пн 21 октября 03:34
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Юных москвичек наградили за заслуги перед городом

Раскрыт секрет создания тематических поездов метро

Семьи погибших при прорыве дамбы получат по миллиону рублей

Как прошла прогулка по столичной голубятне

Die Welt рассказала о победе Путина в Сирии без войны

Диетолог опровергла информацию о продуктах, которые «нельзя есть»

Вильфанд сообщил, сколько продержится теплая погода

Тедеско обнулил «Спартак». Первый матч нового тренера красно-белых

Илья Авербух: Третьего ноября Татьяна Тотьмянина выйдет на лед

СК возбудил дело по факту нападения на полицейского у метро «Савеловская»

Как понять, насколько чистая вода в вашей квартире

Названа средняя заработная плата столичных учителей

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Назван самый страшный фильм 2019 года

Юных москвичек наградили за заслуги перед городом

Лауреат всероссийской премии «Горячее сердце» Светлана Калачкина (слева) и президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева после церемонии награждения

Владимир Смоляков, "Вечерняя Москва"

Чтобы отметить заслуги юных героев, в музее собрались люди узнаваемые. В их числе — президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева, детский омбудсмен Анна Кузнецова, министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.

На торжественном мероприятии в Зале славы ребятам вручили дипломы и нагрудные знаки «Горячее сердце». Среди отмеченных такой наградой две москвички: 14-летняя Юлия Васильева и 15-летняя Светлана Калачкина.

Свою награду Юля получила за спасение во время пожара двухлетнего брата. Это произошло 6 февраля 2018 года. Пожар в квартире. Дети оказались отрезаны огнем от выхода на лестничную клетку на шестом этаже многоэтажки.

Пожарные не успевали прийти на помощь, и, осознавая, что дальше находиться на балконе нельзя, Юля приняла решение. Она взяла на руки брата и выпрыгнула с балкона.

А примерно на уровне второго этажа девочка отбросила брата в мягкий сугроб. К счастью, малыш не пострадал. А вот Юля получила многочисленные переломы и сотрясение мозга. Но сейчас девушка уже полностью здорова.

— Получала награду «Горячее сердце» с большим волнением. Непривычно выходить на сцену, когда на тебя смотрит столько человек и направлены телекамеры, — поделилась она впечатлениями.

Девушка также отметила, что в экстренной ситуации важно не теряться, быстро действовать, чтобы спасти свою и чужую жизнь.

У Светланы история другая. Она родилась с врожденным дефектом ноги. Родная мама от нее отказалась в роддоме, и Света попала в детский дом. К счастью, ее усыновила семья.

Приемная мама взялась за здоровье девочки со всей ответственностью. Ногу пришлось ампутировать, но Света научилась ходить с протезом. Однако в школе Света столкнулась с непониманием одноклассников и даже травлей. После жестокого избиения попала в больницу. Несмотря на это, Света не замкнулась в себе, она жизнерадостный и целеустремленный человек. Девушка серьезно занимается плаванием, получила множество наград и мечтает о дальнейшей спортивной карьере.

— Хочу попасть в паралимпийскую сборную и защищать честь страны. А после окончания спортивной карьеры думаю стать тренером, — улыбается Света.

К сожалению, некоторые лауреаты премии «Горячее сердце» были награждены посмертно. Эти дети спасли чужие жизни ценой своей. Во время перечисления их имен и историй этих ребят многие в зале не смогли сдержать слез. Кто-то спас тонущего, а сам не смог выбраться на берег, другой пытался спасти семью от бандита, проникшего с оружием в дом.

Конечно, никакая награда не сможет вернуть семье погибшего ребенка. Но истории этих маленьких героев служат примером нравственного выбора для других подрастающих россиян, учат их не пасовать в опасных ситуациях, быть смелыми.

— Я прошу всех присутствующих в этом зале прийти в свои школы, к своим коллегам и рассказать истории тех, кто сегодня получил награду «Горячее сердце», — обратилась к присутствующим детский омбудсмен Анна Кузнецова. — Они показали нам пример, как нужно поступать, жить по совести.

Режиссер Николай Бурляев отметил, что не знает, кто больше радуется — ребята, которые находятся в Москве в Зале героев, или взрослые, которые гордятся их поступками. И поблагодарил родителей за то, что им удалось воспитать достойных людей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Колокольцев, министр внутренних дел России:

— Сегодняшние лауреаты премии «Горячее сердце» протянули руку помощи тем, кто в ней нуждался. Они совершили поступки, на которые способен не каждый взрослый. У них не было времени на раздумья, они приняли единственно верное решение. Пройдет время, кто-то из них станет спасателем, строителем, учителем. Кто-то выберет профессию полицейского, потому что в органах внутренних дел нужны люди, способные по своим человеческим качествам обеспечить правопорядок и законность в стране. Но какую бы они профессию ни выбрали, я уверен в том, что они всегда сохранят горячее сердце и высокие человеческие качества: справедливость, отзывчивость, благородство.

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Экология: не громко кричать, а тихо делать

Георгий Бовт

Как вернуть нажитое в СССР непосильным трудом

Александр Лосото 

Бумажное здравоохранение

Никита Миронов  

Смелых становится все больше

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало

Елена Булова

Штрафовать или не штрафовать — вот в чем вопрос

Александр Хохлов

Шестнадцать железных аргументов Владимира Путина