Уходим от пробок по-английски
Меж тем правительства других мировых мегаполисов тоже стараются решить эту проблему. Насколько им это удается, можно оценить на примере британской столицы.
Одна из основных мер, служащих борьбе с заторами в Лондоне, — плата за въезд в городской центр. Первые проекты по введению такого рода сбора проводились еще в 60-х годах XX века — правительственная комиссия пришла к выводу, что создание пунктов сбора платы на въезде в центр улучшит транспортную ситуацию и послужит делу очищения воздуха.
Практически схема была окончательно проработана и подготовлена к реализации под руководством новоизбранного мэра Кена Ливингстона в 2002 году. Несколько месяцев ушло на согласование мелких деталей и судебные баталии (совет городского округа Вестминстер предположил, что создание такого рода зоны будет нарушением прав жителей «приграничных территорий», но суд иск отклонил), и в итоге план был принят.
Днем «икс» было назначено 17 февраля 2003 года.
В первый день после введения сбора в центр Лондона въехало немногим менее 200 тысяч транспортных средств — на четверть меньше, чем обычно.
Подобные показатели сохранялись примерно месяц после ввода системы в строй. В октябре 2003 городскими службами был опубликован доклад со статистикой, собранной в течение полугода работы новой системы, — в среднем в центр въезжало на 60 тысяч машин меньше, чем в 2002 году. Примерно 50 процентов этого снижения — результат смены лондонцами автомобилей на общественный транспорт, 30 процентов — объезд центра и оставшиеся 20 процентов — совместные поездки нескольких горожан на одном автомобиле. Некоторые жители города вообще перестали ездить в центр, а некоторые пересели на велосипеды. В итоге поездки по Лондону стали примерно на 15 процентов быстрее, а время в пути стало куда ближе к среднему — исчезли сверхдлинные заторы. Ежемесячно штрафам за неуплату подвергались около 100 тысяч водителей. В 2007 были подведены новые итоги, лишь подтвердившие предыдущие, — количество частных автомобилей в центре сократилось на треть, а количество автобусов, такси и велосипедов увеличилось. При этом общее количество транспорта в центре все равно стало меньше.
Нынешний мэр британской столицы Борис Джонсон отмечал заслуги предшественника и призвал продолжить начатое Кеном Ливингстоном дело, чтобы «его любовь к городу могла служить людям и дальше». Видимо, один из путей был найден сразу: система платного въезда в центр с успехом функционирует и сегодня –— за въезд в Сити или Вест Энд (деловой и развлекательный кварталы Лондона) придется выложить 10 фунтов стерлингов — чуть больше пятисот рублей. Штраф за неуплату — от 65 до 195 фунтов в зависимости от срока оплаты и наличия просрочки.
О приближении к «платной зоне» сообщают знаки на дороге, беспокоиться об оплате не нужно — въезд и выезд из зоны фиксируются камерами видеонаблюдения. Для удобства жителей предусмотрена система автоматического списывания нужной суммы с кредитной карты в конце каждого месяца. От уплаты сбора освобождены водители гибридных машин и электромобилей, скидку 90 процентов получают жители центра и «приграничных» зон.
В итоге транспортная ситуация в Лондоне улучшилась — благодаря стимулированию поездок на общественном транспорте передвигаться по городу стало быстрее и приятнее. Без помех.