- Город

Ипотека даст шанс горожанам докупить жилье

Москва запускает очередную программу по трудоустройству

Синоптики рассказали москвичам о погоде в предстоящие выходные

Владимир Путин озвучил главную причину распада СССР

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

Пассажирам рассказали, зачем нужна активация карты «Тройка»

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Анастасии Заворотнюк

Россияне назвали сумму справедливой компенсации за гибель близких

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

Полковник «Альфы» объяснил, как нападавшему удалось победить капитана спецназа ФСБ

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Росстат сообщил о подорожании гречки

Грани безумия: самые известные фильмы об убийцах-психопатах

Ипотека даст шанс горожанам докупить жилье

Банки больше всего интересует вопрос: кто оценивает недвижимость, предлагаемую для докупки

Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

К сожалению, существуют моменты, которые способствуют возникновению незначительных трудностей. Так считает руководитель рабочей группы, заместитель председателя Государственной думы Петр Толстой. 

— Главным вопросом входе заседания рабочей группы стал процесс оформления документов — от получения уведомления до выдачи ключей, — пояснил Петр Толстой. — У некоторых людей не всегда есть полная информация при получении и выборе квартир. Например, в сложных случаях, когда речь идет о членах семьи, находящихся в местах лишения свободы, либо о незарегистрированных несовершеннолетних. Тем не менее вся «бумажная» нагрузка лежит не на участниках программы, а на городе, поэтому единственным затруднением для горожан по факту является лишь небольшое затягивание времени оформления в некоторых случаях. Петр Толстой подчеркнул, что все недочеты быстро устраняются благодаря совместной работе с Фондом реновации.

Также на днях общественники вместе с представителями столичных властей и банков обсудили процесс докупки жилой площади с использованием кредитных средств при переезде по программе реновации. Очевидно, что для многих москвичей возможность докупить квадратные метры с помощью ипотеки — это единственный шанс улучшить жилищные условия.

— Граждане нам часто задают вопросы о докупке и по горячей линии, и во время личных приемов, — рассказал председатель Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации Александр Козлов.— Поэтому здесь нужно взаимодействие, чтобы принимать взвешенные решения, которые устроят все стороны.

Банки больше всего интересует вопрос: кто оценивает недвижимость, предлагаемую для докупки. В ходе обсуждения выяснилось, что оценкой занимается компания, выигравшая конкурс, проведенный Фондом реновации. Представители фонда выразили готовность передать всю имеющуюся информацию об оценках, тогда как представители банков заявили, что работают с определенным пулом своих компаний-оценщиков. В этом вопросе будут и дальше искать компромисс.

Первый заместитель генерального директора Фонда реновации по экономике и финансам Петр Тихомиров отметил, что сотрудничество по ипотеке уже налажено с двумя банками. Горожане, помимо ипотеки, могут взять потребительский кредит, например, если не успели собрать все нужные документы или когда требуется небольшая сумма.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Левкин, руководитель Департамента градостроительной политики Москвы:

— По программе реновации сделано уже достаточно много. Сегодня проектируется более 140 «стартовых» домов площадью 1,6 миллиона квадратных метров. Введены в эксплуатацию 34 дома, построенных ранее в рамках реализации госпрограммы «Жилище». Благодаря своей квартирографии они подходят для переселения, смогут обеспечить «волну», когда в «стартовый» дом переселяются жители из сносимого дома, затем старый дом сносится, и на его месте строится комфортный жилой дом, отвечающий стандартам программы.

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Никита Миронов  

Стоит ли вводить минимальную цену на курево

Игорь Воеводин

Зачем мальчику с ДЦП подарили велосипед

Георгий Бовт

Протест как традиция

 Александр Хохлов 

Ядерной войне быть? Польский сценарий

Дарья Завгородняя

Хватит притеснять курильщиков

Сергей Лесков

Главный процесс столетия

Ольга Кузьмина  

Художника обвинили в педофилии и расизме

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки