В Москве прошел седьмой Молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Пасха»
Столичное здание Постоянного Представительства Республики Коми при Президенте Российской Федерации на целый день превратилось в кладезь кулинарных рецептов. Аромат и внешний вид традиционной пасхальной выпечки, копчёностей, солений и других разнообразных гастрономических шедевров не оставили бы равнодушными даже самых требовательных гурманов.
Страны-участницы представили на дегустацию свои традиционные блюда, которыми наполняется их стол в праздник светлой Пасхи. Несмотря на некоторые языковые и культурные различия, сходство в Пасхальных угощениях было очевидным – это выпечка с изюмом, русской версией которой является кулич, в разных ее геометрических формах. Да и выпечкой все не ограничилось. Сербия, как оказалось, красиво и креативно красит яйца, создает разнообразные «картины» из творожной Пасхи.
На фестивале был проведен конкурс кулинарного мастерства среди учащихся профессиональных учебных заведений. За победу в четырех номинациях (Пасхальная закуска, Пасхальный кулич, творожная Пасха и Праздничный Пасхальный стол) боролись представители Москвы, Воронежа, Мурома, Владимира, Московской области, Республики Коми и Республики Сербской. Критерием оценки конкурсных работ стало не только вкусовое качество блюд, но и уровень знания истории блюд, технологии приготовления.
Участником – новичком стала Военная школа поваров №190 из города Наро-Фоминска. Членов жюри впервые представляли не только высококлассные профессионалы кулинарии, но и представители СМИ-партнеров фестиваля. Победителям конкурса были вручены ценные призы и дипломы.
В рамках фестиваля также впервые прошел модный показ народных костюмов, и тут не обошлось без конкуренции, но поощрением стали не ценные призы, а овации и аплодисменты завороженной публики. Помимо походки, у каждой из участниц команд была своя «фишка». Так, например болгарские модели исполнили очень динамичный, эмоциональный и технически сложный народный танец, и были вознаграждены восторженными аплодисментами зрителей.
Костюмы российского дизайнера отличились роскошью мехов и сложностью узоров, а моделями во время показа была создана неповторимая атмосфера сложной, но всепобеждающей любви, которая будто бы происходила не здесь и сейчас, а в далеком 15 веке, времени триумфа Ивана III.
В рамках мероприятия прошла мини-выставка товаров и услуг для ресторанного бизнеса, которую представили сами фирмы-производители, а также прошел показ от организаций, занимающихся пошивом поварской одежды от простого до представительского класса.
- Православная культура и традиции являются связующим звеном между нашими странами и хорошим фундаментом для поддержания дружбы и сотрудничества. Возрождение и сохранение культурных и кулинарных обычаев просто необходимо, ради этого и проходит фестиваль, - отметил Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы.