чт 19 сентября 05:57
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Марат Хуснуллин: Утверждены шесть новых стартовых площадок по программе реновации

Марат Хуснуллин: Утверждены шесть новых стартовых площадок по программе реновации

Марат Хуснуллин — заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

предоставлено пресс-службой Мосинжпроект

Во вторник, 2 июля, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин рассказал о шести новых стартовых площадках по программе реновации. 

— Градостроительный потенциал площадок составляет чуть более 100 тысяч квадратных метров, — сообщил заммэра. — Они расположены в четырех административных округах и пяти районах столицы.

По словам главы столичного Стройкомплекса, три площадки подобраны на северо-востоке, по одной — на северо-западе, востоке и юго-западе города. 

— Строительство новостроек позволит расселить 12 домов общей площадью 50 тысяч квадратных метров, — сообщил Марат Хуснуллин. — Программа коснется 1100 квартир, в которых проживают 2,9 тысячи человек. 

Самый большой по площади дом возведут в Хорошево-Мневниках, его площадь составит 25,9 тысячи квадратных метров. Чуть меньшие по площадям новостройки появятся в Марфине и Котловке. Градостроительный потенциал стартовых площадок в районах Перово и Лосиноостровский немногим превышает девять тысяч «квадратов».

Таким образом, на сегодняшний момент в городе подобрано 329 стартовых площадок по программе реновации. Их градостроительный потенциал составляет почти 4,8 миллиона квадратных метров недвижимости.

— Мы уверенно приближаемся к цифре в пять миллионов квадратных метров жилой площади, необходимых для переселения в рамках первой волны программы реновации, — сказал Марат Хуснуллин. — Этот объем — треть от всей программы. Мы каждый месяц дорабатываем список площадок. 

Главными критериями при выборе площадок по реновации стало наличие их в районах переселения горожан и расположение вблизи сносимых пятиэтажек. Кроме того, при подборе участков учли мнения москвичей и возможность начать реализацию программы в кратчайшие сроки. Все площадки имеют минимальные обременения, в том числе по инженерным коммуникациям, их подбор осуществлялся с учетом дальнейшей квартальной застройки.

— У нас сдано порядка 50 домов, более ста строятся, еще полсотни — в проектировании, — заявил Марат Хуснуллин. — Программа реновации набирает обороты, в прошлом году переселено порядка десяти тысяч человек, в 2019-м переедут около 12 тысяч москвичей, а в 2020-м — 15 тысяч человек.

Заммэра добавил, что начиная с 2021 года объем вводимого жилья по программе реновации составит миллион квадратных метров. Таких темпов будут придерживаться ежегодно. 

Программу реновации жилого фонда представят на Московском урбанистическом форуме, который стартует 4 июля. 

— Мы хотим узнать, что делается подобного в мегаполисах, услышать о других значимых проектах, — отметил глава столичного Стройкомплекса. — На нашу пленарную сессию по реновации записалось огромное количество участников, практически все мэры мировых городов — участников Урбанфорума.

Среди новаций Урбанфорума — мероприятия в рамках Urban Health, на сессиях обсудят качество создаваемой недвижимости и формирование городской среды, влияющей на здоровье горожан. Также на форуме представят масштабную программу благоустройства «Мой район». 

Список новых стартовых площадок:

— Улица Новогиреевская, дом 24а (Перово, ВАО)

— Улица Дмитрия Ульянова, владения 47–49 (Котловка, ЮЗАО)

— Улица Демьяна Бедного, владение 17, корпус 2 (Хорошево-Мневники, СЗАО)

— Улица Тайнинская, вблизи дома 9, строения 5 (Лосиноостровский, СВАО)

— Улица Тайнинская, вблизи дома 7, корпуса 1 (Лосиноостровский, СВАО)

— Улица Академика Королева, владение 21 (Марфино, СВАО).

Читайте также: Названы победители Архитектурной премии Москвы — 2019

Новости СМИ2

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Никита Миронов  

Зачем нас пугают то «барической пилой», то «барическим дном»

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?