Карта городских событий
Смотреть карту

Сергей Собянин: Москва развивается сама и помогает другим регионам 

Город
Сергей Собянин: Москва развивается сама и помогает другим регионам 
Мэр Москвы Сергей Собянин продлил служебный контракт Юрия Гацмана / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
В четверг, 20 сентября, прошло совместное заседание двух федеральных служб: налоговой и таможенной. На встрече выступил мэр Москвы Сергей Собянин. Глава города рассказал, как работа налоговиков и таможенников способствует развитию столицы.

Налоговые поступления в системы Москвы, по последним данным от Федеральной налоговой службы, на протяжении 2018 года растут с динамикой около 10 процентов. Как заметил мэр, это говорит о развитии разных областей экономики города. Так, за последние семь месяцев промышленность столицы выросла на 15 процентов.

– Конечно, это не случайно, – сказал Сергей Собянин. – Москва изменила свою политику в области развития промышленности: мы остановили вывод предприятий, стали оказывать им системную поддержку для развития высокотехнологичных хорошо оплачиваемый рабочих мест. И это постепенно дает свои результаты. 

По мере того, как город меняется (появляются новые дороги, станции метро, развивается социальная инфраструктура), предприниматели охотнее вкладывают свои средства в бизнес-проекты, которые реализуются в столице. Рост инвестиций в основной капитал, по словам мэра, уже составил 5 процентов. В денежном выражении – это больше двух триллионов рублей. При этом налоговые отчисления в федеральный бюджет превысят три триллиона рублей.

– Москва не только получает ресурсы для собственного развития, но и для оказания содействия в развитии других регионов и страны в целом, – подчеркнул Сергей Собянин.

Сергей Собянин: Москва развивается сама и помогает другим регионам Сейчас в Москве реализуется эксперимент по регистрации самозанятных граждан / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Не последнюю роль в этом играет Федеральная налоговая служба. Выполняя свою работу, инспекторы обеспечивают от 20 до 30 процентов всех налоговых поступлений в городской бюджет. А это значит, что у Москвы есть средства на воплощение всех своих планов: от строительства детских садов до создания Московских центральных диаметров. 

– Работать в налоговой службе в Москве чрезвычайно непросто, – признал мэр. – В городе зарегистрированы около 800 тысяч юридических лиц и 300 тысяч предпринимателей. У нас нет одного головного предприятия, которое обеспечило бы большую часть налогов. Все это собирается, что называется, по крохам. И, конечно, это было бы невозможно как без профессионализма сотрудников налоговой службы, так и без внедрения инновационных технологий.

Одна из новаций – налог на недвижимость по кадастровой стоимости. Как напомнил мэр, еще несколько лет назад одни собственники игнорировали налог на недвижимость, тогда как другие платили вне зависимости от реальной стоимости своих объектов. В итоге получалось, что помещение, скажем, в Бутове выходило дороже, чем на Тверской. Новый подход к начислению налога, по мнению главы города, сделал всю систему справедливой и эффективной.

– Изменилась и патентная система, – продолжил Сергей Собянин, уточнив, что объем поступлений от патентов за последние годы увеличился в 9 раз. – Она стала более простой, гибкой, что помогло легализовать индивидуальную трудовую деятельность.

Сергей Собянин: Москва развивается сама и помогает другим регионам Сейчас в Москве реализуется эксперимент по регистрации самозанятных граждан / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

По словам первого зампредседателя правительства России Антона Силуанова, сейчас в Москве реализуется эксперимент по регистрации самозанятых граждан. Он нацелен на то, чтобы индивидуальные предприниматели легко и безболезненно легализовали свой бизнес. После столицы с учетом всех уточнений проект распространят и в других российских регионах. 

Кроме того, Москва первой в стране внедрила новую онлайн-систему контрольно-кассовой техники. Вместе с торговым сбором это позволило вывести из тени до 50 процентов всех торговых точек города. Сегодня в столице зарегистрировано 84 тысячи таких объектов. 

– Колоссальное влияние на развитие города оказывает и Федеральная таможенная служба, – добавил Сергей Собянин. – Москва ежегодно экспортирует высокотехнологичную продукцию на 25 миллиардов долларов. И это не считая тех ресурсов, которые проходят через наш город. Речь идет именно о продукции, произведенной в Москве.

По словам мэра, всего за несколько лет в области международной торговли столица поднялась с 140-го на 100-е место. Не самый высокий показатель, но динамика налицо. И перспективы для развития, подчеркнул Собянин, у города хорошие.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse