Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

На пешеходных зонах в центре Москвы появится круглосуточная охрана

Город
На пешеходных зонах в центре Москвы появится круглосуточная охрана
1 ноября власти обещают открыть часть пешеходной зоны «Замоскворечье» в Лаврушинском переулке. Почему стали популярны общественные пространства и какие мифы их окружают, «ВМ» рассказал партнер архитектурного бюро Wowhaus Олег Шапиро. / Фото: «Вечерняя Москва», Антон Гердо

Пешеходные зоны в центре Москвы к 11 февраля начнут патрулировать сотрудники ЧОПов. По информации ГКУ “Мосгорпарк”, будет создан 31 пост правопорядка с режимом работы 24 часа в сутки. Охранники будут обязаны поддерживать правопорядок на пешеходных зонах, в особенности следить за тем, чтобы машины не заезжали туда, а также не передвигали антипарковочные столбы. Выдвижные дорожные блокираторы – болларды – тоже войдут в зону ответственности охранников.

– Сейчас 11 пешеходных зон в центре. Департамент культуры курирует пешеходные зоны в Москве, – заявили в пресс-службе ГКУ “Мосгорпарк”. – И департамент принял решение установить посты охраны на основании обращений и предложений жителей. Поскольку поступали жалобы о том, что там не совсем безопасно в какие-то моменты. Иногда бывают чрезвычайные случаи, кому-то необходима помощь на улице, чтобы могли спецслужбы туда подъехать.

[OBJ Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"]

Как рассказали «ВМ» в частном охранном предприятии «Центр-Альфа», сотрудники ЧОПа не имеют права применять меры воздействия на автомобилистов или пешеходов, которые нарушают правила дорожного движения.

- Обязанности сотрудника частного охранного предприятия определены согласно закону. Мы можем только фиксировать нарушения. Но пока это точно не установлено. Для того чтобы выписать штраф, нужна видеофиксация. Возможно, такая функция будет обсуждаться на уровне ГУВД Москвы. А пока сотрудники ЧОПа могут только предупредить. По постановлению мэра, сейчас все больше и больше улиц становятся пешеходными зонами. А в центре очень много офисов и большой поток автомобилистов. Поэтому с парковкой проблемы. И, чтобы хоть как-то наладить порядок, привлекли сотрудников ЧОПов. В городе есть много мест, на которых работают сотрудники ГИБДД. Но они не успевают следить из-за большого потока. Поэтому привлекли частные охранные предприятия, - рассказали сотрудники «Центр-Альфа».

Охранники будут контролировать порядок в Камергерском переулке, на Никольской улице, в Лаврушинском переулке и Тверском проезде. Сразу по 2-4 поста ЧОПовцев будут патрулировать Кузнецкий мост, Столешников переулок с Большой Дмитровкой, Арбат, Рождественку – на участке от Кузнецкого моста до Пушечной улицы и нечетную сторону улицы Петровка – от дома № 5 до дома № 11.

Три поста охраны будут блюсти порядок по Новому Арбату до Садового кольца, еще три будут патрулировать пешеходную зону возле гостиницы "Москва" – то есть территорию, ограниченную улицами Охотный Ряд, Кремлевским и Театральным проездами и площадь Революции.

Содержание такого поста охраны обойдется бюджету примерно в 110 тысяч рублей в месяц. Таким образом, к концу 2014 года на услуги частных охранных предприятий город планирует потратить около 37 млн рублей.

Подкасты