Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Москвичи увидят самый яркий метеорный поток Леониды

Город
Москвичи увидят самый яркий метеорный поток Леониды
Елизавета Краснокутская наблюдает за Солнцем / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Метеорный поток Леониды можно будет наблюдать над московским небом с 17 на 18 ноября. Ожидается, что при ясной погоде горожане смогут увидеть до 15 метеоров в час невооруженным глазом. Свое название звездопад получил из-за его радиант, находящиеся в созвездии Льва.

Как сообщается в пресс-службе Московского планетария, при безоблачной и ясной погоде падающие звезды будут видны без помощи телескопа и бинокля. Метеоритный поток Леониды отличается скоростью и яркостью комет. Метеоры разгоняются до 70 километров в секунду. В пресс-службе добавили, что каждую осень Земля встречается с несколькими метеорными потоками. Как правило, все потоки метеоров связаны с прохождением нашей планеты  через пылевые шлейфы, которые оставляют за собой кометы.

— Самым ярким осенним звездопадом является ноябрьский метеорный поток Леониды. Лучшего всего его наблюдать после полуночи, когда созвездие Льва поднимется высоко над горизонтом. В этом году ожидается до 15 метеоров час, — добавили в пресс-службе Московского планетария.

Москвичи увидят самый яркий метеорный поток Леониды Поток Леониды известен во многих культурах / Фото: https://pixabay.com

Отмечается, что в этот раз Луна не помешает жителям и гостям столицы любоваться звездопадом, так как скроется после часа ночи.

На сайте мэра и правительства Москвы сообщается, что самое раннее упоминание о потоке Леониды зафиксировано в 901 году. Источником потока является комета Темпеля — Туттля, которую открыли в 1865 году. Каждые 33 года поток Леониды становятся более интенсивным звездным дождем. Отмечается, что в 1833 году прошел самый яркий в истории поток, тогда жители Земли смогли наблюдать в небе до тысячи падающих звезд.

Москвичи увидят самый яркий метеорный поток Леониды Источником потока является комета Темпеля — Туттля / Фото: https://www.mos.ru

Поток Леониды известен во многих культурах, например этот метеорный дождь увековечен в легендах индейцев, а джазовые исполнители исполняли композицию под названием «Звезды падали на Алабаму».

Подкасты