Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Лужникам» добавят мощностей, энергии и света

Город

Электроподстанция возводится в рамках подготовки "Лужников" к Чемпионату мира по футболу 2018 года и после сдачи в эксплуатацию станет основным центром электропитания олимпийского комплекса. Кроме того, станция будет задействована для обеспечения электроэнергией Хамовников и соседних районов Центрального и Западного округов города.

- Это важный объект для энергетики Москвы, он будет обеспечивать мощностями "Лужники", подготовку Чемпионата мира, обеспечение новых объектов электроэнергии и прием мощностей от строящейся парогазовой установки ТЭЦ-12, и в целом должен улучшить электроснабжение центральной части города, западных районов, - отметил градоначальник.

Гендиректор ОАО "Энергокомплекс" Леонид Селезнев рассказал, что строящаяся подстанция - крупнейшая в городе. Строительство "Золотаревской" началось в прошлом году, и к сегодняшнему дню многое уже сделано.

- Как идет строительство? - спросил у энергетика градоначальник.

- По инвестиционному контракту, подстанцию мы должны сдать к концу 2014 года, но, учитывая, что сроки строительства парогазовой установки на ТЭЦ-12 сокращаются, мы подстанцию сдадим в августе будущего 2014 года, ко Дню города, - заверил Леонид Селезнев.

- Вы видите, как это сделать, у вас график выстроен, чтобы сдать этот объект раньше? - уточнил мэр.

- Да, мы закончили каркас здания, кровлю, начали отделочные работы, завозим оборудование, - рассказал гендиректор. Он уточнил, что большая часть (70%) устанавливаемого на подстанции оборудования - отечественного производства. В частности, трансформаторы для "Золотаревской" были разработаны и изготовлены по заказу энергетиков на столичном "Электрозаводе".

- Это первые такие мощные трансформаторы в городе Москве, учитывая небольшую площадь подстанции, - добавил Леонид Селезнев.

Осмотрев строящуюся подстанцию, Сергей Собянин, пользуясь случаем, поздравил энергетиков с предстоящим профессиональным праздникам. Официально День энергетика празднуется в воскресенье, но большинство работников энергетической отрасли отметят его завтра, в последний рабочий день недели.

- Я от всей души поздравляю вас, ваших коллег с этим праздником, - сказал градоначальник. - Московский энергетический комплекс является одним из самых крупных в мире и одним из самых надежных благодаря работе специалистов высокого класса, профессионалов. Благодарю всех энергетиков столицы и желаю им успехов, удачи, поменьше аварий, побольше надежности.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Кудрявцев, президент Российской академии архитектуры и строительных наук:

- Это очень хорошо, что спорткомплексу «Лужники» добавят мощности. Значит, он сможет принимать соревнования более высокого, чем сейчас, уровня. Это тем более приятно, что привычный архитектурный облик спортивной арены не изменится. В ближайшем будущем, я думаю, нужно будет пойти дальше: организовать возле спорткомплекса дополнительные парковочные места, изменить схему движения общественного транспорта.

Подкасты