- Город

Новая редакция главного документа определит нацполитику Москвы до 2025 года

Сергунина: Заявочная кампания премии «Новатор Москвы» продлена на месяц

Кабмин временно ограничил въезд граждан Ирана в Россию

Хаос в Идлибе хотят перебросить поближе к России - политолог

Синоптик рассказал, стоит ли ждать возвращения аномального лета 2010 года

Путин рассказал, в какой момент отказался от двойника

Топ-10 фактов об «Острове Мечты», которые должен знать каждый посетитель

Роспотребнадзор назвал чаще всего подделываемый товар

Мощнейший взрыв произошел во Вселенной

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Кудрявцева прокомментировала пластические операции Пугачевой

Новая редакция главного документа определит нацполитику Москвы до 2025 года

Москвички Ксения Сандак и Наталья Алексеева примеряют кокошники на праздновании Красной горки. В столице этот праздник помогает продемонстрировать традиции русского, украинского и белорусского народов

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерня Москва»

Заседание совета в здании столичного правительства провел руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков.

На нем эксперты дали свою оценку проекта новой редакции Стратегии национальной политики Москвы на период до 2025 года.

— Мы не создаем новую стратегию, а вносим в нее изменения и дополнения, — подчеркнул в ходе заседания председатель рабочей группы по работе над новой редакцией документа, заместитель председателя Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Игорь Круговых. — В своей работе мы за основу взяли слова президента страны Владимира Путина, который сказал, что изменения в стратегии не должны быть формальными. На это мы и нацелены.

Всего, по его словам, в стратегию внесено 76 поправок. Из них 31 поправка носит редакционный характер, еще 41 пункт — добавления и изменения разного рода.

В документе появился и ряд новшеств. В частности, добавлен пункт о том, каких результатов стоит ожидать от новой редакции Стратегии нацполитики Москвы. Среди приоритетов — укрепление единства московского многонационального сообщества и общероссийской гражданской идентичности, обеспечение условий для сохранения, изучения и развития языков народов России.

Еще один пункт новой редакции документа предусматривает координацию работы в области национально-культурной и миграционной политики между двумя крупными субъектами Российской Федерации: Москвой и Московской областью.

— По ряду параметров положения стратегии были синхронизированы с теми целями и задачами, которые обозначены в национальных проектах, других документах, связанных со стратегическим планированием, — рассказал Игорь Круговых.

Он напомнил, что Стратегия национальной политики Москвы была утверждена в 2016 году. И за три года она принесла весомые результаты. Новая же редакция учитывает современные вызовы времени.

— Основное внимание уделяется реализации положений стратегии прежде всего на местах, в районах, — пояснил Круговых. — Речь идет о конкретизации полномочий городских органов власти.

Обсуждение поправок в Стратегию национальной политики Москвы до 2025 года продолжится до конца июля. До этого времени можно успеть направить в адрес совета свои предложения и корректировки. Далее готовый проект будет обсуждаться среди экспертов. Документ планируется утвердить в окончательной редакции уже в этом году. Его принятие будет способствовать созданию еще более прочного многонационального сообщества Москвы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы:

— По итогам соцопросов большинство жителей Москвы настроены на сотрудничество с людьми других национальностей и оценивают межнациональные отношения как стабильные и спокойные. Это подтверждение того, что определенный в столичной стратегии курс является верным. Убежден, что совместное обсуждение проекта изменений в стратегию позволит выработать документ, который придаст импульс к реализации нацполитики в Москве, позволит сделать город образцовым в плане национальной дружбы, мира и согласия.

СПРАВКА

Совет по делам национальностей при правительстве Москвы создан в 2009 году. В его составе — руководители ведущих национальных общественных объединений и национально-культурных автономий, ученые и эксперты в сфере нацполитики, представители органов исполнительной власти города. На заседаниях совета, в частности, идет обсуждение вопросов, направленных на межнациональное согласие, гармонизацию межэтнических и межконфессиональных отношений.

Читайте также: Сохранить обычаи древних славян: белорусы вспомнили купальские традиции

Новости СМИ2

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Что надо сделать перед вступлением в Великий пост

Георгий Бовт

Разбить копилку: как потратят деньги ФНБ

Ольга Кузьмина  

Лишние сутки лишними не будут

Камран Гасанов

Путин и Эрдоган встретятся «на четверых»

Дарья Завгородняя

Чего бояться в високосном году

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Виктория Федотова

Не портите блинами на кефире ваши отношения

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах