- Город

Спасти редких животных может каждый посетитель зоопарка

Опубликовано видео поездки Владимира Путина по МЦД

ФСБ РФ ответила Украине на заявление об «угробленных» кораблях

Пассажирам рассказали, зачем нужна активация карты «Тройка»

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

Полковник «Альфы» объяснил, как нападавшему удалось победить капитана спецназа ФСБ

Москва запускает очередную программу по трудоустройству

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Анастасии Заворотнюк

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Почему люди толстеют после 30 и как этого избежать

Спасти редких животных может каждый посетитель зоопарка

Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова показывает спасенного малыша-хамелеона. В природе этот редкий вид можно встретить на Мадагаскаре. А в Москве — увидеть на выставке, которая проходит в павильоне рептилий

Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Под лампой, точно под солнцем, греется на коряге изумрудный варан. Он прибыл в Москву из Новой Гвинеи. Необычный цвет ящерицы вдохновил не только ученых на поэтичное название вида, но и стал приманкой для злодеев, которые вылавливают рептилий в тропических лесах. Из-за редких особенностей своего панциря пострадала и соседка варана — коробчатая черепаха. В случае опасности она не просто прячет внутрь голову и лапы, а закрывается, как броней, подвижными щитками. Интересная гостья из Мексики очень капризна в содержании. Поэтому, вылавливая коробчатых черепах из дикой природы, контрабандисты ставят их под угрозу исчезновения: если в естественной среде они живут не меньше века, то в неволе — не больше 40 лет.

— А вот эти малыши прилетели к нам с Мадагаскара в крошечных пробирках, — показывает маленьких разноцветных хамелеонов генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Браконьеров задержали на границе в одном из московских аэропортов. Они пытались провезти в Россию порядка 256 ящериц. Самое ужасное, что выловили их в период размножения, поэтому многие рептилии были беременны. А им не только создали стрессовые условия, но и долгое время держали без еды и воды. Неудивительно, что некоторые ящерицы во время перелета погибли.

— Своей выставкой мы хотим привлечь внимание к проблеме незаконного вылова и контрабанде диких животных, рассказать людям, почему нельзя покупать зверей и птиц на черном рынке, — говорит Акулова. — Во-первых, спрос рождает предложение. А во-вторых, дикие животные не должны жить в квартирах. За ними нужен особый уход. К тому же, полностью приручить дикого зверя не получится.

На днях в зоопарк принесли сурка: у взрослого грызуна зубы стали острее.

Попасть на выставку пресмыкающихся можно будет за символичные 100 рублей — это вклад посетителей в спасение редких видов животных. Вырученные средства, заверила гендиректор, пойдут на содержание не только рептилий, но и других зверей, которых приютил Московский зоопарк. Среди них, например, дикие кошки.

— У каждого животного свой рацион, — продолжает Светлана Акулова. — Так, спасенный от браконьеров леопард Николай, который сейчас живет в нашем центре реабилитации, съедает мяса на 9500 рублей в день.

Дополнительные средства на содержание животных зоопарк также получает от продажи входных билетов. С июля прошлого года он работает без выходных. К апрелю, при условии, что зоопарку удалось сохранить все льготы для посетителей, выручка составила 21 миллион рублей.

— Помогают нам и спонсоры, — призналась Акулова. — У нас большая программа по размножению белых медведей. И в следующем году на деньги частных инвесторов мы построим в Великом Устюге питомник для «потеряшек», которых нашли на Северном полюсе.

Там медвежата будут расти, а потом их будут передавать в зоопарки России.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы:

— Нелегальная торговля дикими животными в основном осуществляется через интернет. Поэтому понять, сколько зверей и птиц незаконным путем поступают на московский рынок, сейчас довольно сложно. Своим законом о содержании диких животных в городе мы как раз и хотим оценить объем рынка и спрос. Пока чуть ли не каждый день на нашу горячую линию поступают жалобы о том, что в каком-то районе города нашли либо змею, либо дикую кошку.

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ирина Алкснис

Вода в Венеции, беда в России

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Никита Миронов  

Стоит ли вводить минимальную цену на курево

Игорь Воеводин

Зачем мальчику с ДЦП подарили велосипед

Георгий Бовт

Протест как традиция

Дарья Завгородняя

Хватит притеснять курильщиков

Сергей Лесков

Главный процесс столетия

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки