Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Километры безопасности. В метро введен режим повышенного контроля

Город
Километры безопасности. В метро введен режим повышенного контроля
Сержант столичной полиции со своей помощницей овчаркой Кирой обследуют каждый уголок вверенного им участка московской подземки. Практически на каждой станции сейчас можно увидеть такие патрули — собаки по-прежнему незаменимы / Фото: АРТЕМ ЖИТЕНЕВ, «ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА»
4 апреля сотрудники Московского метрополитена весь день работали в режиме усиленной безопасности: в досмотровые зоны привлекли больше специалистов, мобилизовали кинологов.

Меры безопасности связаны с терактом, который произошел в метро Санкт-Петербурга 3 апреля.

Сотрудники УВД Московского метрополитена усилили наряды для патрулирования всей инфраструктуры подземки, в том числе и Московского центрального кольца.

— В соответствии с поручением правительства Москвы, в Московском метрополитене введены дополнительные меры безопасности, увеличено количество сотрудников в досмотровых зонах, — подчеркнул заместитель начальника Московского метрополитена — начальник Службы безопасности Андрей Кичигин. — Данный режим будет действовать до особого распоряжения по его отмене. Просим москвичей с пониманием отнестись к усиленным мерам безопасности и увеличению количества досмотровых операций.

Повышенные меры безопасности введены в дополнение к уже существующим протоколам и задействуют недавно внедренную и продолжающую совершенствоваться уникальную систему безопасности.

По словам руководителя группы компаний безопасности «Витязь» Дениса Гоманова, в Московском метро установлено большое количество высокотехнологичной качественной аппаратуры.

Так, на станциях существует многоуровневая система проверки пассажиров. Установлены камеры видеонаблюдения с возможностью распознавания лиц и их сверки со списком разыскиваемых террористов, рамки металлодетекторов. Организованы зоны досмотра.

Там, в том числе, стоят рентгеновские аппараты. На входах всех станций имеются детекторы радиоактивных веществ и детекторы взрывчатки, а еще специальные контейнеры, в которых можно обезвредить подозрительную сумку.

— Современные рамки друг от друга отличаются настройками. Одни срабатывают на определенные сплавы металлов: например, есть рамки, которые не реагируют на ключи, но помогают обнаружить оружие, — говорит Денис Гоманов.

Эксперт уверен в том, что чрезвычайно важно, чтобы при каждом устройстве находился грамотный сотрудник, который способен не только сохранять бдительность, но и самостоятельно принимать решение по ситуации.

— Нужно помнить, что рамки, какими бы качественными они ни были, — это техника, — говорит Денис Гоманов. — Сотрудники метро должны понимать, с кем нужно быть корректным, а с кем стоит сразу переходить к более жестким мерам.

Напомним, что метро — это самый популярный вид транспорта в Москве. В среднем каждый день им пользуются примерно восемь миллионов человек. Это один из самых высоких показателей в мире.

Разумеется, такой плотный пассажиропоток требует уникальных технологических решений. Интеллектуальная система обнаружения тревожных ситуаций и сбора статистических данных о пассажиропотоке Московского метрополитена включает в себя, в том числе, информацию с камер высокого разрешения и аппаратно-программное обеспечение, оперативно систематизирующее полученные данные. Вся информация стекается в Единый центр безопасности метрополитена. Однако многое зависит и от самих пассажиров. Главное — в любой ситуации быть внимательными и спокойными.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Черников, руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы:

- Московские теракты прошлых лет многому нас научили. Регулярно проводятся осмотры чердаков и подвалов жилых домов, уделяется пристальное внимание забытым вещам в транспорте, на пересадочных транспортных узлах дежурят в постоянном режиме наряды полиции, на вокзалах и в аэропортах установлены рамки металлоискателей, появились досмотровые зоны в Московском метрополитене. Сегодня и вплоть до специального распоряжения службы безопасности метрополитена переведены на усиленный режим несения службы. Увеличено число проверок и досмотровых зон.

Зулия Лоикова, специалист по подбору персонала:

- Метрополитен — крупный работодатель, где работает не одна тысяча человек. На режимных объектах в процессе найма сотрудников, в том числе персонала, который занимается уборкой, задействована служба безопасности. Отбор проводится очень жестко, проверяют родных кандидата. На своей практике я сталкивалась с многоступенчатым уровнем проверки потенциального сотрудника, в том числе и в сфере оказания клининговых услуг. Доходило также до проверок и на полиграфе. Если мы говорим об уборщиках — это важные люди, у которых есть доступ ко всему. Контроль за ними осуществляется и с помощью системы видеонаблюдения.

Подкасты