Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Улица саламандры. Как церковная Рождественка стала светской

Город
Рубрика «Уроки истории» приглашает читателей в путешествие по районам столицы. Неделю назад мы рассказали об Арбате и его переулках. Сегодня предлагаем пройтись по Кузнецкому Мосту и Рождественке, улице, долгое время носившей имя одного из самых одиозных советских политических деятелей.

Улицы столицы не раз меняли свои названия. В число «везунчиков» попала и Рождественка. Она пролегает параллельно Неглинной и Большой Лубянке. Протяженность одной из самых древних улиц города сравнительно небольшая — 770 метров.

В первой половине ХIХ века на Кузнецком Мосту в утренние часы можно было наблюдать самое необыкновенное зрелище: вереницу изящно одетых дам и кавалеров, подметавших улицу под надзором полицейских. Эти «дворники поневоле» являлись нарушителями полицейских правил и должны были подметать улицу в качестве карательной меры.

Для большей чувствительности наказания полиция заставляла модников мести именно московскую улицу мод, где располагались главные бутики города. Вокруг великосветских «дворничих» увивались обыкновенно с конфетами и цветами их кавалеры… Свое название улица получила благодаря тому, что на этой территории еще в XIV веке располагался женский монастырь Рождества Богородицы, который основала в 1386 году княгиня Мария, мать серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго.

Рождественка вообще долго считалась церковной, поскольку здесь размещалось несколько церквей и монастырей. Эта улица никогда не имела продолжения за Бульварным кольцом и упиралась в Рождественский бульвар.

Монастырь был закрыт в 1923 году. В его помещениях размещались многочисленные советские конторы, пока в 1992 году монастырь не вернули церкви. Сразу же здесь были возобновлены богуслужения, а ремонт идет до сих пор.

Начиная с XVII века Рождественка перестает быть исключительно церковной и приобретает все больше признаков светской жизни.

Здесь начинают строиться дома московской знати и зажиточных горожан, а также располагаются дворянские усадьбы, в частности, дворы князей Козловского и Гагарина. На углу Рождественки и Кузнецкого Моста строится торговое здание.

Символом улицы стало изображение саламандры, что подчеркивало принадлежность новому владельцу — страховому товариществу.

В 1948 году улица была переименована в улицу Жданова в честь советского государственного деятеля Андрея Жданова. В годы Большого террора Жданов стал одним из членов Политбюро ЦК, визировавших так называемые расстрельные списки. В августе 1946 года выступил с докладом, осуждающим лирические стихи Ахматовой и сатирические рассказы Зощенко.

К представителям «реакционного мракобесия и ренегатства в политике и искусстве» был отнесены Дмитрий Мережковский, Вячеслав Иванов, Михаил Кузмин, Зинаида Гиппиус и Федор Сологуб.

В годы перестройки имя Жданова было официально осуждено руководством КПСС. А в 1989 году вернулось старое название и к Рождественке. Улица и сейчас продолжает жить своей жизнью. Здесь всегда много студентов, гостей города, служащих, да и праздных зевак. Ведь на Рождественке есть что посмотреть и где отдохнуть.

Как строился главный детский магазин

Одним из главных символов послевоенного возрождения страны стал Центральный детский мир, построенный в 1957 году на Лубянке. Здания, изображенного на этой фотографии, конечно, давно нет. На этом месте уже более полувека стоит главный детский магазин. Ради его строительства пришлось полностью снести четыре здания, в которых находились мастерские, кондитерские, небольшие частные магазинчики и лавочки.

Автором проекта будущего магазина стал известный архитектор сталинской эпохи Алексей Душкин. В 1930– 1950 годы он был одним из тех, кто создавал новый облик Москвы.

Первые три этажа детского мира представляли собой большие и удобные пространства, в которых были расположены стенды с продукцией всех фабрик СССР в сфере детской одежды, обуви и игрушек. Детский мир был единственным в своем роде магазином, где в эпоху тотального дефицита можно было найти все. Универмаг оставался центром детских покупок до самого распада СССР.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Анпилов, художник, поэт, прозаик, бард:

- Сегодня, когда говоришь о Рождественке, в первую очередь вспоминается не сама улица, а только станция метро «Кузнецкий Мост» и новый вход в Центральный Дом работников искусств. Раньше-то пускали с Пушечной. Ну и, конечно, нельзя не вспомнить МАРХИ, Сандуны, гостиницу «Савой»... Здесь все улицы связаны воедино: Петровка, Кузнецкий, Сретенка, Неглинка. И память хранит переплетение улиц, переулков, имен, встреч и разговоров.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.