- Город

Политологи рассказали, почему оппозиция опять идет на провокацию

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Депздрав посоветовал сбрить бороду и усы в сезон гриппа

Как правильно рассказать ребенку, что Деда Мороза не существует

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Политологи рассказали, почему оппозиция опять идет на провокацию

В Главном управлении столичной полиции сообщили о задержании 295 человек, вышедших на несанкционированный митинг и нарушивших общественный порядок

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Представители несистемной оппозиции снова призывают выйти на улицы. В ближайшую субботу, 3 августа, на улицах столицы вновь пройдут несанкционированные выступления и вполне законные задержания тех, кто нарушает порядок.

Под угрозой оказалось даже проведение старейшего футбольного дерби страны между «Спартаком» и «Динамо», которое из-за загруженности столичной полиции на несанкционированной акции теперь планируют перенести на другую дату.

Предыдущий митинг оппозиции, прошедший 27 июля, закончился провокациями со стороны его участников и последовавшими за этим задержаниями. Мэр Москвы Сергей Собянин оценил действия столичной полиции как адекватные и правомерные. Если любое массовое мероприятие предварительно не согласовано мэрией, то его проведение автоматически становится нарушением законодательства.

— Задержания особо отличившихся нарушителей порядка — логичная мера общественной безопасности, — напомнил политолог Олег Матвейчев. — На аналогичных акциях протеста в европейских странах любые провокационные действия пресекаются быстро и жестко.

К слову, о действиях полиции в европейских странах. В среду президент Франции Эммануэль Макрон наградил более 9000 полицейских, участвовавших в задержаниях нарушителей закона во время акций протеста так называемых желтых жилетов. Напомним, в ходе многомесячных столкновений с полицией были убиты 12 человек и более 5000 ранены. Так действует французская полиция.

— Надо понимать, что любое массовое мероприятие — от концерта до митинга — всегда является для людей опасным, — отмечает политолог Олег Матвейчев. — В большом скоплении людей может произойти что угодно. Давка, хулиганство, драки, даже убийство. Задача власти — обеспечить на таких мероприятиях безопасность людей.

Очевидно, что готовящийся 3 августа несанкционированный митинг грозит новыми провокациями со стороны протестующих и логичными в такой ситуации задержаниями. Явное подтверждение тому власти получили 30 июля на встрече с заявителями нового митинга, в ходе которой активисты (представители «Либертарианской партии») отказались от предложенного варианта места для проведения акции — проспекта Сахарова.

— Когда людям предлагают выйти на огромную площадь в центре Москвы, на которой уже было проведено большое количество самых разных митингов, в том числе 100-тысячных, совершенно легально, согласованно, а они от этого отказываются, — это выдает их план, — замечает Матвейчев. — Эти люди не хотят высказываться, проводить мирные акции, потому что в таком случае не будет нужной «картинки».

Под нужной «картинкой», по словам политолога, здесь понимаются вполне конкретные действия: организованные определенным способом столкновения, задержания и применение в некоторых случаях полицией силовых методов в отношении участников беспорядков. Все это делается под фото- и видеокамеры журналистов, поэтому идеально, чтобы в числе пострадавших от действий полицейских оказались беременная женщина, человек с ограниченными возможностями здоровья или пожилые люди.

— Организаторам несанкционированных акций, безусловно, нужна конфликтная, непримиримая ситуация в виде задержаний, автозаков, перекрытий улиц, прорывов оцепления, которая затем будет ярко проиллюстрирована в западных СМИ фотографиями и видеороликами, дискредитирующими страну и столицу, ее туристическую привлекательность, — добавил политолог.

Два важных момента, которые нужно понимать во всей этой ситуации с несогласованными митингами. Первый — существенную часть участников подобных акций составляют немосквичи и даже не жители Московской области, жители других регионов и даже стран, в частности граждане Украины. С чем это связано?

— Главная причина — москвичей не очень интересует этот протест, большинство жителей города выходить на митинги в их поддержку, тем более на неразрешенные, не собираются. Набирать сторонников несистемной оппозиции приходится в регионах, — заключает Матвейчев.

Второй ключевой момент — с задачей сбора подписей за кандидатов справилось заметное число представителей самых разных политических сил, поэтому сетования на несправедливость Мосгоризбиркома выглядят странно.

— Оппозиция устроила «электоральный самострел». Все эти «мертвые души» в подписях, неверные паспортные данные, неточные даты. Выборы используются в качестве провокации и способа дестабилизации обстановки, — резюмировал политолог.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Константин Костин, политолог, председатель правления Фонда развития гражданского общества:

— На сегодняшний день протесты все больше превращаются в самодостаточную активность, которая все меньше связана с выборами в Мосгордуму. Организаторы понимают, что у них нет законных оснований для регистрации, и хотят оформить свой провал поэффективнее. Ровно поэтому мы наблюдаем дрейф от согласованных акций, которые можно расценить как общественную поддержку, к несогласованным и откровенно провокационным.

Дмитрий Гусев, политолог:

— Оппозиция добивается скандала. У них нет задачи участвовать в выборах, у них нет задачи выразить свое мнение. Они хотят «намотаться на гусеницы», добиться скандала. Мэр взял на себя ответственность за порядок в городе. И правильно сделал. Теперь задача мэрии — не допустить массовых беспорядков, которые могут снова начаться на несанкционированной акции. Все, кто призывает к беспорядкам, должны быть наказаны, потому что они подвергают жизни людей опасности.

Читайте также: Столичная полиция призвала воздержаться от участия в несогласованной акции 3 августа

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи