- Город

Транспортная полиция отмечает вековой юбилей

Москвичей предупредили о надвигающейся 30-градусной жаре

Опубликован обновленный текст Конституции России

«Самое нелепое, что он сделал»: юрист Трещев объяснил, зачем Ефремов стал отрицать вину в ДТП

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Подло и пошло»: Пенкин объяснил, почему отказывается общаться с Михалковым

«Надо вернуться в самоизоляцию»: врач объяснил причины рекордных вспышек коронавируса в США

«Оружие судного дня»: почему США боятся ракет «Буревестник» и «Посейдон»

«Это цирк»: сын погибшего Захарова записал обращение к Ефремову

Врачи раскрыли новое опасное свойство коронавируса

Генетик объяснил, почему дети одних родителей могут быть очень разными

«Статус не сработает»: что ждет Волочкову после скандала с полицейскими

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Доцент Соколов устроил истерику в суде

Врач объяснил, кому в июле опасно выходить днем на улицу

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Транспортная полиция отмечает вековой юбилей

Сотрудники патрульно-постовой службы сержант полиции Алексей Алпацкий и младший сержант полиции Евгения Журина патрулируют на перроне Павелецкого вокзала

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

18 февраля отмечается 100 лет транспортной полиции. Корреспондент «ВМ» побывал в аэропорту Домодедово и на Павелецком вокзале, где понаблюдал за работой полицейских.

Транспортная полиция — это уникальное подразделение, которое обслуживает и обеспечивает порядок при пассажирских и грузовых перевозках. Причем здоровье и безопасность пассажиров, конечно же, в приоритете. Место службы таких полицейских — аэропорты и вокзалы.

— Первое и основное: мы должны быть максимально мобильны и оперативны — ведь к нам обращаются люди, у которых в запасе максимум два или три часа перед вылетом, — рассказал «ВМ» начальник линейного управления полиции аэропорта Домодедово Сергей Басов. — Поэтому действовать приходится экстренно. Если действительно произошло преступление, к примеру кража, то нужно успеть опросить потерпевшего и за достаточно короткий промежуток времени попытаться найти преступника и вернуть украденное.

По словам полицейского, чаще всего выясняется, что речь идет не о краже, а о потере — чаще всего по невнимательности. К примеру, люди нередко забывают мобильные телефоны на тележке с вещами или на стойке регистрации. В 2018 году в Домодедове зарегистрировали около 400 заявлений от граждан, по которым возбудили 400 уголовных дел. В других столичных аэропортах ситуация похожая. Но это не значит, что полицейским не приходится сталкиваться с серьезными преступлениями.

К счастью, в аэропортах процесс досмотра пассажиров соответствует мировым стандартам безопасности. Поэтому ряд правонарушений пресекается, как говорится, на ранних этапах. Проще говоря, ввезти в столицу наркотики, а тем более оружие и прочие запрещенные предметы, крайне затруднительно.

Зато появился другой источник проблем — загулявшие и перебравшие спиртного пассажиры. С ними приходится проводить беседы, порой составлять административные протоколы за нахождение в общественном месте в нетрезвом виде и мелкое хулиганство, а то и снимать с рейса. Иногда случаются поистине мелодраматические истории.

— Недавно мои подчиненные помогли воссоединиться семье, — рассказывает полковник Басов. — Наши полицейские обратили внимание, что в аэропорт иногда приходит мужчина — аккуратный, интеллигентный, но какой-то неухоженный, в грязной одежде. Документы в порядке. В розыске тоже не числится. Сказал, что встречает дочь, которая вот-вот должна прилететь. А откуда она должна прилететь — не помнит. И где он живет — тоже.

В итоге полицейские обратились в передачу «Жди меня». И действительно вскоре после эфира к ним обратилась женщина, представившаяся дочерью этого человека. Оказалось, что у ее отца психическое расстройство. Мужчина ушел из дома и не смог найти обратно дорогу. У транспортных полицейских, которые работают на железнодорожных вокзалах, несколько другая специфика.

— Наша самая большая головная боль — это травматизм на железнодорожных путях, — рассказывает начальник полиции на Павелецком вокзале Виталий Чистяков. — Ведь многие люди переходят в неположенных местах. Много молодежи, которые, заходя на вокзал, даже наушники не снимают, продолжают слушать музыку и не слышат звука приближающегося поезда.

Такие люди чаще всего и становятся жертвами собственной беспечности. По словам полицейского, большая часть рабочего времени уделяется профилактической работе, ведь человеческая жизнь — главнее всего.

— Я еженедельно бываю в школах, расположенных недалеко от железнодорожных магистралей, — рассказывает инспектор по делам несовершеннолетних Антон Романенков. — И каждый раз приходится напоминать детям, чтобы они были как можно внимательнее. И, слава богу, мы помаленьку справились с такой бедой, как зацеперы. Теперь у нас их практически нет.

А еще в отделе полиции на Павелецком вокзале корреспонденту «ВМ» бросилось в глаза то, что здесь много внимания уделяют ветеранам и чтут своих героев. Например, в актовом зале висят коллективные фото сотрудников: по одному за каждое десятилетие. У входа на вокзал — мемориальная доска младшему сержанту милиции Анатолию Алымову, погибшему в 1968 году при задержании преступника. Да и сами ветераны в линейном отделении частые гости.

Как раз в этот день на место бывшей службы заглянул ветеран органов внутренних дел, участник Великой Отечественной войны Анатолий Кочетов.

— Во время войны приходилось сопровождать поезда, — вспоминает он. — Помню, на каждое дежурство получали саблю — как в жандармерии. Не то что бегать, ходить с ней было неудобно.

Главный транспортный полицейский страны, генерал-лейтенант полиции Дмитрий Шарабаров тоже начинал свою карьеру в 1978 году на вокзале — Казанском. Специализировался на раскрытии карманных краж.

— Нас тогда было 23 таких опера, а сейчас таких должностей всего пять, — говорит Дмитрий Шарабаров. — Но с другой стороны, времена изменились. Появились компьютеры, видеокамеры. Отслеживать нарушителей стало гораздо легче.

Еще полицейским активно помогают самые разные общественные организации. В 2018 году к совместной работе были привлечены более 35 тысяч активистов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Шарабаров, генерал-лейтенант полиции, начальник главного управления на транспорте МВД России:

— Сейчас полицейские на транспорте обслуживают 16 железных дорог, 93 тысячи километров путей, 172 аэропорта по всей России, в том числе 77 международных, 124 речных порта и 56 тысяч километров судоходной части рек, 76 морских портов. В столице присутствуют все виды транспортных перевозок: и железнодорожный, и воздушный, и речной. В Москве находится 9 железнодорожных вокзалов и 65 процентов всего пассажиропотока по нашей стране приходится именно на Московский регион.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

156 459 + 1 620  (за сутки)

Выздоровели

224 210 + 680 (за сутки)

Выявлено

3 929 + 25 (за сутки)

Умерли

Игорь Воеводин

Выпил, убил, съел

Анастасия Заводовская

Смачный плевок Ефремова

Кирилл Агишев, преподаватель танцев

Приходите танцевать латино

Ольга Кузьмина  

Во всем виноват ретроградный Меркурий

Никита Камзин

Откровения и наркотики от Даны Борисовой

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Задержаться на мгновение

Ирина Алкснис

Так говорил Путин

Марина Хорол, врач-диетолог, гастроэнтеролог

Лето — время худеть

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите