Главное
Карта событий
Смотреть карту

Прямые ответы. Сергей Собянин рассказал о сохранении столичного ипподрома и отмене автобусных турникетов

Город
Прямые ответы. Сергей Собянин рассказал о сохранении столичного ипподрома и отмене автобусных турникетов
16 ноября 20:00 Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе прямого эфира ответил на вопросы, которые более всего беспокоили жителей: о программе реновации жилищного фонда, проведении капитального ремонта, увеличении размера пенсий и социальных выплат / Фото: Пресс-служба Правительства Москвы
Мэр Москвы Сергей Собянин в прямом эфире телеканала «ТВ-Центр», отвечая на вопросы зрителей, затронул ряд ключевых тем жизни города, рассказал о перспективах его развития.

Вопросы москвичи присылали заранее через сайт мэра и правительства mos.ru. Самыми популярными стали темы социальных выплат, реновации, капремонта, отмена турникетов в транспорте и судьба ипподрома. Увеличение минимального размера пенсии, повышение социальных выплат заложено в проекте бюджета столицы. Тем не менее для москвичей этот вопрос остается актуальным. Мэр Москвы подтвердил: все социальные обязательства город выполнит.

— Люди спрашивают, как часто будет повышаться пенсия.

Если взять последние 7 лет, мы начинали с 10 тысяч, сейчас уже 17,5 тысячи рублей, — рассказал мэр. — Ежегодно почти на тысячу рублей минимальную пенсию повышаем.

Будут увеличены с 2018 года и пособия для семей с детьми.

— Несмотря на то что страна выходит из кризиса, главная проблема возникла у малообеспеченных семей, пенсионеров, семей с большим количеством детей и одиноких матерей, — подчеркнул мэр. — Их доходы в большей степени пострадали. Поэтому город должен в первую очередь им помогать.

Будет помогать столица и москвичам, чьи дома вошли в программу реновации. Госдума РФ уже приняла закон о налоговых льготах участникам программы. А город продолжает подбор стартовых площадок для строительства новых домов.

— При этом, чтобы сказать всем, в какой период и в какой дом будет осуществляться переезд, необходимо разработать большую градостроительную документацию застройки крупных кварталов и районов, — сообщил Сергей Собянин. — Потребуется года полтора, чтобы всю эту махину реализовать. Причем эти проекты планировки мы будем публиковать, советоваться с жителями.

Заявленный мэрией Москвы запуск грандиозного транспортного проекта под рабочим названием «Московские центральные диаметры» вызвал огромный интерес у аудитории. По словам мэра, название нового проекта будет обсуждаться с москвичами.

ЦИТАТЫ МЭРА

Турникеты отменят

Несмотря на все риски, мы примем решение и с 1 января 2018 года уберем турникеты из больших новых трамваев «Витязь» и автобусов особо большой вместимости. Я надеюсь, что платежная дисциплина, ответственность пассажиров стали выше, что москвичи понимают: если будет огромная масса безбилетников, мы будем вынуждены вернуться к старой системе. Но никому лучше от этого не будет. Надеюсь, что падение доходов будет минимальным. Но количество контролеров на линиях на всякий случай увеличим.

Судьба ипподрома

Мы не дадим застраивать Московский ипподром. Само здание является памятником культурного наследия федерального значения. Ипподром же должен использоваться по прямому назначению. Были попытки инвесторов создать мощный проект строительства жилья и за счет этого отреставрировать ипподром, но мы изначально сказали, что не пойдем на это.

Комфорт болельщиков

Сами «Лужники» показали себя неплохо, с учетом того, что это был первый матч. Никаких технических сбоев не было, хотя стадион впервые собрал такое количество болельщиков.

Он создан таким образом, что с него можно выйти в течение 7–10 минут. Тем не менее были проблемы, связанные с выходом со стадиона. Сам матч проходил необычно рано — с трех часов. В шесть часов движение на метро и МЦК еще достаточно плотное.

И когда люди начали выходить из «Лужников», они попадали в заполненные вагоны. Полиция должна была сдерживать выход.

Организаторам нужно сделать выводы из этой ситуации, перераспределить потоки на другие ветки метро и, главное, предупреждать болельщиков, что если они пришли на стадион, то выход со стадиона и перемещение на транспорте имеют особенности и сложности.

Новогодняя атмосфера

«Путешествие в Рождество» является одним из самых популярных фестивалей. Москвичи его любят. В этом году мы решили отдать москвичам в праздничные дни Тверскую от Триумфальной площади до Большого театра, чтобы на всем протяжении улицы были праздничные мероприятия, концерты, была праздничная атмосфера.

КОММЕНТАРИИ

Татьяна Батышева, директор Научно-практического центра детской психоневрологии:

— В бюджете города на следующий год и на 2019–2020 года заложено беспрецедентное увеличение размера социальных выплат. Они станут по-настоящему значимой поддержкой для многих семей и охватят более двух миллионов москвичей. Важно, что эта поддержка будет адресной.

Сергей Зверев, председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству:

— На программу реновации на три следующих года город выделяет 300 миллиардов руб лей. Программа коснется всех жителей столицы, в том числе — тех домов, которые не включены в реновацию — речь идет о развитии дорожно-транспортной сети в новых кварталах, обновлении коммуникаций, которыми также смогут воспользоваться и жители соседних районов.

Евгений Герасимов, председатель комиссии Мосгордумы по культуре:

— Наш город проходит через настоящий культурный бум. Красивые уличные пространства, парки, скверы — все это создает настроение. Все больше людей выходит на прогулки, чтобы полюбоваться красотой столицы. Люди с удовольствием идут в театры, на кинофестивали, в музеи, а библиотеки превратились в социокультурные и интернет-центры. 

ТЕКСТОВУЮ ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЮ ПРЯМОГО ЭФИРА СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

ПО ТЕМЕ

Скоростными маршрутами. Власти Москвы запускают наземное метро

Столичную транспортную систему ждут революционные перемены. Власти города совместно с «Российскими железными дорогами» запускают мегапроект по развитию транспортного узла. Первый этап изменений коснется направлений Одинцово — Лобня и Нахабино — Подольск. Пассажиры смогут быстрее и удобнее добираться до нужной им точки, а в транспорте станет свободнее. «ВМ» рассказывает, как сквозное сообщение преобразит транспортную ситуацию в столице (далее...).

Подкасты