Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Пять минут на сборы. Безопасность пассажиров превыше всего!

Город
Корреспонденты «Вечерки» побывали в электродепо «Северное» Московского метрополитена, где познакомились и пообщались с мастером Пункта восстановительных средств Алексеем Кухаревым.

Алексея Кухарева заурядным человеком не назовешь. По железным дорогам России курсируют электропоезда, в разработке которых он принимал непосредственное участие. В Московский метрополитен Кухарев пришел 22 сентября 1998 года, и вот уже почти 16 лет занимается восстановлением движения электропоездов после различных происшествий. Несколько лет он был заместителем начальника электродепо по безопасности движения поездов, а сейчас руководит одним из подразделений аварийной службы столичной подземки. Алексей Кухарев - мастер пункта восстановительных средств (ПВС) подвижного состава метро.

- Рад знакомству, - поприветствовал нас Алексей крепким рукопожатием на проходной электродепо «Северное».

- В детстве вы наверняка мечтали стать космонавтом, - делаем предположение, поспевая за решительным шагом сотрудника метро.

- А вот и нет. У меня дед в тяжелые военные годы работал начальником депо. По его стопам пошла и моя мама. Начинала сверловщицей, впоследствии стала инженером производственно-технического отдела. Папа сделал карьеру от простого сварщика до заместителя начальника депо. Мой родной дядя всю жизнь проработал машинистом электропоезда. Тетя была дежурной по переезду, работала в депо и в Проектно-конструкторском бюро. В общем, я рос в семье железнодорожников и, естественно, с малых лет ходил в депо. Поезда мне нравились. А потому, когда в пятом классе к нам в школу пришел инструктор Московской детской железной дороги, я, не раздумывая, согласился ходить к ним на занятия. К тому же, в свое время, там начинал и отец.

За шесть лет я прошел полный курс обучения: начинал стрелочником и обходчиком пути, потом был помощником машиниста, после этого машинистом и старшим машинистом. Был признан лучшим диспетчером. Как говорится, прошел путь от проводника до начальника смены. Так что, я уже с детства знал, что пойду на «железку» работать.

- Машинистом хотели стать?

- Обманывать не буду, одно время думал об этом. Особенно в те минуты, когда на детской железной дороге сам управлял поездом. За тобой тянутся несколько вагонов, в них сидят пассажиры – волнительно, но интересно. Думал об этом и позже. В студенческие годы, в свободное от учебы время, подрабатывал помощником машиниста. Но после института мне предложили стать мастером цеха подъемочного ремонта, и я согласился. С тех пор так по ремонту и иду.

- Алексей Анатольевич, чем занимается ПВС?

- Мы относимся к аварийно-спасательной службе метрополитена. Работаем круглосуточно: в четыре смены по 12 часов. Поэтому если вдруг что-то где-то случается, в результате чего останавливаются поезда, мы оперативно выезжаем на место и устраняем последствия ЧП, восстанавливая нормальную работу метро.

- Получается, чтобы работать в ПВС, надо быть спасателем?

- Надо быть человеком, который болеет за свое дело, - слегка улыбнувшись, ответил Кухарев. - Ну и, конечно же, специалистом. В моей бригаде, не считая меня, 47 человек: такелажники, водители, сварщики. И каждый готов по первому сигналу спуститься в метро. Наша основная задача – максимально быстро обеспечить безопасность пассажиров и восстановить движение поездов.

- За какую линию отвечает ваш пункт?

- Не за линию, за участок. Метрополитен обслуживает семь ПВС: три основных (наш, в депо «Красная Пресня» и в депо «Варшавское») и четыре вспомогательных. Все метро между нами условно поделено на три зоны. Если посмотреть на схему, то мы отвечаем за правый верхний угол.

- Алексей Анатольевич, мы знаем, что у вас есть знак «За безаварийную работу I степени».

- Вот этот? – Кухарев указал на приколотый к ярко-оранжевому жилету значок, на котором поезд стремительно бежит в тоннель метро. - Мне его вручили в 2004 году за спасение пострадавших и проведение восстановительных работ на «Автозаводской» после теракта. Мы тогда приехали на место происшествия раньше других баз и МЧС. Первыми спасали пассажиров, поднимали наверх пострадавших, а после того, как закончили эвакуацию, проводили работы по восстановлению движения поездов на Замоскворецкой линии.

- К счастью, что-то серьезное случается не каждый день. Чем занимаются работники ПВС в относительно спокойное время?

- Мы находимся на дежурстве, а потому всегда в боевой готовности. Тем не менее, бывают дни, когда у нас проходят теоретические занятия, в ходе которых мы разбираем и анализируем произошедшие случаи, изучаем конструкцию эксплуатируемых и новых типов подвижного состава. Также мы проводим практические занятия.

В нашем электродепо есть вагон-тренажер, на котором мы отрабатываем, например, действия при ликвидации схода тележки вагона. А еще мы нередко выезжаем на учебно-тренировочный полигон «Битцевский парк», где уже совместно с другими ПВС отрабатываем свои умения и навыки. Такие занятия помогают нам не только понять, когда и какое применять оборудование, но и сформировать настоящую команду, в которой все с полуслова понимают друг друга.

- Алексей Анатольевич, у вас же бывает свободное время? Как проводите?

- Мы живем в своем доме, поэтому круглый год есть, чем заняться. Тут что-то надо доделать, там как-то обустроить… Еще охотой увлекаюсь: весной, осенью на утку хожу. Лес, озера – красота. Но, по большому счету, даже в свободное время я часто высматриваю в Интернете и потом обсуждаю с коллегами инструменты, оборудование, которое может нам пригодиться. Все время в голове работа крутится. Наверное, потому что она мне нравится.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.