ср 16 октября 15:52
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

900 дней блокады Ленинграда — пример величайшего подвига и преданности Родине

900 дней блокады Ленинграда — пример величайшего подвига и преданности Родине

Курсант 2-го курса Военного университета Министерства обороны РФ Полина Цветова, будущий военный переводчик, после исторического диктанта

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

К торжествам, посвященным Дню полного снятия блокады Ленинграда, в столице подготовились серьезно. В университете Минобороны России, где готовят военных психологов, переводчиков и журналистов, состоялся первый в стране военно-исторический диктант, который посвятили истории беспримерного подвига жителей и воинов Северной столицы.

Чтобы проверить знание военной истории России, ответив на 30 вопросов, в Зал воинской славы университета собрались не только курсанты, но и суворовцы столичного училища музыкантов, ученицы Пансиона воспитанниц Минобороны, офицеры университета, десантники, танкисты, моряки, артиллеристы и даже представители Росгвардии.

За первые парты сели первый замначальника Главного военно-политического управления Минобороны Алексей Цыганков, врио руководителя университета Владимир Луговой и заместитель начальника Военной академии Генштаба Михаил Смыслов. Курсанты военного университета готовились к диктанту основательно: почти две недели изучали материалы по блокаде.

Накануне памятной даты Минобороны России опубликовало архивные документы об освобождении блокадного Ленинграда, среди которых сведения об организации и работе Дороги жизни, отчеты о боевых операциях подводных лодок и многое другое / взято из архива

Накануне памятной даты Минобороны России опубликовало архивные документы об освобождении блокадного Ленинграда, среди которых сведения об организации и работе Дороги жизни, отчеты о боевых операциях подводных лодок и многое другое

ФОТО: взято из архива

— Моя семья, как и многие в Ленинграде, пережила эту трагедию, — рассказала «ВМ» курсант 2-го курса, уроженка Санкт-Петербурга Полина Цветова. — Мои прабабушки много рассказывали о блокаде. Нам еще в школе проводили тематические уроки о том страшном времени, воспитывали в нас уважение к истории.

Диктант провели в форме тестирования, когда к каждому вопросу предлагается четыре варианта ответа. Вопросы касались в основном истории и символики блокады, но не забыли и карты сражений. Участники получили сертификаты, а оценку своих знаний узнают сегодня, на сайте военного вуза. Всего же в диктанте участвовали более 11 тысяч военнослужащих и курсантов в Москве и Санкт-Петербурге.

Курсанты военного университета готовились к диктанту основательно / Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Курсанты военного университета готовились к диктанту основательно

ФОТО: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Помимо диктанта, в столице прошли ряд мероприятий, подготовленных специально к этой дате. Например, сеть кинотеатров «Москино» бесплатно показывает фильмы о войне, в Музее Победы открылась выставка «900 дней мужества», на которой представлено около ста работ фотокорреспондентов ТАСС, и другие мероприятия.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Путин, Президент России:

— В кольце блокады, в адских условиях голода и холода ленинградцы трудились и сражались — на передовой, в народном ополчении, в заводских цехах и в госпиталях. Под оглушительный грохот бомбежек и под тихий, изнурительный стук метронома. Они жили надеждой, верили в победу и думали о будущих поколениях — о нас, они думали о своих детях, своих внуках, сохранили для них культурные ценности и уникальные памятники. Мы, как и наши потомки, должны сделать все возможное, чтобы такие трагедии никогда не повторялись.

КСТАТИ

По информации начальника Главного архивного управления города Москвы Ярослава Онопенко, в столичных архивах сохранились документальные свидетельства помощи москвичей ленинградцам. Зимой 1942 года на Дорогу жизни уехали в пятимесячную командировку 110 московских водителей управления автобусного транспорта Мосгорисполкома. В мае-июне, после открытия навигации на Ладоге, они вернулись домой, передав всю технику в распоряжение ленинградцев.

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше