- Город

Фомин дает показания на Навального и Соболь

Сергей Собянин отметил высокую явку на голосование по Конституции в Москве

Росавиация продлила запрет на международные полеты до августа

«Был какой-то хлопок»: очевидица рассказала о начале пожара на Тверской улице

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Условный срок: почему деятели культуры «более равны», чем простые люди

«Это цирк»: сын погибшего Захарова записал обращение к Ефремову

Генетик объяснил, почему дети одних родителей могут быть очень разными

«Достало одиночество»: Боня пожаловалась на неустроенность личной жизни

Louis Vuitton из-под рясы: протоиерея пристыдили за любовь к люксовой одежде

Доцент Соколов устроил истерику в суде

Замуж за иностранца: мужчины из каких стран подходят русским девушкам

«Статус не сработает»: что ждет Волочкову после скандала с полицейскими

«Будет жарко»: политолог назвал условия начала революции в Белоруссии

Доктор Мясников назвал защищающий от рака продукт

Фомин дает показания на Навального и Соболь

Скриншоты записи, снятой 27 июля во время несанкционированной акции в центре города. Мужчина в красных шортах организует живую цепь из участников акции (1). Он же провоцирует толпу (2), затем разговаривает с родителями ребенка (3) и, прикрывшись им, выходит за оцепление Росгвардии (4)

ФОТО: prepress

Сергей Фомин, фигурант дела о массовых беспорядках 27 июля, называет «персонально ответственных» за последствия незаконных акций в своих показаниях Следственному комитету Москвы. По его словам, это политик Алексей Навальный и юрист ФБК Любовь Соболь. В частности, ответственных за то, что обвиняемые по делу о массовых беспорядках в Москве находятся в СИЗО. Об этом сообщило интернет-издание «Наша версия» со ссылкой на источник в Следственном комитете.

Подчеркивается, что его заявление следователям полностью соответствует цитатам из интервью, ранее предоставленным некоторым СМИ. В частности, Сергея Фомина цитировала «Медиазона».

— Я не знал всю подоплеку, — говорит Сергей Фомин. — Но вы, господин Навальный, госпожа Соболь и остальные, вы прекрасно знали, что тогда людей за выход на мирный протест подставили по 212-й статье. В этот раз, когда вы призвали людей (выйти) на Тверскую, вы не сказали, как себя вести, вы не напомнили им о том, что случилось на Болотной. Поэтому я считаю вас всех персонально ответственными за то, что сейчас десять человек сидит недалеко отсюда. И вы должны сделать все, чтобы нас отсюда вызволить. Это ваша сейчас главная задача, а не выборы.

Сергей Фомин добавил, что всем тем, кто участвует в протестных акциях, тоже следовало бы вступиться за тех, кто подвергся уголовному преследованию за свои убеждения.

— Но я призываю всех быть осторожными, — сказал Сергей Фомин. — Я не хочу, чтобы вы попали в ту же ситуацию, в которую попал я. Делайте все по закону, чтобы никто в этой стране вас не мог посадить. Потому что если мы хотим делать прекрасную Россию будущего, то в этой прекрасной России будущего главной ценностью будет человек, его свобода, его жизнь, его здоровье. А не политические интересы каких-то людей отдельных.

Ранее сообщалось, что 36-летний Сергей Фомин был волонтером в штабе Любови Соболь, собирал подписи за ее выдвижение в качестве кандидата в Мосгордуму. Он стал одним из 11 фигурантов дела о массовых беспорядках 27 июля. Сегодня Фомин добровольно сдался полиции, после чего был задержан следователями.

Напомним, 27 июля в Москве прошла несогласованная правительством города акция. Причиной проведения митинга стал отказ в регистрации нескольким кандидатам. Мосгоризбирком выявил в подписных листах подписи умерших людей. Кандидаты, вместо того чтобы обжаловать решение комиссии в установленном порядке, созвали граждан на несанкционированные мероприятия. Власти столицы несколько раз предлагали оппозиции провести согласованный митинг. Однако получили отказ. После акции 27 июля заведено несколько уголовных дел по статье об организации массовых беспорядков. Наказание по этой статье предполагает до 15 лет лишения свободы. Еще одна несогласованная акция была проведена 3 августа.

СПРАВКА

В соответствии с опросом ВЦИОМ большинство россиян (69 процентов) согласны с жесткими действиями властей в ситуации с несогласованными митингами. Респонденты отвечали на вопрос, согласны или не согласны они с мнением, что в подобных ситуациях власть должна действовать в соответствии с законом, даже если приходится применять жесткие меры. 61 процент опрошенных москвичей ответили «скорее согласен», 26 процентов — «скорее не согласен», 13 процентов затруднились ответить. Опрос был проведен 30 июля.

Читайте также: У них нет морали, у них нет совести

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

153 248 + 1 055 (за сутки)

Выздоровели

222 871 + 662 (за сутки)

Выявлено

3 904 + 34 (за сутки)

Умерли

Ирина Алкснис

Так говорил Путин

Марина Хорол, врач-диетолог, гастроэнтеролог

Лето — время худеть

Георгий Бовт

Раскол в США: «ослы» против «слонов»

Екатерина Рощина

Почему Собчак теряет деньги

Юрий Козлов, писатель, главный редактор журнала «Роман-газета»  

Скорбная история германского духа

Валерий Рубаков, профессор Института ядерных исследований РАН

В поисках темной материи

Виктория Федотова

Что общего у Волочковой и Ефремова

Рустам Сабанчеев

Искусство запуталось в нейросетях

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите