Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Дольщики все еще рискуют

Город
 С обманутыми дольщиками скоро заключат соглашения для строительства дома на Кременчугской улице.
С обманутыми дольщиками скоро заключат соглашения для строительства дома на Кременчугской улице. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Заместитель председателя Москомстройинвеста рассказал о "подводных камнях" нормативно-правовых документов по дольщикам.

Критерии отнесения соинвесторов к числу пострадавших должны быть, прежде всего, направлены на защиту тех людей, которые вкладывали свои средства в строительство жилья до 2010 года. То есть до того, как  отношения в сфере долевого строительства были должным образом урегулированы. А именно - до того вступления в силу поправок к 214 федеральному закону.

Такое мнение, со ссылкой на заместителя председателя Москомстройинвеста Александра Гончарова, распространила пресс-служба ведомства. В пресс-службе сообщили, что обсуждение разработанных Минрегионразвития РФ критериев и правил ведения реестра пострадавших граждан состоялось на  V Общероссийском совещании по вопросам госрегулирования, контроля и надзора в области долевого строительства.

Напомним, в августе разработанные Минрегионом критерии были опубликованы на его сайте для публичного обсуждения. Сейчас проект проходит правовую экспертизу в Минюсте РФ. Представители Минрегиона заявили, что изменения не предусматривают механизмов защиты, не несут расходной части федерального и региональных бюджетов для восстановления прав пострадавших.

Поэтому, по мнению зампреда Москостройинвеста Александра Гончарова, разработанные критерии не могут разрешить проблемы, возникающие между дольщиком и застройщиком. Кроме того, некоторые положения проекта приказа «Об утверждении критериев…» не соотносятся с основными положениями 214-ФЗ - основного закона, регулирующего взаимоотношения в сфере долевого строительства. Александр Гончаров считает, что если критерии будут утверждены в таком виде, у людей будет меньше стимула защищать свои права.

По мнению Александра Гончарова, с дольщиками надо вести разъяснительную работу, что покупка квартиры на стадии котлована связана с определенными рисками. И в полной мере защитить от них не может даже 214-ФЗ.

- Надо минимизировать случаи, когда граждане могут оказаться в положении пострадавших, - резюмировал Александр Гончаров.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.