Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Здесь на зеленом языке чуть слышно шепчут липы

Сюжет: 

Московкины дворики
Город
Гостья усадьбы Льва Толстого в Хамовниках словно гуляет по летнему лугу — а ведь это центр столицы
Гостья усадьбы Льва Толстого в Хамовниках словно гуляет по летнему лугу — а ведь это центр столицы / Фото: Александр Казаков
«Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Московкины дворики». Журналисту с фамилией Московкина, живущему в Москве, просто нельзя не писать о любимом городе. Вместе со специалистами по истории столицы Анна Московкина гуляет по разным уголкам столицы — кому-то знакомым, а кому-то совершенно новым. Мы рассказываем о месте, где все дышит историей, — усадьбе Льва Николаевича Толстого в Хамовниках.

Московская жара. Идти по раскаленным улицам тяжело. Кажется, спасения от зноя нет, особенно в центре. Но мы с москвоведом Александром Фроловым точно знаем, где искать оазис свежести. Он на территории усадьбы Льва Николаевича Толстого в Хамовниках. Здесь, в тени вековых лип и кленов, дышится легко.

В XIX веке Хамовники были окраиной города. Район облюбовала столичная знать, здесь охотно приобретали имения. Барский дом в усадьбе Льва Толстого был построен задолго до того, как в нем поселилась семья писателя, приблизительно в 1801 году.

Причем он уцелел во время нашествия Наполеона, когда в огненном океане потонула почти вся деревянная Москва.

Только 80 лет спустя писатель купил имение у коллежского секретаря Ивана Арнаутова за 27 тысяч рублей. К зданию было пристроено несколько комнат — семья была большая: восемь детей, горничные, гувернантки, кухарки.

Добротное двухэтажное деревянное строение с верандой, выкрашенное масляной коричневой краской, на большом земельном участке расположены хозяйственные постройки и «службы»: каретный сарай, конюшня, строжка, беседка… Даже в Москве дворянская семья старалась обустроиться на манер тихой сельской жизни.

Но главной отрадой для Толстого при приобретении усадьбы был сад размером примерно в один гектар.

— Писатель вообще очень любил природу и чувствовал себя в деревне очень комфортно, поэтому он и искал в Москве усадьбу не в самом центре, а на окраине, — говорит, неторопливо ступая в тени старинных деревьев, москвовед Александр Фролов.

Жена Льва Николаевича, Софья Андреевна писала: «Присмотрел он тогда дом Арнаутова с большим садом в Хамовническом переулке и очень прельстился простором всей усадьбы, более похожей на деревенскую, чем на городскую…» Старшая дочь Толстых Татьяна Львовна, присутствовавшая при одном из осмотров дома перед покупкой, рассказывала: «Прежде всего мы прошли через двор в садовую калитку и были поражены обилием зелени в саду; за низеньким деревянным забором находился огромный Олсуфьевский сад. По стене Пивоваренного завода мы обратили внимание на яблони, о которых Лев Николаевич сказал, что они будут великолепно развиваться именно на этом припеке…» Сад и по сей день замечательный, сохранившийся практически в том же виде, каким он был при жизни Толстого; кстати, среди деревьев есть и те, которые старше самого писателя. Например, здесь до сих пор растет липа, возраст которой превышает 200 лет.

Да и сам дом, как и все постройки во дворе, дошли до наших дней такими, какими были при жизни Льва Толстого — потомки и современники относятся с большим почтением к великому русскому писателю.

Толстой прожил здесь до 1901 года. За эти годы здесь из-под пера писателя вышли повести «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната», роман «Воскресение», драматические произведения «Плоды просвещения», «Власть тьмы», «Живой труп» и многие другие. Всего — более сотни. Последнее, что написал Лев Толстой 5 апреля 1901 года, живя в этой усадьбе, — Ответ святейшему Синоду на отлучение его от Церкви.

— В 1921 году здесь открылся музей писателя, благодаря особому мнению Ленина. Он бывал здесь не один раз сам, когда семейное гнездо Толстых превращалось в музей.

Его спрашивали: как сделать? Он отвечал: так, как было при Толстом, — рассказывает Александр Фролов. — Кстати, всю мебель вывезли на специальные склады на время обустройства музея.

Перед тем как покинуть сад, еще раз прислушиваюсь. Шорох листьев вековых деревьев — подлинный экспонат, то же слышал и Толстой, когда работал над очередным произведением. Что же он чувствовал, думал, что казалось ему важным? Тоскуют ли о нем — великом писателе — дом и сад? Клены и липы отвечают нам на своем зеленом языке.

ОБ АВТОРЕ

Анна Московкина - корреспондент отдела «Московская власть». Любит классическую русскую литературу. Любимый писатель — Михаил Булгаков.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.