чт 19 сентября 06:00
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Москва и метрополия «Большого Парижа» подписали программу сотрудничества на три года

Москва и метрополия «Большого Парижа» подписали программу сотрудничества на три года

Подписание соглашение названо важным шагом на пути укрепления отношений Москвы и Франции. На фото: (слева направо) президент метрополии «Большого Парижа» Патрик Олье и мэр Москвы Сергей Собянин 

Агентство городских новостей «Москва»

В четверг, 4 июля, мэр Москвы Сергей Собянин и президент метрополии «Большого Парижа» Патрик Олье подписали программу сотрудничества. Она рассчитана на три года — до 2021-го включительно. Документ предусматривает обмен опытом, знаниями и информацией по ключевым направлениям городского развития. Среди приоритетных сфер обозначены предпринимательство и торговля, градостроительная деятельность, экология, культура и культурное наследие, цифровое развитие и повышение эффективности городского управления в рамках программы «Умный город»/«Умная метрополия», информационные технологии и коммуникации, спорт, а также развитие технопарков и технополисов.

Метрополия «Большого Парижа» объединяет в себе Париж и периферию, включающую 131 коммуну департаментов Сен-Сен-Дени, Сен-э-Марн, О-де-Сен, Валь-де-Марн, Валь-д’Уаз, Эссон и Ивелин. Население метрополии составляет 7,2 миллиона человек.

Одним из главных приоритетов «Большого Парижа» является построение транспортной системы таким образом, чтобы связать пригороды между собой и с аэропортом имени Шарля де Голля без пересадки в центре города. Для этого строятся новые линии метрополитена. Также среди приоритетов «Большого Парижа»: повышение энергоэффективности строящихся зданий и реновация существующего жилого фонда.

Подписание соглашения названо важным шагом на пути укрепления отношений Москвы и Франции. В настоящее время в российской столице зарегистрировано порядка 170 компаний с французским капиталом в уставном фонде. А объем накопленных французских инвестиций в московской экономике составил почти 3,9 миллиарда долларов США.

Читайте также: Подписано соглашение о создании французско-российской компании по переработке отходов

Новости СМИ2

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Никита Миронов  

Зачем нас пугают то «барической пилой», то «барическим дном»

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?