вс 22 сентября 13:49
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Игорь Хатьков: Главный фактор снижения смертности от рака — это ранняя диагностика

Игорь Хатьков: Главный фактор снижения смертности от рака — это ранняя диагностика

Игорь Евгеньевич Хатьков— главный внештатный специалист-онколог Департамента здравоохранения Москвы, директор Московского клинического научного центра, профессор.

скриншот с видео на youtube канала Мослекторий

— Игорь Евгеньевич, каких результатов достигла Москва в области онкологии?

— Если оценивать уровень развития помощи онкологическим больным в Москве, то по многим показателям он соответствует современным мировым стандартам. Конечно, нам есть над чем работать. Могу сказать, что за последние годы мы значительных успехов достигли в развитии помощи жителям, страдающим онкозаболеваниями. Сейчас эта помощь оказывается по трем направлениям: хирургия, лекарственное обеспечение и лучевая терапия. Причем хирургическая составляющая ничем не уступает лучшим мировым практикам. У нас стационары оснащены лучшим оборудованием как диагностическим, так и для проведения операций. Мы выполняем хирургические вмешательства любого объема. В значительной степени во многих столичных учреждениях выполняем вмешательства с использованием малоинвазивных технологий.

— Скажите, а с лекарственными препаратами нет проблем?

— В последние годы значительно увеличилось финансирование оказания этого вида помощи. Это, конечно, серьезная нагрузка на бюджеты государственные, страховых компаний. На сегодняшний день в Москве мы обеспечиваем все самые современные методы лекарственного лечения, это и таргетная терапия, и иммунотерапия. Причем мы начинаем обеспечивать пациентов этими препаратами практически сразу же после их регистрации для использования в стране. По каким-то препаратам мы это чуть позже делаем, а по каким-то даже чуть раньше, чем другие страны. Кстати, в 2019 году предусмотрен переход на федеральные клинические рекомендации, и это будет сделано в столице раньше того срока, который обозначен в федеральном законе.

— Как обстоят дела с диагностикой рака?

— Главный фактор снижения смертности — это ранняя диагностика. И один из важных показателей работы онкологической службы — количество пациентов, у которых выявлено заболевание на ранней стадии. В Москве количество таких пациентов превышает целевой показатель, который поставлен Минздравом России. Он составляет более 60 процентов.

Выявляемость в первой стадии тоже растет. Мы специально оцениваем этот показатель отдельно, потому что лечение на второй стадии кардинально разнится с тем, что происходит на первой стадии. Такие успехи были сделаны благодаря тому, что мы стали активно работать с амбулаторным звеном, со здоровыми людьми, у которых и нужно искать начальные проявления опухоли. Искать и находить их тогда, когда еще нет клинических проявлений.

— Все лечение обеспечивается государством?

— Практически да. У нас все, что делается в онкологии, абсолютно обеспечивается государственным страхованием, ОМС. Это и диагностика, и лечение, и лекарственное обеспечение. Причем последнее в настоящее время полностью соответствует международным стандартам.

СПРАВКА

Игорь Евгеньевич Хатьков — главный внештатный специалист-онколог Департамента здравоохранения Москвы, директор Московского клинического научного центра, профессор. В 2010 году награжден почетной грамотой министра здравоохранения России.

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Руслан Карманов

«Молния Зеппельта»: Россию не пустят на Олимпиаду в Токио?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить»