Карта городских событий
Смотреть карту
Репортаж «ВМ»: как проверяют газовое оборудование в московских домах
Слесарь Мосгаза Сергей Суслов с помощью газоанализатора проверяет оборудование на предмет утечки в квартире москвички Натальи Крыловой / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Репортаж «ВМ»: как проверяют газовое оборудование в московских домах

Город
После двух трагедий, произошедших в Магнитогорске и Шахтах Ростовской области, специалисты Мосгаза уделяют особое внимание состоянию газового хозяйства.

Газовые сети мегаполиса работают исправно и регулярно проходят все необходимые проверки. Об этом во время рейда рассказала начальник управления внутридомового газового оборудования города Москвы Татьяна Киселева.

По ее словам, в настоящее время в столице насчитывается 1 миллион 815 тысяч газифицированных квартир.

— Ежегодно в каждой столичной квартире наши специалисты проверяют состояние газопровода и приборов, их работоспособность, смотрят, есть ли утечка газа. При ее обнаружении она оперативно устраняется, — рассказывает Киселева.

При каждом посещении квартиры проводится инструктаж по использованию газовых приборов в быту.

— Техническое обслуживание газопроводов и газового оборудования находится на особом контроле в Комплексе городского хозяйства. Мы ведем учет всего газифицированного фонда. Во время обслуживания выявляются все возможные неисправности. Так, если в одной из квартир мы находим газовую плиту в аварийном состоянии, она отключается от сети. Пока оборудование в квартире не заменят, газ мы обратно не подключим, — говорит Киселева.

Газовые сети столицы проходят модернизацию, которая позволяет минимизировать риски при использовании газовых приборов. В домах устанавливают краны с тремя степенями защиты, а также гибкую подводку по Евростандарту, которая соединяет плиту с газовой трубой. Ее срок эксплуатации может превышать 15 лет.

Заходим в одну из квартир дома № 20 по улице Мартеновская. Хозяйка, Наталья Крылова, провожает нас на кухню вместе со слесарем АО «Мосгаз» Сергеем Сусловым.

Он приступил к проверке плиты на предмет утечки, параллельно рассказывая Наталье о том, что делать в случае появления запаха газа, а также как правильно использовать газовое оборудование.

Напоследок Сергей рассказал хозяйке квартиры, как отличить настоящего сотрудника Мосгаза. Часто москвичи попадаются на удочку мошенников, которые, представляясь сотрудниками газовых служб, втираются в доверие.

— Отличить настоящего газовщика от злоумышленника довольно легко — наши специалисты носят специальную униформу с названием организации, а также предоставляют удостоверение, — рассказал Сергей Суслов.

Вот и Наталья купила у такого «газовщика» неработающий газоанализатор.

— Позвонил мне в квартиру и представился сотрудником газовой службы. Сказал, что в рамках обязательной программы нужно приобрести это устройство, поэтому я и купила этот бесполезный прибор, — делится Наталья.

Также понять, что перед вами мошенник, можно, позвонив в АО «Мосгаз» и уточнив, есть ли у них такой сотрудник.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Козлов, председатель совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве Общественной палаты города Москвы:

— Газ представляет повышенную опасность. Очевидно, что обязательный инструктаж граждан, имеющих газовое оборудование, не будет занимать много времени, но он крайне необходим. Например, планирует человек купить квартиру в многоквартирном доме с газовым оборудованием — пусть пройдет обязательный инструктаж. И тем, кто проживает давно, тоже необходимо обновить знания, получить инструкции и сдать некую практику сотрудникам газовых служб.

КСТАТИ

При обнаружении запаха газа в квартире необходимо в первую очередь закрыть все газовые краны и проветрить помещение. При этом категорически запрещается зажигать огонь, включать и выключать электрические приборы. Выполнив все необходимые действия, нужно покинуть загазованное помещение и немедленно вызвать аварийную бригаду. Это можно сделать по телефонам 104 и 112. Помните, что ваша безопасность зависит от правильного пользования бытовым газом.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse