навыков, умениям управлять бизнесом в технологической сфере и работать в команде. На занятиях ребята будут создавать приложения для мобильных устройств, сайты, собирать модели роботов и программировать их, научатся работе на 3D-сканерах, 3D-принтерах и графических планшетах.

— Занятия начнутся с 1 октября, без праздников и выходных планируем работать круглый год. В первую смену здесь будут заниматься ученики из школ, с которыми мы планируем наладить сотрудничество, во вторую — ребята, записавшиеся на занятия, — продолжил Виталий Просвирнин. И добавил, пошутив: — Жаль, что не одобрили работу 24 часа в сутки. В каникулы будем проводить экскурсии на заводы и предприятия города.

Расположение детского технопарка на первом этаже в жилом доме является неоспоримым преимуществом, так как площадку смогут посещать более четырех с половиной тысяч детей ежегодно. Учебные программы ориентированы на школьников 14–17 лет.

— Сеть детских технопарков успешно работает в Москве с 2016 года. Все детские технопарки мы объединяем под брендом «Лига будущего». Правительство Москвы развивает образование и создает благоприятные условия для того, чтобы дети получали качественные знания и возможности реализации своих идей, — заявил во время открытия площадки руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Фурсин.

По счету «Вертикальный взлет» стал 14-й инновационной площадкой для подрастающего поколения в Москве / Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

По счету «Вертикальный взлет» стал 14-й инновационной площадкой для подрастающего поколения в Москве

ФОТО: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Глава ведомства также предложил добавлять по десять баллов к ЕГЭ тем выпускникам, которые прошли подготовку в детских технопарках. Среди них — Бауманка, с ней, а также МИИТ и МИСИС сотрудничает «Вертикальный взлет».

Ожидается, что к концу этого года подготовку в столичных детских технопарках пройдут свыше 60 тысяч детей, им доступно более 25 уникальных направлений. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Крутов, директор департамента по работе с членами Московской торгово-промышленной палаты и поддержке предпринимательства:

— Открытие детских технопарков в Москве — это хорошая возможность передавать детям накопленные технические знания, опыт преподавателей. Интерес зарождается именно на таких необычных площадках, где школьникам все интересно, где они готовы экспериментировать, искать новые пути решения не всегда простых задач. Детские технопарки являются важным звеном в предпрофессиональном обучении подростков, помогают раскрыть их потенциал. Тем более что такие площадки опережают время, предлагая детям научиться профессиям будущего, найти свое призвание как можно раньше.

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Когда «хорошая девочка» — смертельный приговор

Игорь Воеводин

Это вам не «Мисс Вселенная»

Олег Капранов

Смартфон у ребенка отбирать нельзя. Тем более в школе

Анатолий Горняк

Хотите справедливую зарплату? Смешно

Ирина Алкснис

Прекрасный мэр своего времени

Ольга Маховская, психолог

Девочка в больнице: как ей помочь

Сергей Хвостик

WADA, расстреляйте нас всех

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства