- Город

Школьников научат финансовой грамотности

Когда москвичам ждать потепления

Более 500 тысяч человек в первый день перевезли МЦД-1 и МЦД-2

Что известно о погибшем аспиранте МГУ Николаенко

Доронина попросила Путина вмешаться в ситуацию в МХАТе

Названы профессии, которым в будущем грозит исчезновение

Интеллектуальная история

Определена дата большой пресс-конференции Путина

Диетолог рассказала, что погубило Началову и Гурченко

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Заворотнюк

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Почему люди толстеют после 30 и как этого избежать

Любовь Успенская рассказала, как похудела на десять килограммов

Школьников научат финансовой грамотности

15 сентября 2018 года. Участники проекта «Деловая суббота с экономическим уклоном» с ведущей Анной Хроловой (в центре) во время игры, на которой они узнали о работе московской биржи и проведении торгов

Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

В день старта на площадке павильона «Умный город» собралось более 1,5 тысячи человек. Школьники и их родители получили возможность прослушать лекцию об опыте успешных предпринимателей, поучаствовать в игре «Биржа торгов», «прокачать» свои навыки делового общения. Суть проекта — обучение финансовой грамотности и развитие бизнес-мышления.

На повестке выходного дня «Биржа торгов» (хоть и игровая), бизнес-симуляция «Турбулентность» о том, как из индивидуального предприниматель вырасти в полноценную компанию / Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

На повестке выходного дня «Биржа торгов» (хоть и игровая), бизнес-симуляция «Турбулентность» о том, как из индивидуального предприниматель вырасти в полноценную компанию

ФОТО: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Каждые полчаса гостям предлагали отправиться на бесплатную обзорную экскурсию по музею павильона, где можно познакомиться с Москвой посредством цифровых технологий. Например, только здесь можно прокатиться в кабине машиниста столичной подземки. Вот группа 10-летних школьников уже уселась в кресла ив очках виртуальной реальности отправилась в путешествие. За пару минут под землей они преодолели расстояние между двумя станциями метрополитена — «Дмитровской» и «Тимирязевской».

На повестке выходного дня «Биржа торгов» (хоть и игровая), бизнес-симуляция «Турбулентность» о том, как из индивидуального предприниматель вырасти в полноценную компанию, а также «Стартап» — игра на создание и разработку IT-проектов. Все задания на логику, расчеты и прогнозирование.

— Я учусь в классе с экономическим уклоном, нравится математика. Мы всем классом решили поучаствовать в игре «Биржа торгов». Готовились с педагогом, смотрели разное видео в интернете. У меня папа — экономист, поэтому также мне объяснял основные принципы работы биржи. В будущем хотелось бы стать финансистом, — рассказывает 12-летняя Даша Грибкова, ученица школы № 1208.

Пока Даша и ее сверстники борются на аукционе, некоторые оттачивают навыки бизнес-общения на мастер-классе у детского бизнес-тренера Евгении Лукашевич.

— Для ребенка самое главное в деловом общении — это практика. Ее можно получить, посещая различные кружки, в школе и на специализированных площадках, подобных «Деловой субботе». Сегодня для детей и подростков актуальна проблема: они не умеют налаживать отношения между собой, так как «поглощены» смартфонами. Поэтому навык общения — это один из залогов личностного и социального развития, — объяснила Евгения Лукашевич.

Повышение финансовой грамотности поддерживает основатель детской бизнес-школы Никита Власов. — Проблема финансовой грамотности существует как среди детей, так и среди взрослых. Люди часто не знают, как распоряжаться финансами. «Деловые субботы» как раз и нацелены на то, чтобы детей со школьной парты научить грамотно распоряжаться своими ресурсами. Ребята способны по-другому смотреть на существующие проблемы, предлагать нестандартные деловые решения, — рассказал Никита Власов.

Один из лекторов проекта, старший преподаватель-практик Российско-немецкой высшей школы управления РАНХиГС при президенте РФ Геннадий Пикульский отметил: дети и взрослые по-разному воспринимают финансовый мир.

— Каждые 12–15 лет поколение меняется. Сегодня существуют три поколения: X, Y, Z. Для каждого из них существуют свои механизмы и методы взаимодействия с экономикой, — рассказал Геннадий Пикульский.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Наталья Сергунина, заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений

— Повышение финансовой грамотности иформирование у подростков бизнес-мышления сегодня становятся ключевыми элементами конкурентоспособности столицы и страны в целом. Спрос со стороны родителей огромный. Это показал фестиваль «Умные игры», где демонстрируют проекты, предлагающие дополнительное образование вне традиционной школы. Прокачать свои навыки тайм-менеджмента и коммуникации, научиться анализировать, прогнозировать, выстраивать стратегии и подбирать тактику— все это необходимодля того, чтобы быть успешным. Сегодня появился тренд— предприниматели хотят делиться своими знаниями, рассказывая о своем опыте и публично анализируя профессиональные неудачи стартового периода. Для кого-то эта деятельность становится самостоятельным направлением бизнеса, именно эти люди— главные действующие лица проекта.

Геннадий Дегтев, руководитель Департамента по конкурентной политике Москвы

— Подрастающему поколению легче ориентироваться в огромном потоке информации, поэтому есть надежда на то, что посетители субботних программ станут своего рода визионерами, способными влиять на развитие рынка как в настоящее время, так и в перспективе. К тому же не стоит сбрасывать со счетов то, что время стремительно и технологии активно внедряются в нашу жизнь. Разобраться во всем этом помогут специалисты, используя различные подходы, в том числе вовлечение в игровой процесс.

Новости СМИ2

Никита Миронов  

Назвавшая жителей «мразями» чиновница права

Антон Крылов

Кредит на лекарство может спасти жизнь

Борис Орлов

Почему стыдно участвовать в конкурсах красоты

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

«Не заслужившие» милости

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ирина Алкснис

Вода в Венеции, беда в России

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки