- Город

Алексей Немерюк открыл фестиваль-конкурс «Цветочный джем»

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Депздрав посоветовал сбрить бороду и усы в сезон гриппа

Как правильно рассказать ребенку, что Деда Мороза не существует

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Алексей Немерюк открыл фестиваль-конкурс «Цветочный джем»

Глава Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк расскажет, какие продукты привезут фермеры на московские ярмарки «Нашего продукта».

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

В четверг, 20 июня, руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк дал старт фестивалю-конкурсу «Цветочный джем». В этот день в столице открылось сразу 42 выставочных сада. Проекты, созданные ландшафтными дизайнерами из 11 стран мира, будут украшать общественные пространства города до конца сентября.

— Фестиваль полюбился москвичам и гостям столицы, — отметил в ходе открытия летнего события Алексей Немерюк. — В «Цветочном джеме» принимают участие 20 ландшафтных дизайнеров из Италии, Франции, Уругвая, Финляндии и других стран, есть и российские представители. Надеюсь, что с их работами подробно познакомятся гости столицы и ее жители. 

В прошлые годы срок жизни конкурсных садов «Цветочного джема» насчитывал всего несколько недель: они появлялись в августе, к началу одноименного фестиваля.

— В этом году сады будут радовать москвичей и туристов в течение всего лета, вплоть до конца сентября, — заявил Алексей Немерюк. — Время насладиться есть, приходите семьями, чтобы увидеть работы финалистов конкурса. Отбор композиций иностранными и нашими специалистами был самым строгим.

Увеличение срока жизни садов легло в основу темы конкурса этого года: «Летние сады Москвы». Композиции спроектированы так, чтобы в течение всего лета менять цвет, форму и объем за счет растений, зацветающих и распускающихся в разное время. Поэтому один и тот же сад в июле будет выглядеть совершенно иначе, чем в августе или сентябре.

На Рождественке расположился сад «Гармония диагоналей», который придумала Хейди Ханнус из Финляндии. Это своего рода метафора карты, где линии «улиц» ведут в определенном направлении.

В столице сейчас проходит фестиваль ландшафтного дизайна «Цветочный джем». На фото Алина Фролова / Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

В столице сейчас проходит фестиваль ландшафтного дизайна «Цветочный джем». На фото Алина Фролова

ФОТО: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

— Я очень часто бываю в Москве, несколько раз в год. Обожаю ее контраст между старым и новым, — признается автор проекта. — И мне захотелось расположить «Гармонию диагоналей» в центре столицы, таким образом привнести новую архитектуру в историческую часть мегаполиса. Вдохновением для меня стала карта Москвы.

Как отметила Хейди Ханнус, при разработке концепции сада учитывались климатические особенности города.

— Я видела много садов в России и знаю, что русские очень любят цветы, — продолжила она. — И в моем саду очень много цветущих растений, а вода представлена здесь в виде потока, падающего с крыши. Эту идею дополнят голубые цветы на крыше.

На Кузнецком мосту появилась работа «Пейзаж — это ты» Алессандро Тривелли из Италии. В основе композиции не только растения, но книги и зеркала. Так дизайнер решил показать взаимодействие людей и природы.

А на Новом Арбате «выросли» сразу пять конкурсных садов: «Жизнь» российской участницы Елизаветы Козыревой, «Архитектура природы» коллектива «Дерево парк», «Шелковый путь» Тинатина Химшиашвили, Гиорги Сагинадзе и Марины Шиманской и «Оригами» коллектива «Елки». Можно оценить здесь же и сад «Городская пастораль».

Как рассказали его авторы, Дмитрий Бочков и Денис Баташев, источником идеи для создания этого проекта стала ностальгия по природе в городе.

— Соприкосновение сада с искусственной средой подчеркивается металлическими перголами, линейные объемы города будто окружают его со всех сторон. Но обвивающие перголы лианы делают контакт рукотворного и нерукотворного мягким, — рассказали они. — Уютные качели — еще одна отсылка к сельской жизни и ностальгии по времени, проведенному в детстве на природе.

Кстати, финальный этап городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» по профессии «Повар» состоялся 19 июня в пространстве Loft Hall 13.

Читайте также: Финалисты конкурса «Цветочный джем» представили проекты летних садов

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи