Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Да будет свет! Подъезды от энергии не отрезали

Город
Главный инженер участка № 9 Роман Власков демонстрирует щитки: они опечатаны, а электричество во всем доме, где расположена «Управляющая компания Пресненского района», исправно работает
Главный инженер участка № 9 Роман Власков демонстрирует щитки: они опечатаны, а электричество во всем доме, где расположена «Управляющая компания Пресненского района», исправно работает / Фото: Антон Гердо
Семь многоквартирных домов 7 июня должны были остаться без света — на крайнюю меру пошла организация Мосэнергосбыт. Так она решила проучить злостных неплательщиков, то есть управляющие компании, которые задолжали оплату за электроэнергию для освещения мест общего пользования. На разведку в темные подъезды и нежилые помещения отправились корреспонденты «ВМ».

Сверившись с электронным графиком Мосэнергосбыта, что пестрит зловещими «отключения до полного погашения задолженности», мы спешим в дом в Центральном округе. Восьмиэтажная «коробка» с полуразрушенными фасадами в 10 минутах от станции «Краснопресненская», по адресу: Большой Предтеченский переулок, дом 21.

Заходим в дверь и попадаем в залитый холодным электрическим светом подъезд. По графику здесь должно быть темно вот уже как полтора часа. Но лифт приветливо подмигивает кнопкой — приглашает прокатиться.

Пятый этаж. Дверь открывает бодрый Павел Иванов.

— Ничего не отключали у нас, — он щелкает белым выключателем в прихожей. — Да и объявлений никаких нет. Может, света нет в каких-то закрытых помещениях, они с другой стороны дома.

Отправляемся в ту самую «Управляющую компанию Пресненского района», что во дворе.

Встречают нас не слишком радушно, но приглашают внутрь. Лампочки и светильники в комнатках исправно горят. Открываем кабинет — стол, заваленный бумагами, шкаф, телевизор. На самой верхней полке — клетка с разноцветным попугаем.

За столом — главный инженер участка № 9 Роман Власков.

— Какие отключения, задолженности? — удивляется он. — Это незаконно, нам бы пришли уведомления о неуплате, а их нет. Мосэнергосбыт мог бы сам приехать и вырубить свет, но все работает.

Недоумеваем. Целых 709 555 рублей недоплатила компания! Об этом черным по белому вполне недвусмысленно сообщает на своем сайте Мосэнергосбыт.

— Если бы это было правдой, то завели бы судебное дело, — аргументирует главный инженер.

В доме сейчас капремонт, и оставлять его без электроэнергии, очевидно, не лучший вариант… Даже в воспитательных целях. Покидаем загадочную многоэтажку в центре.

Оборачиваемся напоследок — окошки, словно огромные светлячки, горят в шахматном порядке.

Немного света на ситуацию пролил начальник службы корпоративных коммуникаций Мосэнергосбыта Вадим Надточиев: за ограничение потребления энергии отвечает представитель управляющей компании под строгим надзором инспектора. А если в подъезде домадолжника «все горит», то, возможно, компания уже погасила долг.

— Не исключено, что жители могли и не заметить, что не работал домофон, лифт, не горела лампочка, — отметил он. — Важно, что руководство и бухгалтерия компании в курсе долга. Но мы всегда готовы идти навстречу, подписываем соглашения о рассрочке долга, если должник проявляет инициативу.

Кстати, пожаловаться на управляющую компанию можно в Мосжил инспекцию, которая контролирует их деятельность.

— Залог стабильных и неконфликтных отношений между управляющей организацией и жильцами — утвержденный договор управления, — рассказали «ВМ» в пресс-службе Мосжилинспекции. — А лицензирование управляющих организаций — инструмент регулирования их деятельности.

Час пути, и мы на проспекте Вернадского, 42, корпус 1. Нежилые помещения этого дома по предписанию Мосэнергосбыта сегодня тоже должны были лишить света.

Около подъездов бежевой новостройки разбиты клумбы, на лавочке под зонтами перешептываются старушки.

— Дочурка, свет есть, — улыбается уголками губ Татьяна Митрофановна. — У нас только первый этаж пустует, там всегда темно.

Действительно, стеклянные окна первого этажа с внешней стороны плотно завешены. Жизни за ними нет, двери опечатаны. Но за дверью главного подъезда — яркий свет. Мы идем на него, как мотыльки: звоним в новехонький домофон, открываем стеклянную дверь и оказываемся перед охранником.

Он смотрит на мониторы.

— Видите, как много у меня техники? Я как программист, — шутит Сергей Чучкалов. — О графике отключения не слышал, но жителей в обиду не дам. Я бы еще больше лампочек повесил, чтобы каждый уголок видеть! За нежилые помещения он ответственности не несет.

— Та территория живет своей жизнью, — рассуждает охранник. — Так что там пусть и отключают.

Главное, в подъезде светлым-светло, считают и жители, и охранник.

Кстати, всего в список отключения попали 93 дома. Полный список опубликован на сайте www. mosenergosbyt.ru.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Антон Морозов, координатор проекта "Школа грамотного потребителя" по САО:

— Если человек упал и сломал себе руку или ногу из-за того, что в его подъезде нет света, он должен вызвать скорую, полицию, которая зафиксирует случай. Потом он должен собрать справки, оформить претензию или в управляющую компанию, или в суд. Важно, чтобы то, как вы сломали ногу, могли подтвердить свидетели. Кстати, в местах общего пользования электро энергия оплачивается из общего котла. Так что там его отключить не могут. Но если это все-таки случилось, жильцы имеют право подать в суд на управляющую компанию или написать им претензию, оформить жалобу в Мосэнергосбыт.

Александр Толмачев, председатель комиссии по законодательству Союза юристов:

— Сегодня многоквартирным домом могут управлять сами горожане, и если они хотят делать это профессионально, то должны обратиться к экспертам, чтобы подписать договоры с управляющей организацией. Очень важно, что юридическое лицо «Товарищество собственников жилья» не может обанкротиться, организация получает деньги самих собственников.

То есть важно, чтобы сами люди исправно платили. Бывает, что жители платят, а финансы не доходят до ресурсников. Чтобы обезопасить себя на сто процентов, москвичи должны искать спасения в самоуправлении.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.