Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Долги за тепло вернут через суд

Город
Долги за тепло вернут через суд
Отключать жилые дома от тепла МОЭК не может, так как жильцы заплатили за ресурс — не рассчитываются именно управляющие компании / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
1 октября Московская объединенная энергетическая компания завершила подачу тепла ко всем жилым, социальным и промышленным объектам столицы.

Теплом обеспечены 33,3 тысячи жилых домов, 8006 социальных объектов и 29,3 тысячи прочих зданий.

— Летом были проведены мероприятия по подготовке к отопительному сезону: гидравлические испытания выявили несколько тысяч потенциально опасных с точки зрения повреждений мест, — рассказал заместитель главного инженера по магистральным тепловым сетям ПАО «МОЭК» Роман Коровин. — Все эти места локализованы, дефекты устранены, город готов к отопительному сезону.

В МОЭК действует объединенный контактный центр, куда круглосуточно поступает информация о различных нештатных ситуациях. Руководитель центра Владимир Балашов призвал москвичей звонить на горячую линию, если они увидят разлив горячей воды на земле или заметят сильный пар. Номер телефона: (495) 539-59-59.

— Если жители видят, что ситуация опасна, нужно позвонить на горячую линию и по возможности оповестить лиц, находящихся в опасной близости, — отметил Балашов, подчеркнув: во избежание травм и ожогов ни в коем случае нельзя пытаться устранить неполадки самостоятельно. Сегодня по городу дежурит 35 круглосуточных оперативных аварийных бригад МОЭК, готовых в любой момент выехать на место происшествия и устранить дефект. Среднее время прибытия — 20 минут. Следует пояснить, что МОЭК осуществляет теплоснабжение на основании договоров, заключенных с управляющими компаниями и товариществами собственников жилья. Другими словами, МОЭК поставляет теплоноситель до границ здания, а непосредственно в домах отопление запускают управляющие организации, предварительно проведя подготовку внутридомовой системы отопления, в частности развоздушивание. Это профессиональный термин. Он означает спуск воздуха из батарей. На момент написания материала насчитывался десяток домов, в которых по причине нехватки ресурсов управляющих компаний еще не было отопления. Начальник управления по связям собщественностью и СМИ Дмитрий Филатов заявил: число проблемных объектов благодаря общим усилиям УК, МОЭК и Департамента ЖКХ сокращается каждый час.

На старте отопительного сезона МОЭК опубликовала антирейтинг крупнейших частных управляющих компаний — должников за тепло. Отключать жилые дома от тепла МОЭК не может, так как жильцы заплатили за ресурс — не рассчитываются именно управляющие компании. Средства с должников взыскивают через суд, в том числе используя механизм субсидиарной ответственности — когда собственник или глава компании привлекается как физлицо и должен выплатить долг из собственных средств.

Подкасты