пн 23 сентября 12:55
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Коллапса нет: как жители юго-востока Москвы справляются с закрытием метро

Коллапса нет: как жители юго-востока Москвы справляются с закрытием метро

Диана Нургулова (на переднем плане) вместе с другими пассажирами ожидает посадки в компенсационный автобус от станции метро «Кузьминки». Девушка уверена, что неудобства из-за закрытия участка Таганско-Краснопресненской линии метро легко пережить при правильном планировании времени

Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Закрыты сразу восемь станций от «Котельников» до «Волгоградского проспекта» в связи со строительством в зоне действующего метро тоннеля новой Некрасовской линии. Городские власти заранее предупредили москвичей о временных неудобствах. В переходах метро развесили плакаты с информацией, в вагонах и по телевидению транслировались объявления. Но, как водится, не все их увидели и услышали.

— Как? Метро не работает? — то и дело спрашивали у сотрудников Центра обеспечения мобильности пассажиров, дежурящих на станции «Выхино». Те объясняют, на какой автобус сесть, как к ним пройти и где можно взять бесплатные билеты на электричку до Казанского вокзала, кстати, на все дни вперед.

— Мне до «Баррикадной». Если не влезу в тот, который идет сразу до «Пролетарской», надо будет ехать с пересадкой, — завязывает разговор Елена Савельева, пока мы спешим к компенсационным автобусам.

Но ее опасения оказались напрасными: автобусы подъезжают с интервалом в 30 секунд — утренний час пик. Попрощавшись, девушка отбыла на КМ1 по выделенной линии в сторону «Пролетарки».

Я же сажусь в КМ3, следующий к метро «Текстильщики». Сажусь, так как свободные места есть.

— Вот только вайфая нет, — жалуется первокурсник Московского технологического колледжа Кирилл Ларионов.

До «Кузьминок» на метро — 5 минут, на автобусе — 30. Но когда Некрасовская ветка откроется, разгрузится фиолетовая. Новые станции упростят передвижения 800 тысячам москвичей, проживающих в Нижегородском, Рязанском и Косино-Ухтомском районах, а также в районе Выхино-Жулебино и Люберцах. Метро в этих районах ждут с 1970–80-х.

— А вы знаете, как в народе прозвали новую ветку? — интересуется у соседки Марина Краскова. — «Метро для блондинок». Из-за ярко-розового цвета на карте.

В «Кузьминках» коллапса нет, хотя пассажиров много. Сотрудники «Мосгортранса» регулируют отправку автобусов, успевая отвечать на вопросы, например, сколько придется ехать до нужной остановки.

Уже на «Пролетарской» наблюдаю картину: из автобуса выгружается ватага подростков во главе с учителями и родителями. Ясно: на экскурсию.

— Едем двумя классами, наш и 8 «Б», — подтверждает Ольга Крылова, член родительского комитета 8 «А» класса школы на юго-востоке имени маршала В.И. Чуйкова. — Нас пугали, что перекрытие метро осложнит поездку, но организация перевозок на высоте.

В «Кузьминках» нас посадили в пустой автобус, доехали с комфортом. И, конечно, обособленные выделенные линии сокращают время в пути.

Составить свой маршрут можно заранее. Необходимая информация есть на Едином транспортном портале, сайте mos.ru, сайтах «Мосметро» и «Мосгортранс», а также в мобильных приложениях «Мосгорпасс», «Яндекс.Навигатор», «Электрички: расписание и билеты ЦППК».

А по привычному графику Таганско-Краснопресненская линия начнет работать уже в четверг, 11 апреля, в 5:30 утра.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Поляков, директор НИИ «МосТрансПроект»:

— Для удобства пассажиров количество бесплатных регулярных маршрутов в районе закрытия участка Таганско-Краснопресненской линии метро увеличено с 14 до 24 маршрутов. Компенсационные автобусы курсируют с интервалом 40 секунд для маршрутов КМ1 и КМ2, до 3 минут для маршрута КМ3 и до 6 минут для маршрута КМ4 в час пик. Для проезда общественного транспорта на дорогах созданы выделенные полосы, а для автомобилистов введен ряд ограничений.

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

За слова придется ответить. Всем

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?