- Город

Карьера высшего уровня. Правительство Москвы приглашает на стажировку

«Желтый» уровень погодной опасности продлили

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Что известно о протоиерее Всеволоде Чаплине

Отец бросил в Шереметьеве двух детей с запиской

Как живет столичная доставщица эмоций

«Аэрофлот» изменит правила транспортировки животных

Пригожин отреагировал на идею «оживить» Гурченко

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Названы отличия симптомов коронавируса от гриппа и простуды

Карьера высшего уровня. Правительство Москвы приглашает на стажировку

Конкурс стажеров московского правительства на ВДНХ

ФОТО: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Второй тур начнется уже на следующий день и пройдет в режиме онлайн. Как рассказала «Вечерке» руководитель молодежных кадровых проектов правительства Москвы Полина Логинова, в таком формате отбор пройдет впервые.

— Обычно второй этап проходил уже очно, а теперь кандидаты должны будут пройти тест на анализ вербальный и числовой, — пояснила она. — Независимо от того, проходят они в следующий тур или нет, кандидаты получают отчет с результатами теста. Также отбор проходит с помощью видео, которое участники загружают на сайт.

Кроме того, по словам Логиновой, в три раза увеличилось количество мест на стажировку.

— Было 70 мест, теперь 200, — добавила она.

Добавилось и еще одно направление — «городская экономика».

— Таким образом, экономисты, бухгалтеры, финансисты тоже могут участвовать в стажировке столичного правительства, — пояснила Логинова.

Начнется стажировка в ноябре. Участники будут работать в разных учреждениях правительства Москвы.

ФОТО:

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений Андриенко, директор Городского центра профессионального и карьерного развития:

— Программа стажировки дает ребятам возможность попробовать себя на госслужбе и понять: это то, о чем они мечтали, или нет. При этом стажеры получают бесценный опыт общения в разных коллективах. Ведь за время стажировки они должны найти общий язык с сотрудниками трех абсолютно разных организаций. Это может быть территориальный орган исполнительной власти — управы, префектуры, любой департамент и его структурные подразделения. Кроме того, стажеры могут попасть на стажировку в городское, окружное или районное СМИ. Таким образом, ребята не только получают представление, как устроена городская власть, но и оценивают свои профессиональные перспективы.

КСТАТИ

На каждом месте стажировки со студентами заключают срочный трудовой договор. Стажеры нового набора за 20 часов работы в неделю получат 22 тысячи рублей в месяц, и за 40 часов — 38 тысяч рублей.

ИСТОРИИ УСПЕХА

Один из плюсов стажировки — многих участников по ее итогам приглашают на работу. «Вечерка» пообщалась с несколькими выпускниками программы, которые решили остаться работать в правительстве столицы.

Владимир Промыслов, глава управы района Котловка, выпускник программы стажировки правительства Москвы:

— Я стажировался в управе, в префектуре и в городской избирательной комиссии. После стажировки я не воспользовался приглашением на работу, а решил пойти по своему пути и не прогадал. Но могу с уверенностью сказать, что опыт, который я получил во время этой программы, помогает мне и сегодня. И прежде всего это наличие большой телефонной книжки с полезными контактами. Сегодня я как глава управы могу оперативно решить многие вопросы. Для этого достаточно просто позвонить коллегам и друзьям, которые либо так же, как и я, окончили программу стажировки, либо еще стажируются.

Татьяна Кононова, консультант отдела мотивации и оплаты труда Управления государственной службы и кадров правительства Москвы:

— Стажировку я проходила в 2016 году. Первым местом было Главное контрольное управление. Второе — Управление госслужбы и кадров, где я сейчас работаю. Остаться мне предложили почти сразу, поэтому третий этап стажировки я тоже провела здесь. Я чувствовала себя полноценным сотрудником. Например, для развития программы стажировки я вместе с коллегами предложила сделать обменные стажировки, искала города, в которые могли бы поехать ребята. Сейчас наша общая идея реализована и отлично работает.

Стелла Хачатурова, советник Управления по связям с органами представительной и исполнительной власти префектуры Центрального округа:

— Я проходила стажировку 1,5 года назад. В Городском центре профессионального и карьерного развития прошли мои два этапа, а третий — в префектуре ЦАО, где я и осталась работать. Стажировка дала мне навыки работы в госструктуре в режиме многозадачности, а также постоянную включенность в политическую повестку города. Для меня это важно, ведь я по образованию политолог. Думаю, что мне предложили работу как раз из-за профильного образования. Кроме того, думаю, во мне увидели человека, который обладает не только теоретическими знаниями, но и прикладными навыками.

Новости СМИ2

Мехти Мехтиев

Брексит — это вам не Мегзит: у Британии большие проблемы

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид