- Город

Прокуратура начала активно проверять рестораны и торговые центры из-за жары

Метро Москвы вошло в топ-20 лучших компаний для женской карьеры

Китай прокомментировал решение ограничить въезд своих граждан в РФ

Тишковец дал прогноз на лето в Москве

Депутаты Мосгордумы избрали нового руководителя аппарата столичного парламента

Почему квартиру в Москве надо покупать прямо сейчас

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Названы самые неподходящие звуки для будильника

У рэпера Джигана родился сын

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

«Обитель любви народной»: Киркоров показал свой VIP-вагон изнутри

Прокуратура начала активно проверять рестораны и торговые центры из-за жары

Помощник хамовнического межрайонного прокурора Александр Шучин (слева) и инспектор надзорной деятельности Управления по ЦАО ГУ МЧС России по Москве Иван Тония проверяют ресторан в центре столицы

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Как сообщили в прокуратуре, рейды проводятся регулярно.

При этом, если большинство ведомств проводят проверки планово, то прокуратура — надзорный орган, который имеет право выйти на любой объект в любое время и проверить, не нарушаются ли правила пожарной безопасности.

— Регулярно к нам поступают жалобы от жителей, — рассказывает помощник хамовнического межрайонного прокурора Александр Шучин. — Кто-то жалуется на плохую еду, кто-то — на пожарную безопасность. Поэтому мы реагируем на эти заявления и сразу же выходим на проверку.

В этот раз по одной из поступивших жалоб Александр Шучин вместе с инспектором надзорной деятельности Управления по ЦАО Главного управления МЧС России по городу Москве Иваном Тонией отправились проверять один из ресторанов в Большом Саввинском переулке. Корреспондент «Вечерней Москвы» присоединился к рейду.

Войдя в заведение, просим официанта позвать управляющего. Пара минут ожидания, и к нам выходит менеджер.

— Вот решение о проведении проверки, ознакомьтесь, пожалуйста, — Александр Шучин демонстрирует официальную бумагу.

А инспектор Иван Тония просит предъявить документацию по пожарной безопасности. Управляющий ресторана приносит несколько папок.

Какое-то время уходит на изучение. Оказывается, что система пожарной безопасности не обслуживается сотрудниками заведения. Иван Тония объясняет, что в заведении должен быть назначен ответственный за пожарную безопасность, который и отвечает за данное направление. К сожалению, в ресторане этого не сделали.

Помощник хамовнического межрайонного прокурора Александр Шучин проверяет ресторан в центре столицы / Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Помощник хамовнического межрайонного прокурора Александр Шучин проверяет ресторан в центре столицы

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Проверяющие идут дальше осматривать служебные помещения. Особое внимание уделяется датчикам пожарной сигнализации и эвакуационным выходам. И здесь проверяющие выявляют несколько нарушений. Например, на кухне газовые баллоны хранятся в свободном доступе.

— Это нарушение, — поясняет Иван Тония. — Газовые баллоны должны храниться в специальной пристройке, которая запирается на замок и оборудована жалюзи для проветривания. При этом на пристройке должна быть предупреждающая надпись: «Огнеопасно. Газ».

Один из эвакуационных выходов заставлен коробками, что затрудняет проход.

— Как же здесь пройдут сотрудники, если случится пожар? — интересуется помощник прокурора.

— У нас каждый день текучка, поступает много продуктов и не успеваем разбирать, — оправдывается менеджер.

Но нарушения есть нарушения, и они все фиксируются проверяющими.

— Теперь в точку общепита будет направлено представление с требованием устранить недостатки в месячный срок, — констатирует помощник хамовнического межрайонного прокурора Александр Шучин. — Потом будет проведена повторная проверка, чтобы проверить, как исполнены предписания.

Если администрация ресторана не исправит нарушения в установленный срок, то будут применяться более строгие меры.

Читайте также: Кинологи и рестораторы разработают правила нахождения собак в кафе и отелях

Новости СМИ2

00:00:00

Михаил Бударагин

Сурков уходит. Сурков остается

Вардан Оганджанян

12 лет без Летова

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Камран Гасанов

Достойны ли льгот многодетные отцы

Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ

Почему Сбербанк меняет хозяина

Антон Крылов

Нашелся россиянин, вмешавшийся в иностранные выборы

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью