- Выключить коронавирус

Зарядка на свежем воздухе как альтернатива грядкам

Сергей Собянин отложил введение пропускного режима в Москве

Путин продлил режим нерабочих дней до 30 апреля

ВОЗ уточнила число инфицированных коронавирусом в мире

Посещение парков и зон отдыха запретили в Москве до 1 мая

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Начальник отправляет на самоизоляцию за свой счет: кому жаловаться

Как коронавирус повлиял на цены на недвижимость в Москве

«США и Саудовская Аравия испуганы»: экономист о ситуации на рынке нефти

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Вассерман назвал сроки действия режима самоизоляции в России

Зарядка на свежем воздухе как альтернатива грядкам

Самая массовая зарядка с гимнастическими палками среди людей старшего возраста в парке «Музеон» собрала более полутора тысяч человек в возрасте от 55 лет и старше

ФОТО: Агентство городских новостей «Москва»

Не секрет, что с возрастом мышцы тела теряют тонус, двигаться, сохраняя привычный уровень активности, становится сложнее, осанка ухудшается, появляется апатия. Но продлить молодость может помочь обычная зарядка! Это прекрасно понимает и жительница Чертанова Нина Александровна Ким — учитель истории и мировой художественной культуры на пенсии. Сидеть дома сложа руки она не привыкла — весь день расписан по минутам: занятие по хореографии, вокалу, поездки на экскурсии, культурные походы в театры и музеи, на концерты и другие мероприятия. А еще у нее трое внуков, которые тоже хотят бабушкиного внимания и вкусных пирожков.

Но Нина Александровна успевает все. И новость о том, что теперь есть возможность делать зарядку на свежем воздухе, да еще и в компании единомышленников, 61-летняя активная участница программы «Московское долголетие» восприняла с радостью.

С утра пораньше она надевает спортивную форму и спешит на занятия в парк «Борисовские пруды» .

— Живу я не очень близко, но проезд на транспорте бесплатный. Поэтому добраться мне не так уж и сложно, — говорит Нина Ким. — Это прекрасная идея — проводить зарядки в парке. Свежий воздух, заряд бодрости на весь день, я уж не говорю об огромной пользе для здоровья! Приводишь тело в порядок, да еще под присмотром профессионального инструктора! Разве такое можно пропустить? На лужайке недалеко от дома № 12 по улице Маршала Захарова инструктор с двумя высшими образованиями и 40-летним опытом тренерской работы Василий Павлович Орехов уже ждет своих физкультурниц.

— Своих подопечных я называю девочками, хотя самой старшей любительнице спорта 84 года, — поясняет тренер. — Для меня каждая из них — особенная, к каждой нужен индивидуальный подход. У одной болят колени, у другой — поясница, у третьей — сердце. А значит, и комплекс упражнений нужно подбирать соответственно не только возрасту, но и состоянию здоровья.

Не проходит и нескольких минут, как Зинаида Щеглова, Ольга Хосли, Людмила Бородай, Татьяна Гейн, Людмила Мальцева и другие участницы группы машут руками, приветствуя тренера. Василий Павлович гордо улыбается: — Раньше я тренировал только детишек, но теперь могу точно сказать, что у людей старшего возраста желание заниматься спортом не меньше. Мои физкультурницы стараются выполнять все упражнения правильно, и их стремление стать здоровее, сильнее и активнее дает свои результаты. Сегодня они с легкостью делают наклоны, повороты, потягивания, которые недавно не могли даже повторить.

Проект «Утро в парке» стартовал 1 июня и сразу был оценен горожанами старшего возраста. На первое занятие по общей физической подготовке в «Музеон», которое тогда провел советский баскетболист Иван Едешко, пришли 1597 человек в возрасте от 55 лет и старше. Эта массовая зарядка пенсионеров с гимнастическими палками стала новым мировым рекордом.

Сегодня организаторы проекта приглашают всех желающих присоединиться к утренним зарядкам в других столичных парках. Они проходят в будни и выходные дни с 9:00 до 10:00 часов. Точное расписание занятий можно посмотреть на сайте проекта.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Филиппов заместитель руководителя столичного департамента труда и социальной защиты населения города Москвы:

— Это лето станет для горожан старшего поколения поистине долголетним, потому что такого количества разнообразных мероприятий для них в Москве не проводили еще никогда. Я уверен, что для многих столичных пенсионеров летний сезон «Московского долголетия» станет хорошей альтернативой дачным грядкам.

Новости СМИ2

Павел Семенов

Господа, только без паники

Екатерина Рощина

Как не хотелось бы летом учиться

Георгий Коняев

СOVID-диссиденты. Им мало трупов

Мехти Мехтиев

Мир поменяется: какой будет экономика после кризиса

Анатолий Горняк

Зачем вводить сухой закон

Александр Мясников, заслуженный врач города Москвы

Важно соблюдать спокойствие

Юрий Козлов

Юрий Нагибин — писатель света и тени

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?