- Город

Спасти редких животных может каждый посетитель зоопарка

Сергей Собянин рассказал о создании самого большого музыкального инструмента

Гибель турецких военных в Сирии: почему Анкара воздерживается от прямых обвинений России

Синоптик рассказал, стоит ли ждать возвращения аномального лета 2010 года

7 признаков того, что вас хотят втянуть в финансовую пирамиду

Топ-10 фактов об «Острове Мечты», которые должен знать каждый посетитель

Роспотребнадзор назвал чаще всего подделываемый товар

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Мощнейший взрыв произошел во Вселенной

Путин рассказал, в какой момент отказался от двойника

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Кудрявцева прокомментировала пластические операции Пугачевой

Спасти редких животных может каждый посетитель зоопарка

Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова показывает спасенного малыша-хамелеона. В природе этот редкий вид можно встретить на Мадагаскаре. А в Москве — увидеть на выставке, которая проходит в павильоне рептилий

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Под лампой, точно под солнцем, греется на коряге изумрудный варан. Он прибыл в Москву из Новой Гвинеи. Необычный цвет ящерицы вдохновил не только ученых на поэтичное название вида, но и стал приманкой для злодеев, которые вылавливают рептилий в тропических лесах. Из-за редких особенностей своего панциря пострадала и соседка варана — коробчатая черепаха. В случае опасности она не просто прячет внутрь голову и лапы, а закрывается, как броней, подвижными щитками. Интересная гостья из Мексики очень капризна в содержании. Поэтому, вылавливая коробчатых черепах из дикой природы, контрабандисты ставят их под угрозу исчезновения: если в естественной среде они живут не меньше века, то в неволе — не больше 40 лет.

— А вот эти малыши прилетели к нам с Мадагаскара в крошечных пробирках, — показывает маленьких разноцветных хамелеонов генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Браконьеров задержали на границе в одном из московских аэропортов. Они пытались провезти в Россию порядка 256 ящериц. Самое ужасное, что выловили их в период размножения, поэтому многие рептилии были беременны. А им не только создали стрессовые условия, но и долгое время держали без еды и воды. Неудивительно, что некоторые ящерицы во время перелета погибли.

— Своей выставкой мы хотим привлечь внимание к проблеме незаконного вылова и контрабанде диких животных, рассказать людям, почему нельзя покупать зверей и птиц на черном рынке, — говорит Акулова. — Во-первых, спрос рождает предложение. А во-вторых, дикие животные не должны жить в квартирах. За ними нужен особый уход. К тому же, полностью приручить дикого зверя не получится.

На днях в зоопарк принесли сурка: у взрослого грызуна зубы стали острее.

Попасть на выставку пресмыкающихся можно будет за символичные 100 рублей — это вклад посетителей в спасение редких видов животных. Вырученные средства, заверила гендиректор, пойдут на содержание не только рептилий, но и других зверей, которых приютил Московский зоопарк. Среди них, например, дикие кошки.

— У каждого животного свой рацион, — продолжает Светлана Акулова. — Так, спасенный от браконьеров леопард Николай, который сейчас живет в нашем центре реабилитации, съедает мяса на 9500 рублей в день.

Дополнительные средства на содержание животных зоопарк также получает от продажи входных билетов. С июля прошлого года он работает без выходных. К апрелю, при условии, что зоопарку удалось сохранить все льготы для посетителей, выручка составила 21 миллион рублей.

— Помогают нам и спонсоры, — призналась Акулова. — У нас большая программа по размножению белых медведей. И в следующем году на деньги частных инвесторов мы построим в Великом Устюге питомник для «потеряшек», которых нашли на Северном полюсе.

Там медвежата будут расти, а потом их будут передавать в зоопарки России.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы:

— Нелегальная торговля дикими животными в основном осуществляется через интернет. Поэтому понять, сколько зверей и птиц незаконным путем поступают на московский рынок, сейчас довольно сложно. Своим законом о содержании диких животных в городе мы как раз и хотим оценить объем рынка и спрос. Пока чуть ли не каждый день на нашу горячую линию поступают жалобы о том, что в каком-то районе города нашли либо змею, либо дикую кошку.

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Оскорбление и наказание: зачем американец обозвал Достоевского

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Что надо сделать перед вступлением в Великий пост

Сергей Хвостик

Видеоповтор в футболе: кому мешает VAR

Георгий Бовт

Разбить копилку: как потратят деньги ФНБ

Камран Гасанов

Путин и Эрдоган встретятся «на четверых»

Дарья Завгородняя

Чего бояться в високосном году

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах