чт 14 ноября 07:01
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Уникальный путеводитель по столичной подземке

Сергей Собянин ответит на вопросы москвичей в прямом эфире

Останки и документы упавшей в реку россиянки обнаружили в Таджикистане

Отец погибшего «пьяного» мальчика прокомментировал освобождение Алисовой

Власти Москвы утвердили еще 10 стартовых площадок для реновации

«Он взрывной и эмоциональный»: родители историка Соколова рассказали о сыне

Робертино Лоретти спел свою легендарную «Ямайку» 57 лет спустя

Филолог рассказал, как необычные имена становятся банальными

«Были все клубные персонажи». В Москве похоронили Пашу Фейсконтроля

Стала известна причина смерти козла Тимура

Подозреваемый рассказал, зачем убил ребенка в детском саду

Диетолог Соломатина назвала самый вредный десерт

СМИ назвали причину смерти аспирантки СПбГУ

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Флорист перечислила растения, которые опасно держать дома

Уникальный путеводитель по столичной подземке

Иусствовед Евгения Гершкович со своей книгой «Московское метро. Архитектурный гид»

Cергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Наконец-то увидело свет очень полезное для горожан и гостей столицы издание — «Московское метро. Архитектурный гид». Текст к уникальному путеводителю, посвященному подземным дворцам столицы, их истории, устройству и оформлению, написан искусствоведом Евгенией Гершкович. Специальную съемку провел фотограф Алексей Народицкий.

Помимо подробного описания 99 станций, самых красивых проектов на 11 ветках московской подземки, впервые дан анализ главных стилей, в которых оформлены станции метро, — от ар-деко до хай-тека. Подробный разбор каждой станции с великолепными фотографиями заставляют горожан совершенно по-новому взглянуть на привычное нам метро. Также внимательный читатель найдет рассказы о судьбах архитекторов, художников, скульпторов — Алексея Душкина, Ивана Фомина, Николая Ладовского, Алексея Щусева, Павла Корина, Матвея Манизера, Евгения Лансере, Георгия Мотовилова и многих других.

Сквозными темами гида стали сюжеты из истории создания неповторимых ансамблевых сооружений, инженерных открытий, утрат, реставраций, поисков авангарда и модернизма, борьбы с культом личности и военных трагедий, об оригинальных техниках мозаики и росписи, наследии соцреализма и откровениях постмодернизма.
По мнению Евгении Гершкович, если внимательно изучать станции метро, вооружившись ее книгой, то перед глазами возникает яркая и подробная картина. Прослеживается в московском метро и история страны — авангард и модернизм ранних станций отходит на второй план с возникновением культа личности Сталина, можно увидеть и то, как меняются дивной красоты мозаичные панно. По московским станциям можно изучать историю искусства, уверена искусствовед Гершкович.

Станция метро «Кутузовская» после завершения работ по реконструкции / Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Станция метро «Кутузовская» после завершения работ по реконструкции

ФОТО: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

При строительстве утилитарных станций подземки только в СССР к этому подошли более чем серьезно. Если в лондонском метро они похожи одна на другую, то в Москве станцию «Комсомольская»-кольцевая ни за что не спутаешь с «Комсомольской»-радиальной, а толпы иностранных туристов не могут оторваться от витражей на «Новослободской». Сама идея создания праздничной атмосферы в метро, мрамор и бронза, используемые при отделке, оригинальные осветительные плафоны, ручки, элементы декора — все это должно было поднимать дух населения. Московское метро на долгие годы стало образцом для многих стран, и оно по праву считается лучшим в мире. В этом можно убедиться, прочитав путеводитель.

В одной книге, удобно помещающейся в карман, можно прочитать и о "дворцах для пролетариата", и о борьбе с "архитектурными излишествами" во времена Хрущева. Это одновременно и книга для чтения, и фотоальбом. Алексей Народицкий — мастер архитектурной съемки. Благодаря помощи администрации метро он проводил фотосъемку с удобных точек и в ночное время, чтобы своим громоздким штативом не мешать пассажирам.

— Москвичи часто не задумываются о том, насколько уникально наше метро, — сказала корреспонденту "ВМ" Евгения Гершкович. — С моей книгой очень удобно ездить по станциям и узнавать о них много нового. Я работала в архивах, и в итоге получился мини-учебник по различным стилям. Уверена, что он будет полезным пассажирам подземки разных возрастов.

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Капелька человеческого

Екатерина Рощина

Искусство с молоком матери

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Погоня за успешностью

Никита Миронов  

Мы продаем друг другу ерунду

Ксения Ефимкова 

Купи квартиру и получи бесплатную футболку

Артем Чубар

Пол-литра счастья за шесть копеек

Александр Лосото 

Ничто достоевское нам не чуждо

Александр Хохлов 

Эти слезы цвета хаки

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле