пн 23 сентября 06:50
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Сергей Собянин рассказал о родственниках-фронтовиках

Сергей Собянин рассказал о родственниках-фронтовиках

Мэр Москвы Сергей Собянин провел личный прием граждан по поручению президента России Владимира Путина

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в акции «Бессмертный полк». Глава города прошел в колонне с фотографией своего родственника-фронтовика.

– С каждым годом количество москвичей, которые приходят на Тверскую, на Красную площадь, чтобы влиться в ряды Бессмертного полка, становится не меньше, а больше. И в этом году, наверное, будет рекордное количество участников – не меньше миллиона человек. И, конечно, очень важно обеспечить безопасность для этих людей, необходимую медицинскую помощь для тех, кому она может потребоваться и, конечно, организовать перед этим шествием архивные данные для родных и близких, распечатать фотографии – сделать то, что требуется, чтобы люди могли прийти с памятью о своих близких, - отметил Сергея Собянин.

По его словам, важным является обеспечение безопасности участников акции, а также оказание необходимой медицинской помощи тем, кому она может потребоваться. Глава города считает, что необходимо сделать все возможное для того, чтобы люди могли прийти с памятью о своих близких и комфортно пройти в колоне.

– Все, что необходимо мы делаем. Но самое главное делают люди - они все по зову сердца сами приходят для того, чтобы пройти в рядах «Бессмертного полка», – добавил глава города.

Ранее в личном блоге мэр Москвы поделился историей о своем деде Федоре Мартемьяновиче Собянине, который проводил на фронт четырех сыновей.

– Три года назад я получил большой подарок ко Дню Победы. «Комсомольская правда» опубликовала архивную хронику, с которой на меня смотрит мой дед Федор Мартемьянович Собянин, – написал Сергей Собянин в своем личном блоге.

По словам мэра Москвы, его дед проводил на войну четырех сыновей, старших братьев Семена Собянина (отца Сергея Собянина – прим. ред.), который на тот момент был еще подростком.

Сергей Собянин отметил, что два его дяди Иван и Филипп вернулись с фронта живыми. Вместе с отцом он не раз бывал у них в гостях и видел фронтовые фотографии. Глава города также подчеркнул, что сами они редко говорили о войне, «видимо, считали свое участие в ней естественным делом».

– Дядя Герасим погиб в феврале 1942 года где-то под Ржевом или Вязьмой, защищая Москву. Ему было 24 года, – добавил Сергей Собянин.

А другой его дядя Петр Собянин погиб в марте 1943 года где-то между Харьковом и Белгородом в возрасте 23 лет.

– Поэтому 9 мая мы все в одном строю «Бессмертного полка», – заключил мэр Москвы.

[OBJ Документальный фильм "Письмо с фронта"]

В роду Сергея Собянина был еще один герой – Гавриил Епифанович Собянин. Он родился в 1896 году и был участником Первой мировой войны. С 1918 года жил в Березовском районе Тюменской области, работал охотником-промысловиком, позднее — председателем рыболовецкой артели.

В 1941 году вновь ушел на фронт добровольцем. Гавриил Епифанович Собянин сражался на Ленинградском фронте, а после в Прибалтике. В архивах сохранились документы о его боевых заслугах. Гавриил Собянин погиб 23 декабря 1944 года в бою у латвийского поселка Курсиши. Опыт охотника определили его военную специальность. Он стал снайпером и лично уничтожил более 60 солдат противника. В архивах сохранились документы о его боевых заслугах.

В июне 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

  Дед Сергея Собянина по линии матери Николай Уланов / личный блог Сергея Собянина

  Дед Сергея Собянина по линии матери Николай Уланов

ФОТО: личный блог Сергея Собянина

ПО ТЕМЕ

Сергей Собянин: Для каждого из нас этот день особенный

Сергей Собянин опубликовал свою биографию на персональном сайте

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?