пт 15 ноября 13:05
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Как обустраивали столичные цветники в советское время

Московский регион стал лидером по объему строительства нового жилья

Как москвичи называли своих детей 100 и 200 лет назад

Стало известно, где похоронят жертву стрельбы в колледже Благовещенска

Адвокат историка Соколова не стал сообщать ему об увольнении из СПбГУ

В Кремле определили сроки большой пресс-конференции Путина

Названа причина убийства чемпиона мира по тайскому боксу Боляна

Робертино Лоретти спел свою легендарную «Ямайку» 57 лет спустя

Почти все контейнерные площадки готовы к раздельному сбору мусора

СМИ назвали причину смерти аспирантки СПбГУ

Очередные температурные аномалии ждут москвичей на выходные

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Священник рассказал, как помочь мужчинам жить дольше

Как спустя 30 лет Камилла Паркер-Боулз заполучила принца Чарльза

Медведев подписал запрет на посуточную аренду квартир

Как сохранить имущество при разводе

Как обустраивали столичные цветники в советское время

СТАЛО Вчера 13:42 Небольшие деревянные клумбы на благоустроенном Новом Арбате особенно радуют глаз

Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

«Дачничество» — советская традиция, лихо подхваченная рабочим классом. До сих пор среди москвичей огромное количество людей, готовых самозабвенно полоть грядки по нескольку часов, не жалея спины. Другое дело — садоводство, удел аристократов, «богатых господ».

Чья клумба больше

Если сегодня полюбоваться городскими цветниками и клумбами может каждый, то в XIX веке разведение цветов продвигала знать. Хозяева дворянских усадеб — Кускова, Останкина, Кузьминок и многих других будто соревновались друг с другом в шикарности клумб и редкости растений.

— На цветах не экономили, думая о престиже, — рассказывает историк Александр Васькин. — Было модно выписывать садовников из Европы, им платили довольно приличные деньги, требуя взамен создания причудливых цветников и затейливых клумб на английский и французский манер.

Многие сады и парки столицы были частными, попасть туда мог далеко не каждый. Тем не менее Москва не была бы Москвой, если бы не было в ней мест, где даже простолюдин мог насладиться яркими красками цветов.

— Одно из самых известных мест — Тверской бульвар, который ежегодно весной по распоряжению московских властей приводили в порядок, — отмечает Васькин. — Старожилы вспоминали, что москвичи специально ездили туда семьями, особенно в мае.

Цветы высаживали вдоль прогулочных аллей, за тем, чтобы их не рвали (а желающих было предостаточно), следили не только дворники, но и полицейские.

Плановое цветоводство

С приходом советской власти городское садоводство, как и все остальные сферы общественной жизни, было четко систематизировано и спланировано. Появилась специальная организация — трест «Озеленение», отвечавший за городские цветы.

— Не было в столице маломальской площади, которую не украсили бы клумбой из роз, пионов, флоксов, сирени, тюльпанов, — рассказывает историк.

БЫЛО 1 августа 1988 года. В те годы Новый Арбат еще назывался проспектом Калинина, и цветов на нем было не так много, как сегодня / Яцина Владимир/Фотохроника/ТАСС

БЫЛО 1 августа 1988 года. В те годы Новый Арбат еще назывался проспектом Калинина, и цветов на нем было не так много, как сегодня

ФОТО: Яцина Владимир/Фотохроника/ТАСС

Своими цветниками в первую очередь славились ВДНХ и Парк Горького.

— Знаменитый цветник между фонтанами «Дружба народов» и «Каменный цветок», усаженный цветами словно персидский ковер, до сих пор встречается в старой кинохронике. Это был один из самых больших цветников в Москве, — поведал Александр Васькин.

Оригинальным убранством могли похвастаться и цветники у Большого театра, в Александровском саду, на Пушкинской площади. Сегодня запахи мегаполиса смешались, аромат цветов зачастую неразличим. Но тогда, в середине прошлого века, цветники поистине благоухали.

Современный масштаб

В настоящее время столичными цветниками занимаются несколько организаций, в числе которых ГБУ «Автомобильные дороги», в чьем ведомстве находится один из крупнейших цветников возле Триумфальной арки. Его площадь почти шесть тысяч квадратных метров, а количество рассады насчитывает порядка полумиллиона цветов. Из однолетников на нем высадят бегонию, тагетес, пеларгонию, колеус, канны, агератум и другие цветы.

Цветник на площади Гагарина более скромный но не менее заметный, особенно учитывая количество людей, которые каждый день проезжают на автомобилях и автобусах через мощный транспортный узел. На площади Гагарина также сажают однолетники: тагетес, колеус и цинерарию.

Цветник у торгово-развлекательного комплекса «Манеж» комбинированный. Из однолетников на нем высадят сальвию, пеларгонию, бегонию, петунию, цинерарию и вербену, а из многолетников — флоксы, эхинацею, шалфей, астильбу и декоративные злаки. Гамма цветника успокаивающая, превалируют нежные, пастельные оттенки розового, белого и сиреневого. Астильба, хоста, бегония и цинерария появятся у Института имени Склифосовского на цветнике площадью 777 квадратных метров.

В сквере у Большого театра на сравнительно небольшой площади, 413 квадратных метров, однолетники бегония клубневая и цинерария образуют красный узор на серебряном фоне.

Однолетники потому так и называются, что сажать их нужно каждый год заново. Но и цветники с многолетниками требуют обновления. В ближайшее время специалисты «Автомобильных дорог» будут сажать такие цветы вместо украденных или погибших растений. Сажать на подведомственных объектах будут лилейник, очиток и другие цветы — всего около 34 тысяч многолетних цветочных культур и порядка 3,5 тысячи кустов парковых роз. Всего же за весну-лето 2019 года ГБУ «Автомобильные дороги» планируют оформить цветники, общая площадь которых составляет более 91 тысячи квадратных метров.

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Павлик жил, Павлик жив

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Юрий Козлов писатель, главный редактор «Роман-газеты»

Защита «длинного чулка»

Анатолий Сидоров 

Эпоха наглости и хамства

Ксения Ефимкова 

Пить и не стесняться

Оксана Крученко

Эгоистки с прицепом

Александр Лосото 

Литература без срока годности

Екатерина Рощина

Искусство с молоком матери

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле