- Город

Украшающим Театр Ермоловой атлантам вернут былую мощь

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Депздрав посоветовал сбрить бороду и усы в сезон гриппа

Как правильно рассказать ребенку, что Деда Мороза не существует

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Украшающим Театр Ермоловой атлантам вернут былую мощь

Всего специалистам предстоит восстановить двух из четырех атлантов

ФОТО: Андрей Никитин, «Вечерняя Москва»

Реставрация атлантов, украшающих главный фасад Театра Ермоловой, завершится осенью. Сейчас мастера отливают в гипсе утерянные элементы скульптур. Как продвигается работа, рассказали сами реставраторы.

Выпускник политехнического техникума Валентин Громушкин этим летом участвует в реставрации уже не как практикант, а как специалист. Дипломированный художник-реставратор заполняет гипсом рыжую силиконовую форму — портретную маску, которую ранее сняли с головы уцелевшего атланта. Рядом на столе сохнет фрагмент левой руки могучего титана. Часть плеча и локоть весят примерно 40 килограммов.

— Это только снизу, когда идешь по Тверской улице, атланты кажутся миниатюрными, а на самом деле скульптуры, как и должно титанам, довольно мощные, — говорит реставратор Алексей Тихонов. — Скульптурная пластика у фигур очень хорошая. Видно, что атлантов делал мастер высокого уровня.

Выпускник политехнического техникума Валентин Громушкин этим летом участвует в реставрации уже не как практикант, а как специалист / Ирина Хлебникова, «Вечерняя Москва»

Выпускник политехнического техникума Валентин Громушкин этим летом участвует в реставрации уже не как практикант, а как специалист

ФОТО: Ирина Хлебникова, «Вечерняя Москва»

Всего специалистам предстоит восстановить двух из четырех атлантов. Если стоять лицом к арке здания, скульптурная пара с видимыми разрушениями расположена справа. У одного атланта не хватает руки и пробита голова. У другого — «посыпались» плечи. Недостающие элементы реставраторы восстанавливают по хорошо сохранившимся до наших дней скульптурам с левой стороны дома.

— Как только черновые слепки оригинальных деталей будут готовы, мы доведем их до идеала и уже по ним сделаем формы для отливки финального варианта скульптурных частей, — описал процесс восстановления недостающих элементов Тихонов. — Исторически атланты сделаны из гипса. Это самый распространенный материал конца XIX — начала XX века. Однако итоговые детали мы отольем из современного полимербетона. Он выглядит как гипс, но гораздо прочнее.

Выпускник политехнического техникума Валентин Громушкин этим летом участвует в реставрации уже не как практикант, а как специалист / Ирина Хлебникова, «Вечерняя Москва»

Выпускник политехнического техникума Валентин Громушкин этим летом участвует в реставрации уже не как практикант, а как специалист

ФОТО: Ирина Хлебникова, «Вечерняя Москва»

На все это у реставраторов уйдет около трех недель. Затем они приступят к монтажу готовых элементов на их законном месте. Как признались специалисты, это будет самый сложный и ответственный этап работы. Ведь им предстоит восстановить целостность скульптур прямо на здании: аккуратно собрать пазл и при этом не повредить исторические части фигур. Воссозданных атлантов покроют защитным слоем краски.

— Можно предположить, что атланты изначально были белыми, но потом каждый последующий собственник этого дома перекрашивал их по-своему, о чем свидетельствуют несколько слоев краски, которые мы нашли. Интересно, что один из них был цвета крепкого кофе, — рассказал Алексей Тихонов. — Я никак не ожидал, что лепной декор на Тверской улице когда-то мог быть темным.

Интересный факт для москвоведов. Впрочем, на этот раз неожиданностей не будет. Реставраторы оставят классический белый цвет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия Москвы:

— Знаменитые атланты Театра имени Ермоловой — яркая деталь начала Тверской улицы. Однако скульптуры постепенно стали разрушаться. Этим летом мы приняли решение не дожидаться комплексной реставрации здания и совместно с Российской ассоциацией реставраторов приступили к восстановлению атлантов.

Читайте также: Реставрацию Московской консерватории завершат в 2021 году

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи