- Выключить коронавирус

Сергей Собянин: Бюджет 2016-2018 годов гарантирует выполнение всех социальных обязательств

Сергей Собянин рассказал о начале выплаты пособий по безработице

В Москве не будут разделять стационары для коронавируса и пневмонии

Перегородки разрушены на одном этаже в столичном бизнес-центре после разрыва газового баллона

Москва ввела новый порядок выплат безработным

Опубликованы уникальные фотографии Юрия Гагарина

Москва - путь к Победе! 1941-1945

«Я застраховал палец на 16 млн»: Никас Сафронов рассказал о ДТП

Какими продуктами и медикаментами надо запастись до пика эпидемии коронавируса

Почему в России не произошла эпидемкатастрофа

Екатерина Волкова: Мы смеялись над Димой Дюжевым, когда он шел сниматься в «Бригаду»

Пять главных ошибок по уходу за кожей в самоизоляции

Протоиерей Смирнов рассказал, как Благодатный огонь передадут в Москву

Работающие в Коммунарке врачи объяснили, почему не боятся коронавируса

В какие регионы России может долететь радиация из Чернобыля из-за пожаров

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Яна Рудковская озвучила годовой заработок семилетнего сына

Сергей Собянин: Бюджет 2016-2018 годов гарантирует выполнение всех социальных обязательств

Во вторник, 6 октября, на заседании правительства Москвы рассмотрели проект закона «О бюджете города Москвы на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов».

– Бюджет на следующий год обещает быть непростым, – подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин. – Дефицит бюджета предполагается на уровне 48 миллиардов рублей. Сама цифра кажется не очень большой, но нам надо будет погасить долгов перед банками, накопленных за период до 2011 года, на 84 миллиарда рублей, в том числе погасить валютный долг в размере 400 миллионов евро.

Столичный градоначальник напомнил, что за последние годы город погасил долгов на 150 миллиардов рублей.

– Тем не менее, кто бы ни сидел в этом кресле, обязательства города надо исполнять, – подчеркнул Сергей Собянин. – Рост бюджета на следующий год будет минимальным – в районе 2 процентов номинальной стоимости. Тем не менее, все приоритеты города остаются. Социальные обязательства перед москвичами будут выполнены в полном объеме, в том числе с учетом дополнительных льгот, которые город установил за капитальный ремонт.

Как заявил мэр, социальное направление: образование, здравоохранение, спорт, культура будут профинансированы на 880 миллиардов рублей. А с учетом отчислений в фонд обязательного медицинского страхования расходы на соцсферу достигнут почти одного триллиона рублей.

– Мы постараемся обеспечить выполнение адресной инвестиционной программы – направлений, связанных со строительством дорог, развязок, метро и объектов социальной направленности: школ, детских садов и, конечно, жилья, – отметил Сергей Собянин.

При этом, дефицит, который образуется в городском бюджете, будет покрыт за счет более эффективного расходования средств и конкурентного проведения торгов городского заказа.

Как рассказала руководитель Департамента финансов Москвы Елена Зяббарова, в Москве – единственном регионе страны принято решение сохранить трехлетний формат бюджета.

– Москва не первый раз формирует бюджет при низких доходах, – отметила глава ведомства. – Но мы подошли к новому бюджетному циклу подготовленными. Проект бюджета обеспечивает приоритеты социальных расходов, развитие города и устойчивость бюджетной системы.

Прогноз доходов бюджета составлен с учетом умеренных темпов роста. По-прежнему 90 процентов доходов приходятся на налоговые поступления. Планируется, что доходы в  2016 году составят 1,433 триллиона рублей, в  2017 – 1,48 и в 2018 – 1,53 триллиона рублей соответственно. В то же время, на заседании отметили тенденцию снижения поступлений от налога на прибыль, а также новые изменения федерального законодательства – рост акцизов на нефтепродукты, рост ставок налога на имущество организаций естественных монополий. Зато вырастет доля региональных налогов и составит 11 процентов от общего объема поступлений.

– 53 процента общего объема расходов бюджета составляют расходы социального характера, – продолжила Елена Зяббарова. – На выплату пособий и компенсаций будут направлены 515 миллиардов рублей.

Также существенные средства предусмотрены на городское хозяйство. За три года планируется потратить свыше триллиона рублей на развитие транспорта, строительство в городе метро и дорог, жилья, объектов культуры, соцзащиты, спорта, здравоохранения и образования. В следующем году, согласно адресной инвестиционной программе, планируется потратить 480 миллиардов на возведение новых линий и станций метро, а более 300 миллиардов рублей – на строительство дорог.

Еще одно нововведение: со следующего года все 100 процентов поступившего налога на доходы физических лиц, налога от сдачи гражданами жилых помещений, доходы от реализации патентов и средств, вырученных от платных парковок, будут возвращаться на места и направляться по согласованию с депутатами органов местного самоуправления на содержание дворов, парков по месту жительства, повышение пешеходной доступности станций метро, адаптацию объектов городской среды для маломобильных граждан.

– Не ослабевает и внимание к устойчивому обеспечению бюджетной системы, – добавила Елена Зяббарова. – На следующий год приходится пик выплат по долговым обязательствам – а это 84 миллиарда рублей, в том числе погашение крупного валютного займа, привлеченного в 2006 году. С его погашением будут полностью исключены валютные риски для бюджета. Объем госдолга к концу плановой трехлетки составит не более 71 миллиарда рублей, или 4 процента от общего объема доходов бюджета.

Еще пять лет назад государственный долг Москвы достигал более 300 миллиардов рублей. В настоящее время столичное правительство уже рассчиталось с половиной долгов.

– Попрошу на площадке Московской городской думы активно включиться в обсуждение проекта бюджета, разъяснения направлений государственных программ, депутатов также активно участвовать в этой работе, – резюмировал Сергей Собянин.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

313 +43 (за сутки)

Выздоровели

6698 +857 (за сутки)

Заразились

38 

Умерли

Игорь Воеводин

Кто есть кто — покажет карантин

Ольга Кузьмина  

Жизнь в ярком солнечном свете

Оксана Крученко

Без защиты, но в маске

Ирина Алкснис

Оптимистичный знак от президента

Анатолий Горняк

Гайки завинтить придется

Мехти Мехтиев

Когда денег слишком много

Юлия Зименко

Карантин с ребенком, или Игры на выживание

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

8 апреля – День Российской анимации и цыган