- Город

Как обустраивали столичные цветники в советское время

Советы профессиональных бегунов появились на платформе #Москвастобой

«Холостой выстрел»: Пушков оценил призыв ввести санкции против РФ из-за Белоруссии

«Мы потеряли ее»: друзья и коллеги Валентины Легкоступовой поделились воспоминаниями об артистке

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

«Все диагнозы на лице»: реабилитолог объяснил «показательный» инсульт Ефремова

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

«Скучаю по тебе»: Панайотов растрогал фанатов фотографией с Началовой

Россияне назвали главные минусы удаленки

СМИ сообщили, что рэпера Картрайта могли отравить

Как обустраивали столичные цветники в советское время

СТАЛО Вчера 13:42 Небольшие деревянные клумбы на благоустроенном Новом Арбате особенно радуют глаз

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

«Дачничество» — советская традиция, лихо подхваченная рабочим классом. До сих пор среди москвичей огромное количество людей, готовых самозабвенно полоть грядки по нескольку часов, не жалея спины. Другое дело — садоводство, удел аристократов, «богатых господ».

Чья клумба больше

Если сегодня полюбоваться городскими цветниками и клумбами может каждый, то в XIX веке разведение цветов продвигала знать. Хозяева дворянских усадеб — Кускова, Останкина, Кузьминок и многих других будто соревновались друг с другом в шикарности клумб и редкости растений.

— На цветах не экономили, думая о престиже, — рассказывает историк Александр Васькин. — Было модно выписывать садовников из Европы, им платили довольно приличные деньги, требуя взамен создания причудливых цветников и затейливых клумб на английский и французский манер.

Многие сады и парки столицы были частными, попасть туда мог далеко не каждый. Тем не менее Москва не была бы Москвой, если бы не было в ней мест, где даже простолюдин мог насладиться яркими красками цветов.

— Одно из самых известных мест — Тверской бульвар, который ежегодно весной по распоряжению московских властей приводили в порядок, — отмечает Васькин. — Старожилы вспоминали, что москвичи специально ездили туда семьями, особенно в мае.

Цветы высаживали вдоль прогулочных аллей, за тем, чтобы их не рвали (а желающих было предостаточно), следили не только дворники, но и полицейские.

Плановое цветоводство

С приходом советской власти городское садоводство, как и все остальные сферы общественной жизни, было четко систематизировано и спланировано. Появилась специальная организация — трест «Озеленение», отвечавший за городские цветы.

— Не было в столице маломальской площади, которую не украсили бы клумбой из роз, пионов, флоксов, сирени, тюльпанов, — рассказывает историк.

БЫЛО 1 августа 1988 года. В те годы Новый Арбат еще назывался проспектом Калинина, и цветов на нем было не так много, как сегодня / Яцина Владимир/Фотохроника/ТАСС

БЫЛО 1 августа 1988 года. В те годы Новый Арбат еще назывался проспектом Калинина, и цветов на нем было не так много, как сегодня

ФОТО: Яцина Владимир/Фотохроника/ТАСС

Своими цветниками в первую очередь славились ВДНХ и Парк Горького.

— Знаменитый цветник между фонтанами «Дружба народов» и «Каменный цветок», усаженный цветами словно персидский ковер, до сих пор встречается в старой кинохронике. Это был один из самых больших цветников в Москве, — поведал Александр Васькин.

Оригинальным убранством могли похвастаться и цветники у Большого театра, в Александровском саду, на Пушкинской площади. Сегодня запахи мегаполиса смешались, аромат цветов зачастую неразличим. Но тогда, в середине прошлого века, цветники поистине благоухали.

Современный масштаб

В настоящее время столичными цветниками занимаются несколько организаций, в числе которых ГБУ «Автомобильные дороги», в чьем ведомстве находится один из крупнейших цветников возле Триумфальной арки. Его площадь почти шесть тысяч квадратных метров, а количество рассады насчитывает порядка полумиллиона цветов. Из однолетников на нем высадят бегонию, тагетес, пеларгонию, колеус, канны, агератум и другие цветы.

Цветник на площади Гагарина более скромный но не менее заметный, особенно учитывая количество людей, которые каждый день проезжают на автомобилях и автобусах через мощный транспортный узел. На площади Гагарина также сажают однолетники: тагетес, колеус и цинерарию.

Цветник у торгово-развлекательного комплекса «Манеж» комбинированный. Из однолетников на нем высадят сальвию, пеларгонию, бегонию, петунию, цинерарию и вербену, а из многолетников — флоксы, эхинацею, шалфей, астильбу и декоративные злаки. Гамма цветника успокаивающая, превалируют нежные, пастельные оттенки розового, белого и сиреневого. Астильба, хоста, бегония и цинерария появятся у Института имени Склифосовского на цветнике площадью 777 квадратных метров.

В сквере у Большого театра на сравнительно небольшой площади, 413 квадратных метров, однолетники бегония клубневая и цинерария образуют красный узор на серебряном фоне.

Однолетники потому так и называются, что сажать их нужно каждый год заново. Но и цветники с многолетниками требуют обновления. В ближайшее время специалисты «Автомобильных дорог» будут сажать такие цветы вместо украденных или погибших растений. Сажать на подведомственных объектах будут лилейник, очиток и другие цветы — всего около 34 тысяч многолетних цветочных культур и порядка 3,5 тысячи кустов парковых роз. Всего же за весну-лето 2019 года ГБУ «Автомобильные дороги» планируют оформить цветники, общая площадь которых составляет более 91 тысячи квадратных метров.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

196 098 + 1275 (за сутки)

Выздоровели

251 686 + 695 (за сутки)

Выявлено

4 645 + 12 (за сутки)

Умерли

Сергей Хвостик

Варварство судей или злой умысел: что убивает российский футбол

Екатерина Рощина

Пугачевское иго

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Про святого эскимоса и не только: чем увлечь юных читателей

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите