- Город

Ученый объяснил, почему климат бросает то в жар, то в холод

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Депздрав посоветовал сбрить бороду и усы в сезон гриппа

Как правильно рассказать ребенку, что Деда Мороза не существует

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Ученый объяснил, почему климат бросает то в жар, то в холод

ФОТО: Пилагия Замятина,«Вечерняя Москва»

Выдвигаются самые различные теории, объясняющие причины происходящего, — от «смещения» времен года и наступления глобального потепления до применения климатического оружия супердержавами.

Как рассказал заместитель начальника ситуационного центра Анатолий Цыганков, разговоры о потеплении ведутся последние 20 лет.

— Многолетние статистические данные это подтверждают, — рассказал заместитель начальника ситуационного центра Анатолий Цыганков. — Однако сдвиг времен года маловероятен, прихода осени раньше срока не будет. При глобальном потеплении и осень, и зима, наоборот, должны отступить.

Ученый пояснил, что не стоит путать погоду и климат. Общую картину метеорологи могут обрисовать, только проанализировав данные многолетних наблюдений.

Анатолий Цыганков рассказал и о глобальных климатических изменениях. Так, перемены происходят в траектории теплого океанского течения Гольфстрим.

Некоторые ученые считают, что потепление, которое мы ощутили, — на самом деле небольшое кратковременное повышение температуры на фоне глобального похолодания.

Через двести лет наши правнуки, возможно, увидят, что никакого потепления не было, — сделал прогноз ученый.

Что касается резких перепадов давления, внезапных дождей и изменения температуры в столице России, то причиной тому синоптик называет расположение Москвы. Мегаполис находится там, где встречаются атмосферные фронты. С юга на Москву движутся массы воздуха со стороны Каспия, Средней Азии, Пакистана.

Они прогретые и сухие. Со стороны Архангельска, Баренцева моря, Арктики идут холодные атмосферные потоки. Мы живем в зоне контрастов.

На помощь придут закаливание и горячий чай

В ситуации, когда лето не дарит тепла, а до отопительного сезона еще далеко, важно знать, как согреться без вреда для организма. «Вечерка» обратилась за советом к инструктору Межрегиональной академии безопасности и выживания Виктору Гаврилову.

Первое, о чем говорит эксперт, так это о том, что москвичам стоит готовить себя к температурным перепадам. Для этого нужно закаляться, делать зарядку.

— Лучше всего заниматься в парке на свежем воздухе, — говорит Гаврилов.

Умеренные физические нагрузки укрепляют мышцы, сердечно-сосудистую систему, улучшают теплообмен. Люди, которые занимаются спортом, способны переносить холод и жару лучше тех, кто ведет сидячий образ жизни и не тренируется. Если в квартире холодно, а нагревательные приборы включить не представляется возможным, то поможет горячий чай.

— Лучше, если напиток будет травяным. Сахаром не злоупотребляйте. Хорош для согревания нежирный горячий бульон, — посоветовал Гаврилов.

Но все же, как пояснил инструктор Межрегиональной академии безопасности и выживания, лучше, если в доме будет безопасный обогреватель. К таким относятся масляные радиаторы.

Они состоят из герметичного корпуса, заполненного маслом, и электрического ТЭНа. Все современные модели подобных устройств имеют терморегулятор, предназначенный для ручного управления температурой нагрева прибора. Еще их оснащают таймерами для программирования обогрева и жидкокристаллическими дисплеями, отображающими параметры работы.

Некоторые модели оснащены вентилятором для быстрого распределения тепла.

Простуда тут как тут

Главный внештатный специалист Депздрава Москвы Андрей Тяжельников рассказал о том, как не заболеть из-за резкого похолодания.

— Носите с собой куртку или толстовку, чтобы утеплиться, особенно она пригодится вечером, — советует эксперт. — Учитывая высокую вероятность дождя, обувь лучше выбирать непромокаемую. Если вы попали под дождь, согревайтесь горячими напитками, но не алкоголем: он через время заставит организм мерзнуть еще сильнее.

СПРАВКА

Сегодняшний день в столице может оказаться самым холодным 30 июля с начала века, сообщили в центре погоды «Фобос». Для Москвы 15–17 градусов тепла — на 9 градусов ниже нормы, самый холодный день для этой даты.

Читайте также: Глобальное потепление грозит столице ураганами и потопами

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи