Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Улица саламандры. Как церковная Рождественка стала светской

Город
Рубрика «Уроки истории» приглашает читателей в путешествие по районам столицы. Неделю назад мы рассказали об Арбате и его переулках. Сегодня предлагаем пройтись по Кузнецкому Мосту и Рождественке, улице, долгое время носившей имя одного из самых одиозных советских политических деятелей.

Улицы столицы не раз меняли свои названия. В число «везунчиков» попала и Рождественка. Она пролегает параллельно Неглинной и Большой Лубянке. Протяженность одной из самых древних улиц города сравнительно небольшая — 770 метров.

В первой половине ХIХ века на Кузнецком Мосту в утренние часы можно было наблюдать самое необыкновенное зрелище: вереницу изящно одетых дам и кавалеров, подметавших улицу под надзором полицейских. Эти «дворники поневоле» являлись нарушителями полицейских правил и должны были подметать улицу в качестве карательной меры.

Для большей чувствительности наказания полиция заставляла модников мести именно московскую улицу мод, где располагались главные бутики города. Вокруг великосветских «дворничих» увивались обыкновенно с конфетами и цветами их кавалеры… Свое название улица получила благодаря тому, что на этой территории еще в XIV веке располагался женский монастырь Рождества Богородицы, который основала в 1386 году княгиня Мария, мать серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго.

Рождественка вообще долго считалась церковной, поскольку здесь размещалось несколько церквей и монастырей. Эта улица никогда не имела продолжения за Бульварным кольцом и упиралась в Рождественский бульвар.

Монастырь был закрыт в 1923 году. В его помещениях размещались многочисленные советские конторы, пока в 1992 году монастырь не вернули церкви. Сразу же здесь были возобновлены богуслужения, а ремонт идет до сих пор.

Начиная с XVII века Рождественка перестает быть исключительно церковной и приобретает все больше признаков светской жизни.

Здесь начинают строиться дома московской знати и зажиточных горожан, а также располагаются дворянские усадьбы, в частности, дворы князей Козловского и Гагарина. На углу Рождественки и Кузнецкого Моста строится торговое здание.

Символом улицы стало изображение саламандры, что подчеркивало принадлежность новому владельцу — страховому товариществу.

В 1948 году улица была переименована в улицу Жданова в честь советского государственного деятеля Андрея Жданова. В годы Большого террора Жданов стал одним из членов Политбюро ЦК, визировавших так называемые расстрельные списки. В августе 1946 года выступил с докладом, осуждающим лирические стихи Ахматовой и сатирические рассказы Зощенко.

К представителям «реакционного мракобесия и ренегатства в политике и искусстве» был отнесены Дмитрий Мережковский, Вячеслав Иванов, Михаил Кузмин, Зинаида Гиппиус и Федор Сологуб.

В годы перестройки имя Жданова было официально осуждено руководством КПСС. А в 1989 году вернулось старое название и к Рождественке. Улица и сейчас продолжает жить своей жизнью. Здесь всегда много студентов, гостей города, служащих, да и праздных зевак. Ведь на Рождественке есть что посмотреть и где отдохнуть.

Как строился главный детский магазин

Одним из главных символов послевоенного возрождения страны стал Центральный детский мир, построенный в 1957 году на Лубянке. Здания, изображенного на этой фотографии, конечно, давно нет. На этом месте уже более полувека стоит главный детский магазин. Ради его строительства пришлось полностью снести четыре здания, в которых находились мастерские, кондитерские, небольшие частные магазинчики и лавочки.

Автором проекта будущего магазина стал известный архитектор сталинской эпохи Алексей Душкин. В 1930– 1950 годы он был одним из тех, кто создавал новый облик Москвы.

Первые три этажа детского мира представляли собой большие и удобные пространства, в которых были расположены стенды с продукцией всех фабрик СССР в сфере детской одежды, обуви и игрушек. Детский мир был единственным в своем роде магазином, где в эпоху тотального дефицита можно было найти все. Универмаг оставался центром детских покупок до самого распада СССР.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Анпилов, художник, поэт, прозаик, бард:

- Сегодня, когда говоришь о Рождественке, в первую очередь вспоминается не сама улица, а только станция метро «Кузнецкий Мост» и новый вход в Центральный Дом работников искусств. Раньше-то пускали с Пушечной. Ну и, конечно, нельзя не вспомнить МАРХИ, Сандуны, гостиницу «Савой»... Здесь все улицы связаны воедино: Петровка, Кузнецкий, Сретенка, Неглинка. И память хранит переплетение улиц, переулков, имен, встреч и разговоров.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.